Ипотека и ее последствия
Самая обсуждаемая новость последнего месяца — отмена льготной ипотеки и повышение ключевой ставки ЦБ с 18% до 19%.
Несмотря на впечатляющие цифры (например, о выдаче IT-ипотеки, которая после ужесточения условий сократилась в 17 раз), серьезного кризиса в строительной отрасли России не ожидается.
Да, объем выдачи ипотечных кредитов, которые девелоперы и банки не смогут субсидировать до доступного потребителям уровня, уменьшится, а темпы выдачи кредитов предположительно упадут ниже уровня 2023 года. Но не стоит забывать, что показатели этого года были самыми высокими за всю историю рынка, и условное «падение» может означать просто нормализацию процессов.
Будем объективны: на падение рынка продаж жилой недвижимости повлияла не только отмена льготной ипотеки, но и заметное ужесточение условий других программ. Семейная ипотека стала более требовательной к возрасту детей, для IT-ипотеки сузилась география применения и поднялась ставка. А рыночная ипотека с 16,87% подскочила за 20% годовых в 18 из 20 крупнейших банков страны.
Многие задаются вопросом, стоит ли брать ипотечный кредит сейчас или дождаться, пока ставка снизится. Есть ли основания для таких ожиданий?
Обычно в прогнозах по ипотеке принято ориентироваться на прогноз Центробанка по ключевой ставке (с 13 сентября 2024 года она установлена на уровне 19%).
Из отчета ЦБ за август следует, что в 2025 году ключевая ставка будет находиться в диапазоне 14–16%, в 2026-м — 10–11%, а в 2027-м опустится до нейтрального уровня в 7,5–8,5% годовых. Поскольку ипотека в среднем выше ключевой ставки на 2 процентных пункта, примерно к этому времени можно ожидать и снижения ставки по ипотеке.
Поэтому у нуждающихся в ипотеке сейчас есть два варианта: либо брать кредит сейчас и рефинансировать его через три года, либо ждать падения и брать кредит уже потом.
Тот случай, когда каждый выбирает для себя приоритет:
время (на ожидание улучшения жилищных условий)
или
деньги (их придется платить сразу, но и срок выплаты кредита наступит раньше).