Все десять отраслевых индексов Мосбиржи закрыли неделю в минусе
Все десять отраслевых индексов Мосбиржи закрыли неделю в минусе и достигли новых многомесячных минимумов. Курс юаня к рублю не изменился, а «вечные» фьючерсы на USDRUB и EURRUB, которые исторически демонстрировали максимальную корреляцию со спотовыми курсами, снизились на 0,8% и выросли на 0,06% соответственно. Курс евро к доллару на внешних площадках вырос за неделю примерно на 0,35%: это говорит о том, что корреляция между динамикой EURUSD внутри России и снаружи неидеальна, но все же сохраняется после введения санкций против Мосбиржи. Резкое снижение рынка акций РФ было во многом обусловлено дивидендными отсечками: это видно по динамике индекса Мосбиржи полной доходности, который по итогам недели потерял 3,5% против 5,6% у основного Индекса Мосбиржи. Тем не менее свою роль, очевидно, продолжают играть и несколько других важных факторов.
Во-первых, из-за высоких процентных ставок текущая дивдоходность рынка акций РФ почти в два раза уступает доходности «безрисковых» продуктов, таких как банковские вклады/счета и фонды денежного рынка. Это порождает вопрос о том, стоит ли владеть акциями российских компаний, если они предлагают отрицательную премию за риск.
Во-вторых, курс рубля остается стабильным, и данный фактор также снижает привлекательность рынка акций РФ. Дело в том, что фондовый рынок – традиционное место, на котором инвесторы ищут защиты капитала в периоды масштабного ослабления национальной валюты. Так происходило в первые восемь месяцев 2023 года, когда российская валюта перманентно дешевела, однако теперь ее курс стабилизировался и необходимость в защите капитала путем покупки акций отпала.
В сложившихся обстоятельствах традиционные «голубые фишки», вроде нефтегазовых компаний, выглядят не слишком привлекательно. Неудивительно, что в этом году отраслевой индекс нефти и газа снижается на 10,2%, деля второе-третье места в списке главных аутсайдеров с электроэнергетикой.
Лучше выглядят потребительский сектор, телекомы и финансовые компании, которые ориентированы на внутренний рынок: все три этих отраслевых индекса показывают рост с начала года.
Но наиболее перспективными на долгосрочную перспективу продолжают выглядеть российские IT-компании, отраслевой индекс которых прибавляет с начала года 31%. Эта отрасль по большей части ориентирована на внутренний рынок и представляет собой главную историю роста на рынке акций РФ благодаря господдержке и курсу на импортозамещение. В настоящий момент российские IT-компании выглядят не слишком дешевыми. В частности, два из семи компонентов индекса Мосбиржи информационных технологий – OZON и ВК – являются убыточными, а средний P/E (TTM) оставшихся пяти составляет около 20 против примерно 5 у Индекса Мосбиржи. Однако это все равно почти в два раза ниже аналогичного показателя индекса информационных технологий S&P 500 на уровне 37.
Впрочем, это неудивительно, учитывая, что с 20 мая по текущий момент первый индекс снизился на 15%, а второй – вырос на те же 15%. На этом фоне инвесторам может быть интересно начать присматриваться на долгую перспективу к подешевевшим бумагам таких компаний, как Диасофт, Астра, OZON, Headhunter и Софтлайн, подвел итоги недели экономист.
фото обложки - из личного архива автора блога