Что в России с медицинской грамотностью?
Не так давно мне на глаза попалась достаточно противоречивая информация о том, какой у нас в России уровень медицинской грамотности. По словам некоторых публичных спикеров, россияне очень плохо осведомлены обо всем, что касается здоровья, в то же время исследования показывают, что это далеко не так.
Противоречие навело меня на мысль о том, где же правда? Если медицинская грамотность у нас действительно низкая, то что мы делаем не так и есть ли способы изменить ситуацию? А если все же исследования верны, почему до сих пор в России многие тяжелые заболевания выявляются у пациентов лишь на последних стадиях, когда помочь человеку уже очень трудно?
Начнем с цифр. Исследования показывают, что уровень медицинской грамотности в России в целом остается неоднородным, он зависит от региона и социально-экономического положения опрошенных. И все же, согласно статистике, около 20% россиян демонстрируют высокий уровень грамотности в вопросах здоровья, что достаточно хороший показатель по сравнению с другими странами, такими как США (12%) и Германия (7%).
Но как же при этом до 42% случаев злокачественных новообразований в России выявляются на поздних стадиях? Ведь доказано, что ранняя диагностика остается главным фактором в борьбе с болезнью. Кстати, в крупных городах, вроде Санкт-Петербурга, доля пациентов с выявленным на ранних стадиях раком в 2023 году составила до 60,4%, что показывает, как системная работа может улучшить результаты.
Значит, дело не в медицинской грамотности? Казалось бы, люди, лучше осведомленные о симптомах опасных болезней, с большей вероятностью будут проходить скрининги и диагностические процедуры. Но, возможно, это не так. Либо это не так в случае с раком.
Не думаю, что смогу выяснить в этой статье истину, но постараюсь понять, что мешает нам вовремя заботиться о здоровье. Если не недостаток медицинской грамотности, то что?
Я думаю, ответ кроется в наших страхах. Возможно, если говорить прямо, мы знаем о раке, просто предпочитаем о нем не думать. Так уж устроен человеческий разум — ему свойственно отгораживаться от опасного, травматичного, игнорировать худшие сценарии, идти порой даже на самообман, чтобы успокоиться.
«Это просто стресс на работе, я не стал больше уставать». «Обычная простуда, скоро все пройдет». «Некогда мне по врачам ходить, обезболивающее приму и на работу». Как часто такой путь заканчивается в больнице, где те, кто был занят и «просто простудился», слышат от врачей неутешительный диагноз. Мне, как директору благотворительного фонда, особенно это знакомо. Тяжелее всего, если пациенты — дети, и их родители просто были недостаточно бдительны.
Хорошая новость в том, что медицинская грамотность, пусть косвенно, но влияет на эту в целом плачевную ситуацию. Знания лечат от страха. Если человек понимает, что рак — это не смертный приговор, а просто болезнь: тяжелая, но излечимая, он будет относиться к своему недомоганию без ужаса и самообмана. «Заболел — пойду к врачу». Так должна звучать цепочка мыслей современного, сознательного и медицински грамотного человека.
Кроме того, как мы уже выяснили, качество диагностики очень зависит от региона. Увы, в нашей стране доступность медицины сильно разнится в зависимости от того, крупный город или нет, близко ли он находится к столице. Это уже системная проблема: когда человек, даже преодолев страх и сомнения, хочет знать правду о своем здоровье, у него может просто не быть ресурсов, чтобы отправиться на диагностику в другой город или даже регион.
Тем не менее, есть простые способы обезопасить себя, которые доступны каждому. Среди них главный, конечно, диспансеризация. Общий анализ крови можно сдать в любой районной поликлинике, а его результаты многое скажут о состоянии организма. Поэтому не оправдывайте свое бездействие, и если давно не проходили профилактические осмотры — запишитесь сейчас.
Не забывайте, что, например, в случае со многими видами рака болезнь не просто лучше поддается лечению, ее почти гарантированно удастся победить, если выявить симптомы на ранней стадии. Для рака груди выживаемость в таких случаях достигает 98%, в то время как на поздних стадиях этот показатель снижается до 25%.
Поэтому большой частью миссии фонда «ЖИВИ» я считаю просветительскую деятельность. Мы создали самый авторитетный в России портал о детских злокачественных заболеваниях крови — «Инфоцентр Детский Лейкоз». На портале сайте можно найти доступную и достоверную информацию о симптомах, диагностике и лечения лейкоза.
Если вы хотите нас поддержать, сделать это можно на сайте фонда. Спасибо и берегите себя!