Лучшее за неделю
Алексей Синяков
1 мая 2024 г., 11:57

Нематериальные достопримечательности Дилижана

Чем интересен горный курорт, кроме туристических мест
Читать на сайте

Ритм

Дилижан, вероятно, самый расслабленный город Армении. На его улицах никто никуда не торопится. На работу люди не спешат, а прогуливаются. За уходящим автобусом не бегут, а шагают. После заката в Дилижане удивляет слишком энергичное приветствие «бари луйс!». Так армяне желают друг другу доброго утра.

Фото здесь и далее: Николай Вернер

Контрасты

В 1921 году в высокогорном Дилижане построили лечебницу для больных туберкулезом. В 1938 году Дилижан получил статус курорта. В 1958-м он официально стал городом. Хотя городом его назвать сложно — по российским меркам это одновременно поселок, дачный СНТ, модный курорт и глухая деревня. Это странное сочетание заметно почти в любой части Дилижана. Рядом с новым коворкингом лежат уличные собаки. Возле 4-звездочной гостиницы, с ценником выше, чем в центре Парижа, пасутся коровы. На улице, которая ведет к одному из лучших ресторанов Армении, по утрам кричат петухи.

Климат

Дилижан построен на высоте 1200–1600 метров над уровнем моря. В пасмурный день в средней части России на такой высоте висят дождевые облака. В ненастную погоду в Дилижане облака находятся в самом городе. Они лежат на соседнем холме, закрывают верхние балконы пятиэтажек и плавают по улицам города, причем иногда прижимаются настолько близко к тротуарам, что внутрь облака можно зайти, постоять в нем и выйти. 

Разницу погод в горном климате, ради которого многие едут в Дилижан, можно ощутить уже при въезде в город. Дорога в него из Еревана идет мимо озера Севан, которое расположено на высоте 1900 метров. После озера она уходит в самый длинный тоннель в Армении, а затем спускается 16 крутыми поворотами на 700 метров к центру Дилижана. На серпантине открываются завораживающие виды и закладывает уши. И если на дороге после тоннеля идет снег, то в ее нижней части может моросить дождь или припекать солнце.

Гостеприимство 

Город вытянулся на 11 километров вдоль покрытой лесом горной долины. В самом низком ее месте течет ледяная река Агстев. В советское время ее убрали в прочный камень, чтобы поток воды не размывал землю. Вдоль русла Агстева стоят хрущевки из туфа, хижины из серого камня и деревянные дома с резными армянскими большими террасами — настолько просторными, что, как писал поэт Мандельштам, на них можно «приютить все семя Авраама».

Террасы в Дилижане просторные, потому что в городе любят гостей. Туристов угощают. На праздники к дилижанцам в гости приезжают десятки людей, которых позвали, и десятки тех, кого забыли пригласить. Одеяла и подушки гости часто берут с собой, потому что у местных их на всех не хватает. Праздники начинаются с застолья. Если случайно пройти мимо двора, в котором накрыт праздничный стол, можно задержаться в нем на несколько дней.  

Городская реклама

В любое время суток Дилижан живет, как будто еще не совсем проснулся. Даже собаки переходят в нем проезжую часть сонно и задумчиво, как пациенты санатория после обеда.

Собак в городе очень много. И почти у каждой из них ухо проколото биркой. Агрессивных к людям среди них почти нет: если собака проявляет агрессию, ее отправляют в приют. Этим занимается волонтерская организация Dilijan Care. 

Дилижанские собаки переняли привычку у котов много спать днем, зато ночью они оглушают часть районов города хоровым лаем. В Дилижане ходит городская легенда, что собаки поднимают шум, когда с гор спускаются шакалы и другие дикие звери. Во всяком случае, они зачем-то нужны. В пользу их важности для города говорят прозрачные ящики со сбором на корм для них в некоторых кафе, и рекламные плакаты, установленные в центре Дилижана в 2022 году: на каждом из них была изображена местная собака, упомянута ее кличка и сделана короткая подпись: «Я живу в Дилижане». О том, что уличных собак в Дилижане уважают, говорит и другое событие: год назад изображения собак на рекламных плакатах заменили, причем там, где были размещены фото собак, появились фотографии известных армян: где висела Линда, появился Шарль Азнавур, а где была морда дворняжки по клички Сево — католикос всех армян.

Запахи

Лаваш в магазинах Дилижана продают метрами. На балконах городских хрущевок дымят мангалы. Из закрытых беседок идет дым — в холодное время суток их топят, чтобы было тепло играть в нарды. Каждый вечер в городе пахнет шашлыком. Его готовят из курицы, свинины или свежей рыбы. 

Рыбу привозят в город с пресного озера Севан, до которого от Дилижана всего 30 километров. Морскую здесь почти не едят, потому что она стоит в 5–6 раз дороже, чем в России: везти долго и дорого, да и выбирают для импорта не самую лучшую.

Севанская рыба различается по калорийности и вкусовым качествам. Самой вкусной в Дилижане считают эндемичную озерную форель, которую армяне называют «ишханом», то есть князем. Ишхан по консистенции нежный и жирный, на вкус немного сливочный и даже молочный. Шашлыка из одной форели вполне хватает на обед двум людям — нередко он весит больше килограмма, к тому же, как и любой шашлык в Армении, завернут в несколько слоев лаваша вместе с луком, зеленью и острым перцем.

Простой рыбой в Дилижане считается сиг, которого, как рассказывают многие местные жители, завезли в Севан из Сибири. От них же можно услышать истории, что сиг, благодаря своей плодовитости, спас многим жителям страны жизнь во время блокады в начале 1990-х, когда они были вынуждены заводить во дворах огороды и пилить для обогрева своих домов деревья в городских парках. Разумеется, продавать такую рыбу за большие деньги было бы кощунством. Поэтому сиг стоит в магазинах дешевле, чем бутылка пива: за тушу весом 600 граммов продавцы просят от 70 рублей. 

Шашлык в Дилижане готовят в супермаркетах, магазинах и ларьках — в них или рядом с ними установлены мангалы. Выбрав любой кусок мяса или рыбы, можно попросить продавца поставить его на огонь.

Вкусы

Армянский язык тяготеет к первобытной точности. Некоторые слова в нем подражают звукам, которые издают названные ими предметы. Например, фонтаны с питьевой водой называются «пулпулаками», потому что струйки, выходящие из них, издают звук «буль-буль», который армянский слух воспринимает как «пуль-пуль». Тыкву армяне называют «ддум», потому что примерно таким звуком она отвечает осенью, когда проверяют ее спелость. Обыкновенные вешенки, которые растут на деревьях в заповеднике, армяне называют «дилижанскими грибами», потому что в других регионах страны они встречаются гораздо реже или не растут.

Вешенки в Дилижане высоко ценят и умеют готовить. На завтрак (то есть по дилижанским меркам днем, а иногда и вечером) в ресторанах предлагают с ними яичницу. Сложно сказать почему, но эта яичница имеет во вкусе и аромате нечто лесное или костровое, напоминающее скорый завтрак, приготовленный в походе на огне. В ресторане Flying Ostrich дилижанские грибы добавляют в жаркое, придавая ему тот же лесной оттенок, и к окороку из страуса — описать это сочетание невероятно сложно или вообще невозможно, как, впрочем, и встретить его где-нибудь еще в мире.

Дилижан покрыт густыми лесами, потому что его долина часто продувается влажными ветрами с Черного моря. Вместе с уникальными почвами ветра создают вокруг города климат, почти идеальный для белого винограда. Специалисты сравнивают его с климатом Долины Луары во Франции. И если в южных районах Армении выращивают красные сорта винограда, из которых потом делают яркие фруктовые вина, то севернее Дилижана хорошо растет белый сорт винограда «лалвари». Из него делают легкое вино Tus (так в древности называлась провинция Тавуш, в которой находится Дилижан). Это вино с высокой кислотностью, цветочными тонами и ароматами тропических фруктов. Оно идеально подходит к легкому севанскому сигу, но уступает по интенсивности вкуса ишхану на мангале, обязательно приправленному специями.

Летом и осенью в местных лесах много айвы, слив и яблок. Из них варят компоты, выжимают сок и делают самогон. Попробовать крепкие напитки из них можно почти в каждом кафе города. Однако обиходное в России слово «самогон» почему-то не прижилось в Дилижане, и местные жители стали называть его «водкой». Но это не единственное дилижанское название самогона: летом в городе много иностранных туристов, поэтому в ресторанном меню самогон превратился в почти домашний напиток с международным, но всем понятным названием Home vodka.

Почти вся дилижанская водка откровенно фруктовая, крепкая и пьянящая. Запах сочного яблока или аромат айвы создает обманчивое впечатление — кажется, что напиток легкий, но после рюмки миф, созданный ее ароматом, моментально рассеивается. В домашней водке может 50, 60 и даже 85 градусов. Иногда 50-градусную водку в Дилижане (вероятно, в шутку) называют «детской».

Обсудить на сайте