Почему мы болеем раком, но не хотим слышать об этой болезни?
Не так давно мне посоветовали один долгий, но очень интересный выпуск научно-популярного подкаста, где в гостях у ведущего был Константин Северинов, доктор биологических наук и руководитель Национальной генетической инициативы. Речь в подкасте шла о том, как гены влияют на наше здоровье, как наследственность определяет склонность к тем или иным болезням, есть ли способы оценить риски и противостоять генетической предрасположенности.
Выпуск я прослушала на одном дыхании и считаю, что каждый должен знать то, о чем рассказал ученый. Конечно, мне, как директору фонда, чьи подопечные страдают от злокачественных болезней крови, была особенно интересна часть интервью, посвященная причинам возникновения рака. Я расскажу о них в первой половине этой статьи. Просмотр подкаста также навел меня еще на одну мысль, но об этом — во второй части. Все же давайте для начала разберемся: почему мы болеем раком? Отвечает Константин Северинов.
Как возникает рак?
С возрастом, с каждым новым делением любой клетки нашего тела в ее дочерних клетках неизбежно возникают «поломки», незначительные ошибки в генетическом коде. Большая их часть не влияет на наш организм, но некоторые ошибки возникают в важных генах и могут спровоцировать развитие таких тяжелых болезней, как рак. Выходит, с возрастом риск онкологических заболеваний в любом случае неизбежно растет, потому что генетические повреждения со временем накапливаются, как опечатки при многократном переписывании текста.
На частоту возникновения поломок и их количество могут влиять и условия, окружающие человека, например, если он работает с токсичными веществами, курит или ведет нездоровый образ жизни в целом.
Все мы умрем от рака. Только некоторые до этого не доживут.
Но ведь рак может возникать и в раннем возрасте, напомните вы. Верно, только в России ежегодно обнаруживают более 20 тысяч случаев детских онкологических заболеваний, а самые распространенные из них — лейкозы. Почему же рак возникает и у детей, если причина — поломки, возникающие с годами в клетках? Дело в том, объясняет Константин Северинов, что «сломанные» гены, определяющие развитие рака, могут передаться ребенку от родителей. При этом и папа, и мама часто оказываются здоровыми, просто у каждого из них по одной правильной и по одной дефектной копии соответствующего гена, и ребенку могут достаться те самые «неудачные» копии. Риск такого сценария, кстати, можно оценить при планировании беременности, если сделать генетический тест.
Почему нам кажется, что этого не случится?
Казалось бы, современная наука ответила уже на многие вопросы о раке. Эта информация доступна: исследования опубликованы, переведены, расшифрованы с языка сложных терминов на понятный всем нам. Существует множество статей, книг, видео, да даже подкастов, как тот, о котором рассказала я.
И тем не менее одной из главных проблем в борьбе с раком по сей день остается поздняя диагностика. Пациенты часто оказываются в больнице на той стадии болезни, когда она уже серьезно поразила весь организм. Особенно проблема очевидна, когда мы говорим о детских лейкозах: эти заболевания можно спутать с обычной простудой, если не знать об их специфических симптомах. А ведь своевременно выявленная болезнь гораздо лучше поддается лечению, об этом говорит любая медицинская статистика.
Почему же мы обращаемся в больницу, только когда становится совсем плохо? Почему игнорируем информацию, которая может спасти жизнь нам или ребенку, не хотим даже слышать лишний раз это страшное слово — «рак»? Мне приходит в голову нелепая, но по-своему точная метафора со страусом, прячущим голову в песок. Проигнорировав проблему, мы обретаем иллюзорную уверенность, что она теперь обязательно обойдет нас стороной. «Это случится с кем угодно, но не со мной».
Я думаю, всем нам нужно проявить решимость и спросить: «А что, если со мной? Что, если с моим ребенком?» Тяжелый вопрос, но он приводит к правильным выводам. Если болезнь может прийти к каждому, то задача любого из нас — сделать все, чтобы этого не допустить, либо вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью. Профилактические осмотры и скрининги помогут выявить новообразования до того, как опухоль начнет разрушать организм. Регулярная сдача анализов поможет убедиться, что показатели в норме. Осознанное отношение к своему здоровью — вот что, в конце концов, сделает нашу жизнь безопаснее и дольше, даже если гены порой против нас.
Чтобы как можно больше родителей могли узнать о симптомах злокачественных болезней крови у детей, мы создали проект «Инфоцентр Детский Лейкоз», где собрали понятную и достоверную информацию о симптомах, диагностике и лечении этих заболеваний. Вы также можете поддержать маленьких подопечных фонда «ЖИВИ», чтобы они могли быстрее вернуться к здоровой жизни.