Чем полезна клубника
В самом разгаре сезон клубники. В Дании, где я живу, клубника особенно вкусная, так как суровый климат (мало солнца, прохлада и дожди) позволяет клубнике расти долго. Поэтому клубника получается не просто сочная, но и довольно крупная и сладкая! Мы с сыном насобирали аж 5 кг на этой неделе! И теперь у нас клубника и на завтрак, и на перекус, и на десерт после ужина.
А еще я заморожу приличную часть и буду использовать клубнику для смузи, когда ее сезон пройдет. Ведь хоть часть веществ и теряется после заморозки, но! Если заморозить свежую клубнику, только что сорванную с грядки, то в ней сохранится почти вся польза. А ее немало!
Судите сами. Вот чем полезна клубника:
✔ Витамин К1 (из него мы производим К2 — наиважнейший витамин для здоровья костей)
✔ Фолиевая кислота — незаменима для нервной системы, выработки серотонина и повышения энергии.
✔ Витамин С — на 100 грамм клубники почти 70 мг витамина С! А что такое 100 грамм клубники? Слезы! Мы, например, позавчера с сыном в поле съели по килограмму, и получили соответственно аж по 700 мг свежайшего витамина С.
✔ Калий — в клубнике он содержится в больших количествах. Он спасает от отеков и необходим для работы сердечной мышцы.
✔ Фосфор — необходим для здоровья костей не меньше, чем его знаменитый собрат — кальций. Также помогает нам быть энергичными и следит за кислотно-щелочным балансом.
✔ Необычайно богата флавоноидами (типа антоцианы), которые улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Также по клубнике проведено несколько научных исследований
Исследования выявили — кто удивился? — кучу и другой пользы от этой вкусной ягоды. (Я не поверила своим глазам, когда искала информацию, и была несказанно рада, что такие исследования есть!)
Так, в одном исследовании выяснили, что 2 чашки клубники в день (это примерно 200 грамм) улучшают когнитивные способности у пожилых людей (в исследовании были люди от 60 до 75 лет). Причем, произошло это всего за 3 месяца регулярного употребления клубники!
Я же хочу заметить, что чем вы моложе, тем быстрее и мощнее срабатывает любое правильное лечение.
И, предполагаю, что если бы в этих исследованиях участвовали люди возраста 30-45, то результаты были бы ещё лучше. Поэтому, чем раньше вы начнете профилактику, тем лучше будете себя чувствовать! Зачем ждать 60 лет?
В другом исследовании
Протестировали действие клубники на людей в возрасте от 50 до 65 лет с диагнозами: ИМТ не менее 25 в сочетании с уже имеющейся инсулинорезистентностью + снижением когнитивных функций.
За 12 недель «улучшились только нарушения памяти и симптомы депрессии» — сделали выводы ученые. Но!
Важная ремарка: в этом исследовании была не сама клубника, а… порошок из нее. Это — моя любимая тема: самые лучшие в мире суперфуды (читай: разрекламированные или даже принятые по назначению) — не сравняться с продуктами питания. Именно поэтому я из года в год пытаюсь до всех донести мысль:
Хватит искать волшебные таблетки! Настоящая и самая эффективная аптека — в вашей тарелке. Если вы, конечно, заполните ее с умом.
«Но в клубнике же сахар?!»
Да. Аж целых 6 грамм на 100 грамм :-)
Для сравнения — содержание сахара в граммах:
- ● яблоки — 11
- ● виноград — 15
- ● печенье овсяное — 30
- ● финики — 64
В общем, наслаждайтесь клубникой с чистой совестью! Она по праву может относиться к лечебной пище, которая справляется со сложнейшими диагнозами. Конечно, не в одиночку, а в сочетании с другими продуктами и принципами питания.
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)