Яркие события фестиваля Parajanov-fest
— Мы очень рады, что удалось открыть фестиваль с изяществом и масштабом, отражающем волшебный мир красоты — оммажа Параджанову. Фестивальную публику восхитили уникальные инсталляции с арт-перформансами артистов, музыкантов и моделей, которые превращали знакомые кинокадры великого Мастера в ожившую живопись. Одно из украшений фестиваля это выставка — посвящение «Тени Параджанова», на которой представили 100 работ современных художников в самых разных жанрах искусства, посвященных юбилею режиссера. Выставку можно посетить вплоть до 30 октября в Доме Российской Армии. Гости фестиваля имеют уникальную посетить творческую встречу с культовым фотохудожником и близким другом Мастера Юрием Мечитовым. В рамках фестиваля много конкурсов, перформативных мероприятий, мультимедийных проектов и творческих мастерских.
— Расскажите о именах, которые представлены в проекте?
— На фестивале представлены работы известных фотохудожников Юрия Мечитова и Виктора Баженова, проект Татьяны Данильянц «Дары Венеции — Сергею Параджанову», авторская коллекция известного армянского дизайнера Лилит Меликян «Семь символов Параджанова». В рамках ретроспективы будут показаны фильмов о жизни и творчества Мастера: «Я умер в детстве» Георгия Параджанова, «Орфей спускается в ад» Левона Григоряна, «В мире моем» Карена Геворкянца и конечно же состоится показ культового фильма мастера «Цвет граната».
— Театр Параджанова ведет свою летопись с 1994 года, 30-ти летний юбилей, можно ли подвести какие то итоги, что достигнуто, а чего бы еще хотелось свершить?
— Наш театр является одним из неизменных хранителей культурного наследия великого Мастера в России и вот уже более 30 лет выступает в качестве единственной в России лаборатории искусств, посвященной гению армянской и мировой культуры.
Как и Параджанов, театр, преодолев множество трудностей, спустя годы нашел свою аудиторию, заслужил ее любовь и уважение. Как и Параджанова, театр был принят, понят и пройдя сложнейший путь испытаний преодолений, сникал высокую оценку среди лучших мастеров культуры, таких как Михаил Ульянов, Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Виталий Вульф, Василий Катанян, Инна Генс, Татьяна Самойлова, Тамара Гвердцители, Елена Камбурова и других.
Моноспектакль Луизы Габбе «Я миру отомщу любовью» — есть самое пронзительное, чистое, честное и искренне признание и посвящение Мастеру, непростую звезду которого взял на свои плечи наш театр. Это даже не спектакль, это своего рода театральная литургия, в которой судьба театра удивительным образом переплетается с многомерными мирами Параджановской планеты. Ту планку высших духовных ценностей и философии красоты, которую взяла актриса Луиза Габбе , свидетельство того, что сегодня театр имеет все возможности возродится буквально из пепла. И словно птица Феникс принести этому миру высокую материю гуманизма, которую проповедовал в своем творчестве Мастер. В рамках фестиваля спектакль «Я миру отомщу любовью» можно будет посмотреть 24 октября.
— Фестиваль , кроме множества культурных и просветительских задач, наверное в том числе затрагивает и задачу международного диалога, не так ли?
— Совершенно верно. Искусство Параджанова по-настоящему соединило армянский и русский народы в своей глубокой приверженности общим духовным идеалам и ценностям. Нет сомнений, что все мероприятия, запланированные к 100-летию Мастера, сыграют большую роль в культурном диалоге между нашими двумя народами.
— Какое завершение фестиваля ожидает публику?
— Завершит фестиваль большой параджановский Гала-концерт 30 октября в Колонном зале Центрального Дома Российской Армии с участием джазовой дивы Мариам Мерабовой, чемпионов мира по бальным танцам Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой, Театра танца и души Софи Девоян, певцов Маргариты Позоян и Нарека Геворкяна, выдающегося баса — народного артиста Армении Барсега Туманян, показ авторской коллекции дизайнера Наиры Арутюнян и других артистов.
Я очень надеюсь, что подобный масштабный проект несомненно станет одним из значимых событий в культурной жизни России, отражающий в наше не простое время силу искусства, волю к возрождению духовных идеалов и нравственных ценностей.