С гаджетами на «ты» — личный опыт незрячего техно-гика
Про инвалидность
Я родился совершенно здоровым ребенком. Но в год и месяц получил травму головы, которая привела к атрофии зрительных нервов и отслойке сетчатки. Сейчас я вижу только силуэты и очертания предметов. Мое зрение не позволяет мне читать и ориентироваться в пространстве. Но на помощь мне пришли современные цифровые технологии, которые я просто обожаю! Например, программы экранного доступа — они значительно облегчают жизнь незрячих людей.
Про первые эксперименты с техникой
Техникой я увлекаюсь еще со школьных лет. Разобрать компьютер — пожалуйста! Придумать систему для грандиозной школьной дискотеки — легко! Экспериментировать с одноклассниками над бесконечными техническими проектами — запросто! Еще в школе я четко определил для себя — без техники и экспериментов я точно не смогу. Возможно поэтому все мои виды деятельности так или иначе с ними связаны.
Про жизнь в звуке
Большую роль в моем становлении сыграли профессионалы — музыканты и радиожурналисты. В 1991 году я впервые попал на радио, в настоящую студию. Завороженно наблюдал, как там все устроено. Особенно меня привлекала техническая сторона — как подключены микрофоны, как работает цифровой звук, кто им управляет. В результате я стал звукорежиссером и профессионально занимался этим более 20 лет. За это время мне удалось поработать с разными исполнителями, даже со эстрадными звездами первой величины.
Сейчас я не работаю в этой сфере, но для себя часто записываю треки и озвучиваю джинглы. На самом деле незрячий человек может работать со звуком, причем невероятно качественно. Да, в концертной звукорежиссуре, скорее всего, он не сможет реализоваться. На концертной площадке очень важен визуальный контакт с пространством, установка различного оборудования и прочее. А вот в студийной работе — вполне! Я рад, что среди моих незрячих коллег и друзей есть настоящие, суперквалифицированные звукорежиссеры. Входным экзаменом в профессию для них стало создание радиостудии. Ее нужно было собрать и настроить из огромного клубка проводов и горы оборудования. С уверенностью заявляю — вслепую это действительно возможно!
Моя работа — это постоянная смена деятельности. В отделе тифлотехники (техники для незрячих – прим. авт.) я осуществляю поддержку пользователей, участвую в разработке ГОСТов. Вместе с креативными командами я создаю новые идеи продуктов, провожу встречи с региональными коллегами из специализированных школ, презентую им последние достижения помогающих технологий для незрячих людей.
Про плюсы и минусы гаджетов
Я обучался в школе для незрячих и слабовидящих детей. Из техники у нас были только лупы (сейчас их заменили видеоувеличители) и большие кассетные магнитофоны (их альтернатива — тифлофлешплееры). Но самое главное — в моем детстве каждый мальчишка знал, что такое молоток и напильник. Не уверен, что сейчас дела обстоят так же. А для любого парня работа своими руками — очень важный навык, даже в эпоху цифровизации. Ведь чтобы разогреть еду, можно использовать не только СВЧ-печь и пару кнопок, но и газовую плиту. К сожалению, сейчас не все об этом знают. Часто родители боятся обучать навыку использования газа своих незрячих детей.
Конечно, смартфон и компьютер очень помогают незрячим людям. Они позволяют получить образование, обрести самостоятельность, больше общаться и чувствовать себя свободнее. Но в то же время использование гаджетов расслабляет и снижает концентрацию. Я часто замечаю, что не помню дни рождения коллег (мне обязательно сообщит об этом календарь), не знаю карту современного метро (все расскажет приложение) и не смогу назвать номера телефонов даже самых близких друзей (есть чудесный раздел «Контакты» — он поможет). И это проблема каждого современного человека, а не только людей с инвалидностью.
Конечно, сейчас я не могу представить свой день без смартфона в руках. В нём — возможность быстро общаться с коллегами, отвечать на вопросы пользователей по моей основной работе, быстро находить нужные мне маршруты и даже распознавать цвета различных предметов.
Когда я только погружался в цифровой мир, все функции мне приходилось изучать самостоятельно. Не к кому было обратиться и спросить. Здорово, что сейчас есть такое решение, как платформа цифровой грамотности для незрячих людей от Everland и Билайн. Ведь именно здесь они могут получить всю нужную информацию — коротко, понятно и по шагам.
Топ-3 устройств от Ивана Онищенко, необходимых каждому незрячему
- Белая трость — как символ свободы и ключ к независимости;
- Смартфон — это и специальные приложения для распознавания предметов, и возможность оперативно быть на связи с друзьями и родственниками, и даже опция игр, которые тоже помогают развитию мышления;
- Компьютер с программой экранного доступа — молодые люди для учебы и работы часто используют только смартфон. Но существует ряд задач, которые невозможно решить без помощи компьютера. Когда у вас в арсенале есть оба этих гаджета — все становится легче и проще.