Лучшее за неделю
Полина Галицкая
8 октября 2024 г., 15:38

Культ стола

Вопрос стола

Читать на сайте

Ага, вроде готово, торопышничаю!

Сегодня! Сейчас! Здесь! Какая самонадеянность, дерзость… о, дааа! Блог на Снобе обязывает!

Накопилось, вызрело, ломится!

Откройте, я несу вам Красоту! Идею о гармонии подачи блюд и традиций в семье. Русский код и домашняя этика.

Будет по делу и не очень! Будет интересно и полезно! Будет красиво и вкусно! Будет в течение года. Больше лишь в тгк МонБутон. Пока план такой!

Встречались ли вы с ощущением «чувствую себя не в своей тарелке», для чего же такое количество вилок? А вот этот ножик зачем? Что первое съесть, как встать аккуратно…

Сложно. И зачем все эти церемонии, правила?! Случалось ли проигрывать в голове эти вопросы? … то-то и оно! А они есть!

Бегать и не смотреть в тему этики и сервировки не получится. Уверяю вас. Культурное сообщество диктует свои правила и нормы. Тут либо работает принцип — «по крови рожденные» или «образованно-культурное сообщество». Такова жизнь.

Еще мой дедушка, Павел Прохорович Галицкий, который был, кстати, партийным работником и очень не любил обсуждать прошлое, пренепременно требовал белую салфетку и приборы, даже тогда, когда была война и подача блюд заканчивалась на котлетках из картофельного жмыха с травой.

Поэтому тема эта для меня особенно трепетная. Человек и его личность всегда под воздействием социума. Семья и общество формируют те самые незыблемые ценности, которые однажды составят суть человека и его жизни.

Мы — то, что мы едим. Мы то, с кем мы едим. Мы — те, как мы едим. Мы о том, когда мы едим. И все это за столом, прошу заметить… И значит, вся эта, вроде бы, второстепенная тема с сервировкой и этикой — в моменте становится приоритетной в каждой человеческой жизни.

В своей колонке предлагаю вам приобщиться к сообществу снобов и эстетов. Тут я вас сопровожу. Причем уверю, воспитать вкус и насмотренность в этом вопросе — уже половина дела. А остальное —ваш энтузиазм и любопытство.

Успею немного рассказать о себе со слов близких, а потом уже будем знакомиться ближе!

«Полина Галицкая???

Кто это? Как ее подать? Формы, вкусы, цвет и прочая магия в ней настолько хороши, что она на этих страницах…!!! О, дааа…

Из простой интеллигентной семьи, где мама известный кардиолог, папа — директор школы (и не только)... а кровью «голубой» пахнет с порога.

Приходишь в гости, а у них белоснежная скатерть, вышитая бабушкой, двойные тарелки, даже для супа из пакетика, хлеб, нарезанный особым способом, чай из чайной чашечки с блюдечком… и ножик для масла, отдельный!»

И закончу свое первое к вам обращение, многоуважаемый читатель, своими стихами:

***

Плохие манеры — вещь непростительна!

Для многих из нас, она незначительна.

В моменте застолья мы стол накрываем,

Гостей за него неизменно сажаем,

Беседы ведем, смеемся, едим,

Тарелку наполнить свою мы спешим,

В бокал, непременно, нальем мы вина,

Красивая скатерть, цветы и салат.

Манеры и правила, все восхитительно,

Однако, забыт этикет, принудительно!

Нет вилки, есть ложка!

Тарелка не та,

А вместо бокала, стакан для вина!

Ножи позабыли, еда на столе,

Возможно культура забыта уже..

Все просто, несложно, запомнить пора,

Всегда начинать нужно только с себя.

Ваша Полина Галицкая

Фото: Полина Галицкая 
Обсудить на сайте