Лучшее за неделю
Мария Ларина
15 октября 2024 г., 17:55

Женщина в науке: биолог-вирусолог поделилась секретами успешной карьеры ученого

Есть мнение, что женщинам сложнее добиться успеха в науке, чем мужчинам. С этим утверждением согласна и биолог-вирусолог Асель Нургазиева. Однако она, вопреки предубеждениям, успешно построила карьеру ученого
Читать на сайте
Фото: личный архив Асель Нургазиевой

Защитив диссертацию по молекулярной диагностике и разработке вакцины против опасной болезни Ньюкасла, получила степень доктора наук. У Асель более 20 научных публикаций и патент на изобретение — штамм вируса болезни Ньюкасла Kyr/1-16. Она прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории вирусологии и биотехнологии в Кыргызском научно-исследовательском ветеринарном институте. И как признание ее заслуг — стала фасилитатором в значимом для всего мира проекте «Лидеры лабораторий» Global Laboratory Leadership Programme. Асель подчеркивает: женщины способны делать карьеру в науке, а успех приходит к тем, кто не устает искать новые пути и решения, но остается верным своим принципам.

— Асель, вы стали ученым, известным далеко за пределами своей страны. Мечтали ли вы об этом в детстве и почему выбрали путь биолога-вирусолога? 

— Я, как и многие школьники, долго не могла определиться с выбором профессии. Сначала хотела стать кардиохирургом, но в 11 классе начала интересоваться биологией и биотехнологией. Это и определило дальнейший выбор: в 2003 году поступила на факультет биологии Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына, окончив его в 2008 году по специальности «Биолог». 

— Почему темой докторской диссертации стала молекулярная диагностика и разработка вакцины против болезни Ньюкасла? Что это за заболевание и насколько значимы связанные с ним открытия ученых?

— Последнее столетие было отмечено в науке рядом открытий, связанных с ранее неизвестными болезнями. Было подтверждено, что из всех микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека, животных, птиц и растений, особое место занимают вирусы. В этом отношении особую актуальность приобретают инфекционные заболевания животных и птиц. К числу опасных относится в том числе и болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц), высоко заразное заболевание кур и индеек. В зону риска попадает Кыргызская Республика, находящаяся на пути сезонного перелета диких птиц. Болезнь может протекать остро, иногда вся заразившаяся птица погибает в течение 3-4 дней. Это приводит к огромным экономическим потерям из-за остановки производства яиц и высокой стоимости борьбы с заболеванием, а также  из-за торгового эмбарго, наложенного на продукты животного происхождения международным сообществом. 

— Асель, вы получили патент на изобретение «Штамм вируса болезни Ньюкасла Kyr/1-16». Расскажите подробнее об этой разработке, какую значимость она имеет для науки и для практического применения?

— Патент был получен в 2020 году. Выделенные штаммы Kg-1/16 иDuck/Kyrgyzstan/2018/kg вируса болезни Ньюкасла предназначены для использования в изготовлении биологических препаратов (вакцин, диагностикумов). Это дает возможность корректировать противоэпизоотические мероприятия и снижать риск распространения болезни Ньюкасла. Уже подготовлено временное наставление по изготовлению и контролю вакцины против нее.

— Каким был ваш путь ученого до того, как вы стали руководителем лаборатории вирусологии и биотехнологии?

— Еще во время учебы я проходила практику и затем начала работать на полставки в Кыргызском научно-исследовательском институте ветеринарии им. Арстанбека Дуйшеева. Сначала была младшим научным работником, с 2006 по 2008 гг. работала в лаборатории по болезням птиц. После окончания университета перевелась в лабораторию вирусологии и биотехнологии: начала с научного работника и дошла до заведующего. За это время защитила кандидатскую работу, посвященную ящуру. 

— Вы являетесь фасилитатором в значимом для всего мира проекте «Лидеры лабораторий» Global Laboratory Leadership Programme (GLLP). Что это за проект, почему он важен?

— Инициатива «Хорошие лаборатории – крепкое здоровье» (Better Labs for Better Health) — это стратегическая программа, которая направлена на устойчивое и комплексное улучшение качества работы медицинских лабораторий. Проект был запущен Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения в 2012 году. Власти Кыргызстана поддержали инициативу, и в октябре 2014 года Министерство здравоохранения учредило Национальную лабораторную рабочую группу и начало реализацию мероприятий совместно со страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане и Европейским региональным бюро ВОЗ. Инициатива включала разработку политики, обучение специалистов и улучшение стандартов лабораторной практики. Цель проекта заключается в развитии и наставнической поддержке как существующих, так и новых лидеров лабораторий. Это позволит укрепить национальную систему лабораторий и улучшить качество медицинских услуг в Кыргызстане.

Фото: личный архив Асель Нургазиевой

— Легко ли совмещать руководящую должность и собственные научные разработки? Накладывает ли статус руководителя ограничения на исследовательскую детальность?

— Да, иногда это сложно совмещать, но по большей части из-за нехватки времени. Его становится меньше для научной деятельности, так как руководитель должен больше внимания уделять контролю проводимых исследований в рамках научных проектов и по заявкам государства. И много времени уходит на преподавательскую деятельность, так как очень важна подготовка будущих специалистов для работы в научно-исследовательских институтах. Но в некоторых моментах в работе руководителя помогает наука, ведь в ней необходим и творческий, нестандартный подход. А руководителю тоже необходимо использовать творческое мышление при принятии определенных решений. 

— Асель, считается, что женщинам трудно добиваться успехов в науке. Согласны ли вы с этим утверждением? Были ли сложности у вас и как вы их преодолели?

— Да,  соглашусь. Реализация многих исследований требует финансирования. Для этого следует доказать, что научная разработка необходима, поэтому надо подготовить исследовательский проект и начинать искать денежные средства. А это сложно и требует много времени и ресурсов. А женщины не могут полностью посвятить себя науке, карьере, потому что у них есть семья. Мужчинам в этом вопросе легче: у них больше ресурсов для профессиональной самореализации. Поэтому для женщины, связавшей свою жизнь с наукой, очень важна поддержка близких. Именно благодаря ей я могла спокойно заниматься наукой и своей карьерой. Не будь ее, я бы не смогла достичь успехов как ученый и тем более защитить докторскую работу. 

— А какие личные качества позволили вам добиться успеха? В чем черпаете силы и что вдохновляет на новые проекты?

— Это упорство, целеустремленность и привычка доводить начатое дело до конца. Они помогали мне в работе и в моих исследованиях. Когда что-то шло не по плану, я упорно искала другие методы или пути решения в исследованиях или в проектах. Я всегда придерживалась мнения, что любая работа должна привести к результату, прийти к логическому завершению. Силы и вдохновения черпаю в книгах. Очень люблю читать: и художественную литературу, и интересные научные статьи. А сильнее всего вдохновляет вера моей семьи в меня. 

— Какие планы на будущее? Какие исследования и проекты?

— Я очень заинтересовалась биоинформатикой. Это междисциплинарная область науки, которая объединяет биологию, информатику, математику и статистику для анализа и интерпретации биологических данных. Она позволяет выявлять закономерности, строить модели биологических процессов и делать прогнозы, которые могут быть полезны в медицине, биотехнологиях и других областях. Поэтому планирую получить дополнительное образование и изучать вирусы, используя биоинформатику. В ближайшем будущем хочу развить ее и биоинженерию в вузах Кыргызской Республики. Я думаю, это будет актуально, так как эпидемия коронавируса выявила потребность в том, чтобы разрабатывать вакцины в кратчайшие сроки. Для этого нам необходимы специалисты в данном направлении. 

— Что для вас успешный человек и считаете ли вы себя таковым? 

— Успешный человек для меня — это тот, кто находит баланс между личными целями и вкладом в общество, достигая самореализации в ключевых для себя сферах. Это не обязательно связано с материальными благами или признанием. Успех — это способность следовать своим принципам, преодолевать препятствия и расти как личность, при этом оставаясь верным своим ценностям. И мне удается достигать такого баланса.

Обсудить на сайте