31 мая 2024 г., 19:32

«Главное — ничего не бояться!»

Когда-то СССР называли самой читающей страной в мире. Книги стоили дешево, издавались миллионными тиражами, в каждом микрорайоне была своя библиотека, а книжные лавки и букинистические магазины можно было встретить даже в маленьких городках и отдаленных деревнях. С приходом рынка в России конкуренция среди авторов заметно возросла: хочешь быть читаемым, мало писать, нужно писать так, чтобы издатели вставали в очередь, а читатели с замиранием сердца ждали новой книги и готовы были купить ее. Спрос диктует предложение, в моду входят новые жанры и сюжеты… Увы, но среди современных ТОП-овых авторов не так уж много тех, кто пишет в жанре детектива. Один из таких авторов сегодня в гостях у меня, Ольга Коле расскажет, как добиться успеха на писательском поприще и насколько важно не опускать руки, даже если признание приходит не сразу
Читать на сайте

Ольга, вы по профессии клинический психолог, расскажите, каким был ваш путь в большую литературу и почему именно детективы?

Ольга: Это было мое «когда-нибудь я…», мечта детства. Если я представляла себя взрослой, то представляла себя именно писательницей детективов, так что это был вопрос времени. Поэтому я попробовала написать первую книгу, и неожиданно она выиграла конкурс рукописей, была номинирована в нескольких престижных конкурсах, так что я продолжила писать, начала издаваться и затем решилась окончательно уйти в творчество.

фото предоставила лично Ольга Коле

Многие современные авторы стремятся популяризировать свое творчество через социальные сети, блоги, авторские каналы. Вы тоже активно ведете соцсети или делаете упор на что-то другое?

Ольга: Я веду и соцсети, и подкаст, но, мне кажется, делаю это весьма коряво: у меня нет ни контент-плана, ни помощника. В них я, в основном, рассказываю о тех проектах, которые веду, и мне кажется, людям больше интересен этот опыт моих усилий, планов и неудач, чем что-то еще.

Например, когда я рассказывала, как мне три раза отказали в участии в книжной выставке, но я каким-то немыслимым образом все же добилась участия, это вызвало огромный отклик. Многие писали, что это поддерживает в них веру, что все возможно.

Так что в соцсетях я рассказываю не о своих книгах, хотя для писателя это было бы логично, а скорее о том, как ставлю себе какие-то задачи и потом продираюсь к ним через тернии. Сейчас все мои мысли занимает проект «Спасем книжный», и я говорю об этом почти постоянно.

Сегодня невероятной популярностью пользуется жанр фэнтези. Почему вы выбрали именно детективы?

Ольга: Я с детства их читала. Детективы — это ведь не просто книги, это головоломки, которые интересно разгадывать. Кроме того, в хорошем детективе рассказывается не только о том, что произошло, но также, как и почему это произошло. А мотивы человека, это как огромный океан, он таит много неизведанного. Это я вам, как клинический психолог говорю. Однозначного ответа, почему человек поступает именно так, не существует. И предсказать это невозможно. Кажется, что люди должны быть очень логичны, и мы ждем от них логики, но в жизни, чаще всего, люди поступают не так, как было бы логично, а как-то по-другому. И это очень интересно: каждый человек — это маленькая вселенная, которая полна загадок.

Как вы считаете, что делает современного писателя актуальным, интересным и востребованным?

Ольга: Я думаю, если человеку есть что сказать, он будет интересным и востребованным. Это касается не только писателей, это можно сказать о любой профессии.

Где поклонники вашего таланта могут прочитать и купить ваши книги? Чем вы порадуете их в ближайшее время? Новые сюжеты, автограф-сессии, онлайн или офлайн встречи?

Ольга: Книги продаются в книжных магазинах и на маркетплейсах, как им и положено, а что касается новых сюжетов, то уже в сентябре выйдет третья книга об Ирэн Дюпри. А в ноябре выйдет первая книга из новой серии, и сейчас я параллельно работаю над сценарной заявкой к этой книге. Это история двух женщин, любовницы и жены, которые друг друга страшно ненавидят, но из-за фокуса, который вытворил их общий мужчина, вынуждены вместе добиваться некой определенной цели. Книга называется «Все любят Орги», где Орги — это мужское имя, сокращенное от Георгий. Это тоже детектив, но с сильной драматургией, он затрагивает много жизненных вопросов, о которых интересно поразмыслить. В июне, на фестивале «Пилот» я буду представлять эту идею для ее последующей экранизации.

Многие авторы считают особым показателем успеха экранизацию своих книг, какие предложения вы готовы рассматривать?

Ольга: Да, я работаю над этим, в команде у меня сильный сценарист с успешными, уже реализованными работами, так что мы активно движемся в этом направлении. Мы работаем над 8-серийным горизонтально-вертикальным проектом по книге «Все любят Орги» и будем его представлять на всех ближайших питчингах.

В литературной тусовке принято объединяться, так сказать, по интересам, кто ваши близкие коллеги по цеху? Кого из авторов вы бы могли рекомендовать читателям?

Ольга: Да, это верно, действительно есть коллеги, с которыми хочется совместно делать проекты и записывать подкасты и участвовать в мероприятиях, но все же, сложно выделить нескольких конкретных человек. А если перечислять всех, то это интервью, как лист Excel, не закончится никогда.

Что касается книг, я могу рекомендовать книги Антона Чижа, это человек, у которого я имела счастье учиться писательскому мастерству, и его книги, изданные миллионными тиражами, взламывают представление человека о том, каким должен быть детектив. Он, конечно, невероятно пишет!

Расскажите подробнее о вашем социальном проекте «Спасем книжный»...

Ольга: О, спасибо за этот вопрос! Это будет реалити-шоу, в котором я в течение 28 дней буду спасать книжный магазин от закрытия. Дело в том, что с приходом маркетплейсов, книжные магазины чувствуют себя не очень здорово, поскольку люди в магазине лишь присматривают книгу, а покупают ее на маркетплейсах. И маленькие магазины, сейчас буквально выживают, притом с большим трудом. Например, в прошлом году, до данным Ассоциации Книгораспространителей, закрылось уже 86 книжных магазинов. И в небольшом микрорайоне Москвы с населением 90.000, может быть масса пивнушек, алкомаркетов и винных, но ни одного книжного, и это, конечно, проблема, масштаб которой мы пока даже не осознаем.

Так что это будет социально направленное шоу, я надеюсь, мне удастся обратить внимание на эту проблему, а также в рамках него затронуть вопрос важности чтения. Было, кстати, неожиданно и приятно то, какой отклик находит у людей этот проект. Многие медийные лица, очень известные, совершенно бесплатно согласились поддержать и участвовать в этом проекте и выступить со мной в качестве «соведущего дня», чтобы привлечь людей в книжный. Съемки начнутся уже этим летом и осенью мы готовы будем его показать.

ТОП-3 советов от Ольги Коле для начинающих авторов.

Ольга: Я дам только один, но самый главный. Ничего не бойтесь: ни осуждения, ни неудач, ни падений! Если жажда творить живет внутри вас, если эта страсть мешает спать ночами, то рано или поздно все получится и никто не сможет вас остановить. Это как чистый горный ручей, который несмотря на преграды, все равно найдет дорогу. Так что действуйте! В добрый путь!

Обсудить на сайте