Станислав Кондрашов: 16 Вещей, которые вы не знали о Моне Лизе
Леонардо да Винчи создал шедевр, который украшал спальню самого Наполеона, был похищен из Лувра (при этом Пикассо оказался в списке подозреваемых!) и выдержал нападения с кислотой, камнями и даже тортом
Всем привет, на связи Станислав Кондрашов, и сегодня продолжаем наши беседы об искусстве.
Загадочная улыбка «Моны Лизы» и ее вечное обаяние вдохновляют изучение и подражание уже более пяти столетий, но поверьте, история этого загадочного портрета ещё богаче, чем кажется.
«Мона Лиза» вовсе не имя героини картины
Считается, что на портрете изображена Лиза Герардини, жена богатого торговца Франческо дель Джокондо, который заказал эту работу во Флоренции около 1503 года. Отсюда и другое название – «Джоконда» (или «Ла Жоконд» по-французски). Имя «Мона Лиза» (или «Монна Лиза», как говорят итальянцы) переводится как «Мадам Лиза».
Леонардо да Винчи так и не завершил «Мону Лизу»
Считается, что когда он умер в 1519 году, незаконченная картина была оставлена его ассистенту. Есть предположения, что художник мог не завершить работу из-за паралича, мешавшего ему.
Наполеон был влюблен в «Мону Лизу»
В начале 1800-х годов картина около четырех лет висела в его спальне в Тюильри. Поговаривают, что увлечение портретом вдохновило его страсть к итальянке Терезе Гваданьи, потомку Лизы Герардини.
«Мона Лиза» меньше, чем кажется
Ее влияние на культуру огромно, но сама картина на деревянной панели размером всего 30 на 21 дюйм и весит 18 фунтов.
Брови «Моны Лизы» вызывают споры
Одни утверждают, что их отсутствие связано с модой того времени, другие считают это свидетельством незавершенности картины. Однако в 2007 году детальные цифровые сканы показали, что Леонардо изначально нарисовал брови и более выразительные ресницы, которые со временем просто исчезли или пострадали от реставраций.
«Мона Лиза» разбила немало сердец
Впервые выставленная в Лувре в 1815 году, она привлекала толпы поклонников, приносивших цветы, стихи и любовные записки. Автор Р.А. Скотти пишет, что картина заставляла мужчин совершать странные поступки. У «Моны Лизы» даже была собственная почта из-за множества любовных писем, а в какой-то момент ее пришлось охранять полицией. Некоторые мужчины, так увлеченные портретом, даже доходили до самоубийства, один из которых произошел прямо перед ней.
«Мона Лиза» фактически бесценна
В 1960-х годах во время тура ее оценили в 100 миллионов. С учетом инфляции 2014 года это составило бы примерно 2,5 миллиарда. Но страховку решили не оформлять, потому что стоимость страховых взносов была больше, чем расходы на усиленную охрану.
Картина находится в климатически контролируемой комнате
«Мона Лиза» занимает центральное место в Гранд-галерее Лувра, где поддерживаются идеальные условия. Специальная система охлаждения использует возобновляемые источники энергии и включает 55 миль подземных труб. Кроме того, картина защищена пуленепробиваемым стеклом.
«Мону Лизу» не раз атаковали
В 1956 году боливиец Уго Унгаза Вильегас бросил в нее камень, повредив левый локоть. До этого в том же году на картину плеснули кислотой, попав в нижнюю часть. После этих инцидентов было установлено пуленепробиваемое стекло. В 2009 году оно отразило атаку керамической кружкой, которую бросила россиянка в знак протеста. А в 2022 году стекло защитило картину от торта, брошенного мужчиной в парике, который кричал о защите Земли.
Когда «Мону Лизу» похитили 21 августа 1911 года, вся Франция была в трауре
Тысячи людей приходили в Лувр, чтобы с потрясением смотреть на пустую стену. Они оставляли цветы и записки — так же, как после смерти принцессы Дианы в 1997 году.
Пабло Пикассо оказался подозреваемым в краже
Его допросили, поскольку он был связан с покупкой краденых вещей из Лувра. Но настоящего вора поймали только в 1913 году. Картину похитил сотрудник Лувра Винченцо Перуджа — итальянский националист, который считал, что произведение искусства должно находиться в Италии, а не во Франции. Ему пришлось сдаться, когда он попытался продать картину флорентийскому арт-дилеру. Прежде чем вернуться в Париж, полотно ненадолго выставили в Италии.
Хотя Винченцо Перуджа был единственным, кого осудили за кражу «Моны Лизы», но считается, что он действовал не один.
Картина находилась в тяжелом деревянном футляре, который весил около 200 фунтов, и вряд ли Перуджа мог снять ее со стены в одиночку. Позже некий человек, представившийся маркизом Долины Ада, признался репортеру Карлу Декеру, что он был истинным организатором кражи. Он утверждал, что Перуджа был одним из трех человек, нанятых для похищения картины. В результате маркиз смог продавать подделки «Моны Лизы» коллекционерам, уверенным, что они приобрели оригинал. Правда это или нет, до сих пор остается предметом споров.
Возвращение «Моны Лизы» породило модный тренд
Женщины из высшего общества стали подражать ее образу: они использовали желтую пудру, чтобы воссоздать золотистый оттенок кожи, и фиксировали мышцы лица, пытаясь повторить знаменитую улыбку. В парижских кабаре танцовщицы в образе Джоконды исполняли канкан. Картина стала первой массовой культурной иконой, превратившись из произведения искусства в общественное достояние.
Улыбка «Моны Лизы» остается неизменной, но ваше восприятие меняется
Эта загадочная улыбка давно привлекает внимание. Однако в 2000 году нейробиолог из Гарварда Маргарет Ливингстон объяснила, что восприятие улыбки зависит от фокуса вашего взгляда и реакции мозга.
Некоторые считают, что «Мона Лиза» скорее хмурится, чем улыбается
Это пример коллективной ложной памяти, известной как эффект Манделы. Другие известные примеры включают образ монополиста с моноклем и Jiffy Peanut Butter.
Однако исследование 2017 года показало, что большинство считает ее счастливой
Ученые из Университета Фрайбурга показали 12 участникам девять фотографий картины, одна из которых была оригинальной, а остальные — с изменениями в области рта. После просмотра участники в 97% случаев определяли оригинал как выражающий счастье.