Великие имена Северной Пальмиры: личности, изменившие облик Моховой
Убегая с шумного Литейного, я оказалась в уголке спокойствия и эстетики — на Моховой улице, где сегодня находится музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, художественно-технический институт и институт сценических искусств с учебным театром. Любуясь красотой зданий, сложно представить, что когда-то здесь были деревянные домики, в которых жили ткачи. Мало кто знает, что мох никак не связан с названием улицы. Все куда увлекательнее. В начале XVIII века здесь жили мастера, которые занимались изготовлением льняного полотна под названием «хам». Ткачей прозвали хамовниками, а их поселение — Хамовной слободой. Это место в течение нескольких лет не считалось городской улицей и называлось то Хамовой, то Хамовской дорогой. Со временем улица получила официальный статус и новое название — она стала Моховой. Дело в том, что слово «хам» имело ругательный оттенок, и несколько букв в названии все-таки пришлось поменять местами. На Моховой улице жили солдаты, пивовары, строители и повара. Но с годами их вытеснили богатые известные дворяне и купцы.
С каждым годом Петербург становился все краше. На смену деревянным домам пришли каменные. И на Моховой вскоре выросли прекрасные доходные дома, отличающиеся великолепными архитектурными решениями, которые украшают улицу и сегодня. Здесь когда-то жили Тютчев, Глинка и Менделеев.
Мое внимание приковал особняк графа Шувалова, который сегодня является объектом культурного наследия. Сложно пройти мимо здания, которое отличает от других богатое разнообразие в декоре. И, как оказалось, не один зодчий потрудился над архитектурным проектом, который радует своим великолепием современных петербуржцев и туристов города. Процесс создания этого объекта затянулся на много лет… В 1798 году на улице стояло обычное двухэтажное каменное здание с деревянной пристройкой. Спустя 32 года появился лицевой фасад. В 1854 году по проекту архитектора Германа Паукера здесь возвели трехэтажное Г-образное здание и правое четырехэтажное крыло. Спустя четыре года лицевой фасад здания перестроили, а окна на третьем этаже сделали значительно больше. Спустя полвека, в 1914 году, архитектор Иван Фомин взялся за преображение объекта — его руками был создан интерьер в неоклассическом стиле. Архитектором были заново отделаны помещения второго этажа, в доме появились электричество, телефон и лифт. Теперь, уже в XXI веке, здесь есть все блага цивилизации: водоснабжение, отопление, свет, Wi Fi, теплые полы, кофеварки и чайные станции. После реновации в особняке графа создали отель.
Сколько же людей посетило этот старинный дом! Сколько тайн он хранит! И история, конечно, начинается с хозяина резиденции. Первым его владельцем стал граф Андрей Павлович Шувалов — представитель известной фамилии. Он жил в XIX веке и являлся предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии, председателем губернского земского собрания, статским советником и писателем. Судьба графа действительно достойна внимания. В семь лет маленький барин лишился отца, а с отчимом у него отношения не сложились. Тогда император Николай I назначил для маленького графа и его брата официального опекуна. Им стал известный каждому школьнику российский политик — реформатор Михаил Сперанский. Он очень ответственно подошел к вопросу воспитания детей: нанял для них лучших учителей, сделал все, чтобы мальчики получили прекрасное образование. И подход господина Сперанского дал свои плоды. В 1835 году граф поступил в армию и уехал на Кавказ, где служил в одном полку с писателем и поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Шувалов и литератор были настоящими друзьями и остались ими на всю жизнь. Исследователи утверждают, что граф вдохновил Лермонтова на создание романа «Герой нашего времени». Есть и те, кто спорит с данной теорией, но это совсем другая история…
Граф Шувалов был настоящим сыном своего Отечества и делал все для государства. Он участвовал в военных экспедициях и даже получил Георгиевский крест. Вернувшись в Петербург в 1865 году, он, являясь ярким оратором, стал предводителем дворянства. В 1876 году Андрей Шувалов выступил в городской думе и произнес речь, в которой сказал: «Единственной моей целью было благо общественное». В этот же день дворянин ушел из жизни.
Кстати, зал, где граф любил устраивать балы и торжественные приемы, в наше время превратился в номер эстетичного отеля. Стены комнат выкрашены в зеленый цвет, который так любил Андрей Шувалов. Вот она – дань истории…
Гостем особняка после кончины графа стала дочь русского государственного деятеля немецкого происхождения, доверенного лица императоров Александра I и Николая I, предпоследнего канцлера Российской империи. Елена Карловна Нессельроде снимала здесь 26 комнат. Кроме того, в свое время здесь останавливалась китайская дипломатическая миссия.
Вскоре в особняке графа обосновалась и его наследница — графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова (урождённая графиня Шувалова). Она была фрейлиной русского двора. Судьба новой владелицы особняка не менее интересна, чем ее отца. Воронцова-Дашкова отличалась сильным характером, сердечной добротой, благородством. Жизнь графини была счастливой. Она вышла замуж за человека, которого любила и понимала. Супруг тоже очень ценил ее: он ласково называл Воронцову-Дашкову «Лили» и даже отказывался от службы, когда любимая болела. Кроме того, семья была очень богата. Супруги объединили в своих руках владения двух известных родов и стали крупнейшими помещиками. Им принадлежало 21 имение площадью свыше 160 тысяч гектаров земли, несколько маслобоен и заводов, фабрика и доходные дома, а еще 10 нефтеносных участков на Апшеронском полуострове. Семья дружила с императорами, а дети Воронцовых-Дашковых чуть позже вошли в ближний круг императора Николая II.
В почтенном возрасте супруг Воронцовой-Дашковой скончался, и вдова больше не вышла замуж. Тяжело переживая горе, она покинула Россию. В 1924 году наследница графа Шувалова скончалась в Германии.
Нельзя не сказать, что Воронцова-Дашкова оставила большой след в истории Петербурга. По ее заказу известный архитектор Иван Фомин выполнил интерьеры особняка в неоклассическом стиле. И сегодня, после реновации, в ходе которой удалось сохранить уникальный декор, горожане и туристы могут полюбоваться безупречными мраморными колоннами, аркой с пилястрами, лиловым потолочным плафоном. За этим в особняк пришла и я. Дух захватывает эта величественная красота! Ощутить себя настоящим аристократом можно, поднимаясь по лестнице, которая помнит шаги великого рода.
Оказавшись здесь, в особняке графа Шувалова на Моховой, я прикасаюсь к истории и понимаю, какое богатое наследие оставили нам предки. Осознавая это, и мне хочется творить. А вам?
Друзья, если вам откликается моя подача историй — оставайтесь. Буду признательна вашей поддержке.