Долюбить друг друга в паре «за маму», как?
Не знаю, как у других психотерапевтов, у меня большая часть клиентов – дети нарциссических матерей. Детские истории взрослых детей таких матерей похожи, в независимости от социальной, национальной или религиозной принадлежности. Их неокрепшие души использовали либо в качестве контейнера, куда можно «сбросить» негативные переживания, либо в качестве зеркал, отражающих грандиозность и великолепие матери.
Проблема в том, что у детей в таких сценариях взаимоотношения с матерью страдает в первую очередь сфера общения и формируется ложное представление о себе. Эти факторы являются причиной проблем, возникающих как в ситуации бизнес-коммуникаций, так и в эмоционально-интимном пространстве.
Согласитесь, трудно преуспеть во всех смыслах, если ты не понимаешь, что ты представляешь из себя на самом деле, в чём твои ограничения и возможности.
Но в данной статье я хочу поговорить о том, какие проблемы возникают в любви. Если тебя не чувствовали и не отражали в близком общении, тебе трудно понимать и чувствовать интимного партнёра. Тебе автоматически хочется воспроизвести сценарий детских взаимоотношений с матерью, т.е. использовать другого в качестве контейнера или зеркала.
Гармоничные отношения в паре строятся не только на хорошем и регулярном сексе, но и способности чувствовать эмоции на тонком уровне, т.е. эмпатии.
Основы эмпатического общения закладываются в младенчестве в диаде мама-младенец. Если этого не происходит, то в архаичных слоях психики образуется определённая погрешность, имеющая свойство увеличиваться по мере взросления ребёнка.
Для качественной проработки необходима длительная психотерапия.
А пока могу предложить несколько рекомендаций, являющихся результатом моих размышлений, озвученных выше.
Человеку, вне зависимости от гендера, воспитанному нарциссической матерью, необходимо долюбливание, т.е. ряд действий, эмоций, слов, которые могут помочь восполнить пробел в психологической организации. Таковыми могут быть:
1. Тактильность: объятия с покачиваниями, лёгкие прикосновения.
2. Держаться за руки в ситуации «глаза в глаза». Таким образом воспроизводится ситуация эмоционального слияния младенца с матерью и проникновения в друг друга на тонком, энергетическом уровне.
3. Слова нежности после сексуальной близости, вовремя или до.
4. Уменьшительно-ласкательные прозвища.
5. Обратная связь в виде благодарности за поступки, слова, эмоции, от которых становится тепло на душе и сердце словно мёд.
6. Обратная связь в виде «Я – высказывания» поступкам, словам, эмоциям, которые вызывают негативные эмоции.
Алгоритм «я-высказывания»
1. Объективно описать события, ситуацию без экспрессии, вызывающей напряжение («Когда я вижу, что...», «Когда это происходит...»).
2. Описать свою эмоциональную реакцию, точно назвать свое чувство в этой ситуации («Я чувствую...», «Я огорчаюсь...», «Я не знаю, как реагировать...»).
3. Объяснить причины своих поступков, слов, вызванных этим чувством и высказать свои по желания («Потому что я не люблю…», «Мне бы хотелось...»).
4. Представить, как можно больше альтернативных вариантов («Возможно, тебе стоит поступить так...», «В следующий раз сделай...»)
5. Дать дополнительную информацию партнеру относительно проблемы (объяснение).
Формула
Ситуация + Я - чувство + Объяснение
Уважаемые коллеги или просто интересующиеся психологией люди!
14 августа на образовательной платформе стартует мой семинар «Треугольник страданий с позиций аналитической психологии». Первый семинар цикла посвящен как раз родителям, как персонажам внутренней жизни взрослого человека, неразрешенные отношения с которыми часто заставляют нас чувствовать себя беспомощными детьми на протяжении взрослой жизни.
Будем разбираться с психодинамикой треугольника страданий на примере клиентки, ставшей для меня Сабиной Шпильрейн в каком-то смысле.
Я много писала о работе с ней на Снобе. К сожалению, большинство постов не сохранилось. Но рукописи, как известно, не горят.
С условиями участия можно ознакомиться на платформе edunote.ru.