Почему так сложно похудеть
В мире слишком много еды. Факт. И пока кто-то страдает от ее недостатка (например, люди в Африке), огромное количество людей страдает от ее избытка.
Физиологически тело рассчитано на жизнь в условиях голода. Ну, такой механизм выживания, понимаешь ли! То есть генетически мы такие же (почти), как первобытные люди, вынужденные половину жизни искать еду. Поэтому и тело наше настроено на «видишь еду — ешь скорее, пока есть».
Тело не успело перестроиться на частоты пищевого изобилия, наступившее со второй половины 20-го века. Еды теперь у нас слишком много и она относительно дешевая.
Нет, конечно, всякие там устрицы, камчатские крабы да фуа-гра стоят, как им и положено, дорого. Но всякие там картошки фри, блинчики, конфеты, чипсы и шаурма по карману всем. Даже тем, кто находится на дне классовых различий.
К слову, самая вредная еда и самая дешевая
Все эти макароны, готовые завтраки и дошираки стоят копейки. (Я, скажу честно, вообще не понимаю, из чего они должны производиться, чтобы стоить вместе с упаковкой и прибылью для магазина и производителя, меньше 1 евро? Если кг просто муки и сахара стоят дороже, то как готовый и упакованный продукт может стоить 1 евро? Загадка!)
Кроме того, еда за последние 70 лет еще и претерпела множество метаморфоз
Мы, на свою голову, научились производить еду, максимально насыщенную калориями и углеводами на единицу продукта. Это все рафинированные продукты и изделия из них. Еда, которая требует минимум ресурса на переваривание, и которая вызывает сильное привыкание.
Добавление же дешевых жиров и соли добили картину: формула «Сахар/простые углеводы + жир + соль» ускорила эпидемию пищевых зависимостей, зато сети фастфуда сделали баснословные деньги и намертво закрепились на рынке. Именно сочетание «простые углеводы (булка и соус) + соль + жир (бифштекс и огурчики)» мозг любит больше всего.
В итоге, мы имеем то, что имеем: эпидемию ожирения и триумф Оземпик и Ко (уколы, снижающие аппетит)
Формула «неуемный аппетит, заложенный генетически + дешевая высококалорийная еда в неограниченной доступности» работает безотказно. Мы жиреем не по дням, а по часам. И удерживать вес могут реально немногие.
В их числе или те, кто не любит есть (кстати, генетическое отклонение, говорящее о том, что этому генетическому виду будет сложнее выжить) + те, кто не может поправиться, как ни ест.
Еще в это число входят люди с многочисленными неврозами. Те, кому настолько страшно поправиться, что им проще всю жизнь выдерживать ограничения в еде и заниматься спортом.
В числе стройных также и те, кто страдает от разных форм расстройства пищевого поведения: анорексия и булимия. Причем, последняя, это далеко не только когда вызывается рвота после приема пищи. Сюда же психологи относят поведение, когда мы то отрываемся, то сидим на диете. Или же когда в голове ведется тщательный подсчет, сколько было примерно съедено — чтобы потом эти ненавистные калории выбегать на дорожке или выбить в спортзале.
К слову, к последней категории отношусь и я, и мои многочисленные клиенты. Те, кто прекрасно выглядит и хочет скинуть 3-10 кг. Но модель поведения у нас похожая.
Итак, нормальные люди! Ау! Поднимите руки!
Кто всегда ест, только когда чувствует голод, и останавливается, когда чувствует насыщение?
Кто никогда не сидел на диетах или не делал разгрузочные дни именно с целью похудеть? А кто не ходит в спортзал, чтобы держать вес и фигуру в норме? Есть такие?
…
Итог сей басни: если вы периодически (или постоянно) набираете вес — это нормально! Увы!
Учитывая условия этого мира, я понимаю устрашающую популярность средств типа Оземпик. Несмотря на все страшные последствия и пожизненную зависимость вместе с необходимостью всю жизнь платить за нездоровую худобу, найдутся миллионы тех, кто сложил доспехи в борьбе за стройность. Но, может быть, лучше сместить фокус на здоровье и самочувствие, а не на килограммы на весах?
Иначе цена такой худобы может быть слишком высокой. А разве мы не живем, чтобы творить и быть счастливым и полными сил? Или цифра на весах — важнее?
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)