Трать жизнь на то, что останется после тебя: чему нас учит история Раисы Горбачевой
Каждый год, когда мы в марте празднуем Международный женский день, отовсюду звучат комплименты: «милые дамы, вы такие красивые, нежные и заботливые». Эти слова, конечно, приятно услышать каждой из нас. Но мне почему-то 8 марта вспоминаются не королевы красоты, а те женщины, что меняли мир вокруг себя, помогали нуждающимся и порой боролись с самыми тяжелыми испытаниями, которые могут выпасть на долю человека.
Это и женщины-меценаты прошлого: Варвара Хлудова, Вера Фирсанова; и наши современницы — среди них, конечно, Чулпан Хаматова, соучредительница фонда «Подари жизнь». Когда-нибудь поговорим и о них, но эту статью я хотела бы посвятить истории еще одной выдающейся женщины. Она использовала влияние и ресурсы, которыми была наделена, для помощи тем, кто боролся со смертельной болезнью. Это Раиса Горбачева, супруга первого и единственного президента СССР. До нее советские первые леди оставались в тени своих мужей, но Горбачева активно занималась благотворительностью и оставила след в том числе в истории отечественной гематологии.
В конце 1980-х советская медицина в борьбе с раком крови отставала не меньше, чем на 30 лет от зарубежных коллег. Выживаемость пациентов с детским лейкозом в институтах гематологии в Москве, Ленинграде, Киеве и Тбилиси была на уровне 6,7%. А в Европе, как выяснилось, на тот момент выздоравливали 70%.
Не хватало высокотехнологичной аппаратуры, но больше всего недоставало квалифицированных кадров. Тогда Академик РАН Александр Румянцев решил обратиться к власть имущим с просьбой о поддержке. Письмо он адресовал именно Раисе Горбачевой, помня, как жены зарубежных президентов часто посвящают себя благотворительности.
Через месяц Румянцев был приглашен на прием к супруге генерального секретаря. Горбачева тогда распорядилась выделить на развитие гематологии 100 тысяч долларов из бюджета учрежденного ей Фонда Культуры. Эти деньги стали первой суммой на благотворительном счете ассоциации «Гематологи мира - детям», которая действовала под патронажем Горбачевой.
Через несколько лет ассоциация пригласила в СССР врачей-гематологов из крупнейших медицинских центров Европы. Специалисты, несмотря на непростые материальные условия (на дворе была перестройка начала 90-х), со всей энергией и отдачей делились опытом с советскими коллегами.
Раиса Горбачева была в курсе всех дел ассоциации, вспоминает академик Румянцев. К ней можно было обратиться даже напрямую, если возникала какая-то необходимость. Именно Раиса Максимовна убедила Михаила Горбачева после получения Нобелевской премии передать часть средств в Российскую детскую клиническую больницу. Оборудование, которое тогда приобрели на эти деньги, до сих пор действует и считается одним из лучших.
Благодаря ассоциации и наши соотечественники-врачи могли стажироваться за рубежом, чтобы привозить на родину новые знания о диагностике и лечении злокачественных болезней. При жизни Раисы Горбачевой десятки сотрудников отечественных НИИ получили европейские сертификаты по гематологии.
Даже после того, как Горбачев сложил свои президентские полномочия, он и Раиса жертвовали средства на борьбу с онкологическими заболеваниями. Они ездили по зарубежным странам с лекциями, продавали книги, и миллионы рублей отдавали на оборудование детских больниц и повышение квалификации врачей.
Судьба распорядилась так, что Раиса Горбачева, помогавшая людям с лейкозом, сама заболела и умерла от этой болезни. Помочь ей не смог никто из высококвалифицированных врачей, работавших в уже тогда российских НИИ. Не смогли помочь и зарубежные специалисты. Раиса Горбачева скончалась в одной из немецких клиник 20 сентября 1999 года от осложнений, связанных с агрессивной формой лейкоза.
Но дело Раисы Максимовны живет. В 2002-2003 годах в Санкт-Петербурге был основан Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Там по сей день разрабатываются новые методы терапии для онкогематологических больных. Здесь работают 770 сотрудников, и среди них сотни женщин, на чьи хрупкие плечи ложится тяжелая работа.
Деятельность института поддерживают и благотворительные фонды. Кстати, большинство сотрудников НКО по статистике — тоже женщины. Потому ли это, что мы ближе к сердцу воспринимаем чужую боль, или так сложилось исторически, никто не скажет точно. Я рассуждала об этом в другой своей статье.
И в эти мартовские дни я вспоминаю обо всех женщинах, которые работают в наших НИИ, о тех, благодаря кому функционируют благотворительные фонды, о продолжателях дела Раисы Горбачевой, которые ежедневно борются за жизни других людей.
Мы в фонде «ЖИВИ» тоже стараемся делать мир лучше. Спасибо вам, что помогаете нам в этом. Своими пожертвованиями вы поддерживаете не только подопечных фонда, но и их мам, и нас, женщин, стоящих у руля благотворительности. С праздником вас!