Стоит ли добавлять в виски воду?
Многие любят прежде всего шотландский виски, особенно его дымные варианты. И эта характерная дымность в основном обусловлена отдельными химическими соединениями. Среди прочего этому способствуют фенолы, особенно вещество под названием гваякол.
Были проведены различные исследования и компьютерное моделирование того, какие соединения образуют гваякол и вода при различных концентрациях алкоголя. Результат получился следующим: до содержания алкоголя около 45 процентов гваякол имеет тенденцию оставаться на границе между жидкостью и воздухом и оказывает особенно сильное влияние на аромат и вкус виски. Однако, если содержание алкоголя повышается до 59 процентов или более, ароматизирующее вещество глубже уходит в бокал. Было неоднократно замечено, что в виски с высокой крепостью дымные ноты менее заметны. А при добавлении воды они начинают проявляться в большей мере.
Если вы купили виски бочковой крепости, которые характеризуются еще более интенсивными и сложными ароматами и вкусами, содержание алкоголя в нем может составлять от 50 до 65% abv. Иногда это слишком много, чтобы наслаждаться чистым виски, потому что вкусовые рецепторы притупляются и ощущения искажаются. Здесь может иметь смысл добавить воды, чтобы уменьшить до питьевой крепости. Иногда даже некоторые шотландские виски обычной крепости 40% abv сильнее раскрываются, если добавить воды в бокал с виски. Они внезапно будут восприниматься более интенсивно и совершенно по-другому. Бывает, что шотландские мастер-блендеры рекомендуют разбавлять водой чуть ли не вполовину базовые бленды, так как именно на этой крепости они и собираются, и вся ароматика наиболее полно раскрывается.
А сколько воды необходимо добавлять? В идеале следует поэкспериментировать с несколькими каплями, пока не будет достигнут идеальный вариант на личный вкус. Благодаря так называемому «разблокированию» виски в нем можно ощутить совершенно другие ароматы, которые ранее были скрыты, в частности, за торфяным дымом или сильными нотами специй от хересной бочки. Чтобы случайно не налить слишком много воды в бокал для виски сразу, рекомендуется использовать пипетку. Кроме того, для дегустации лучше использовать только подходящие бокалы, такие как Glencairn.
Помните, что при разбавлении следует соблюдать осторожность, часто существует очень тонкий баланс между улучшением («разбавлять по вкусу») и порчей напитка («разбавлять впустую»). Если удастся его найти, тогда виски покажет себя во всей красе.