СИБР и СРК: как лечить?
Так вот, если вас мучают вздутия, метеоризм, нестабильный стул (от диареи до запора и обратно, причем в разных вариациях от и до и все вместе сразу), то вполне возможно, что вам надо начать не с приема пробиотиков, как это многие делают, и даже не с исключения всего возможного, а… поработать с желудком и желчным!
Кстати, самый явный признак, что это именно не какая-то пищевая непереносимость (типа непереносимость глютена, молочки, фруктозы, пасленовых или бобовых), а СРК или СИБР — это ноль или почти полное отсутствие положительного эффекта на исключение вышеперечисленных продуктов. Также, как и ноль ухудшения, когда вы эти продукты едите.
Пример из практики:
(публикуется с разрешения клиента, имя изменено)
Анжела, 32 года. Жалуется на постоянные вздутия живота. Утром все более или менее нормально, живот достаточно плоский. Но стоит поесть, то начинаются проблемы: метеоризм, стул — то запор, то жидкий. К вечеру порой Анжела выглядит, как на 4 месяце беременности — так сильно раздувается живот.
Она пробовала исключать глютен, молочку, бобовые и пасленовые. И по отдельности, и вместе взятые. Толку — ноль. Ее проверили на все, что можно у врача: целиакии нет, непереносимости лактозы или чувствительности к фруктозе — тоже.
«Это у вас нервное. Поработайте со стрессом» — в итоге сказали ей разные специалисты. Типа «По анализам же все хорошо! Живот вздувается? Стул нестабильный? Так это у всех так! Не у всех? Ну, у многих — точно!»
Так как элиминационные диеты никакого улучшения не давали, ответ был очевиден. Это СИБР. И работать с ним всегда надо начинать… вообще не с кишечника! А с желудка и желчного.
Почему?
Потому что СИБР, как и СРК — это результат избыточного роста бактерий в тонком кишечнике (и часто в 12-перстной кишке). И растут они… от того, что им достается слишком много еды! Которая плохо переварилась в желудке и/или далее, при помощи желчи и ферментов, которые вырабатываются в желчном и поджелудочной железе.
То есть: даже если проблема в кишечнике, начинать надо с «печки» — верхних отделов пищеварения.
Что сделала я, помимо диеты:
(а она у всех будет разная. В данном случае мы убрали молочное и сократили количество фруктов и сладкого; глютен, пасленовые и бобовые не трогали; в случае Анжелы это было не нужно)
✔ назначила 2 вида пробиотиков: 1 для «выселения» патогенов, и вторые — для заселения полезной флоры на освободившееся место
✔ курс антибактериальных трав (они тоже подбираются индивидуально — в зависимости от того, что со стулом и какие еще есть проблемы)
✔ первые 2 месяца Анжела принимала ферменты вместе с белковой пищей
✔ добавили в каждый прием пищи горечи (для стимуляции выхода желчи)
✔ ввела таурин — для улучшения качества желчи (она отвечает за переваривание жиров)
При помощи домашнего теста мы выявили, что желудок нормально производит желудочный сок нужной кислотности, поэтому другие меры были не нужны.
Также я назначила травы для снижения вздутия (например, семена фенхеля и тмина —прекрасное средство скорой помощи), которые можно было пить, пока мы не решили проблему полностью.
На 4 месяц работы вздутия почти ушли
И стали появляться только после переедания или злоупотребления фруктами, а стул и вовсе стал стабильным — 1-2 раза в день, сформированный.
Кроме того, у Анжелы прибавилось энергии, а также ушли прыщи на подбородке и щеках. Месячные стали менее болезненными, а ПМС сократились до 2 дней (вместо 10!)
Обратите внимание: мы не гнали «паразитов», Анжела не сидела на воде или жесткой диете типа FOODMAP. Все это произошло в довольно комфортном темпе. И результативно.
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)