Почему не все могут стать виноделами
Интерес к изучению вина начинает возникать годам к 35-и, когда количество алкоголя необходимо замещать его качеством
Я занимаюсь вином 30 лет, и ко мне часто обращаются люди, у которых мечта о создании собственного вина начинает превращаться в план. Такие люди мне очень симпатичны. Я делюсь с ними знаниями бесплатно. Сегодня я хочу рассказать вам о них. Обрисовать их черты, плюсы и минусы.
Богачи и энтузиасты
В последние годы некоторые высокопоставленные чиновники и бизнесмены обзаводятся собственными винными проектами. Но они не носятся со шлангами и секаторами по виноградникам, как угорелые. Они нанимают для этого высокооплачиваемых консультантов: виноделов, агрономов и маркетологов. И эти специалисты из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить их амбиции. В таком подходе к виноделию таится опасность.
В нашей стране частному бизнесу всего лет 30, и сегодня мало кто может похвастаться, что он проработал в одной частной организации более 20 лет. Но именно столько времени необходимо, чтобы сделать хорошее вино. По этой причине многие наемные сотрудники ассоциируют себя с винодельней только на какой-то период, а не на всю жизнь. Даже работая очень хорошо, они оставляют свою душу при себе. Но такой подход приводит к тому, что в винах нет реальных человеческих историй и судеб. Вина от таких производителей часто простоваты. В них не достает индивидуальности. Возможно, им не хватает любви. Это очень большая проблема. И не только в нашей стране. Например, во время бума на бордосские вина в начале нулевых многие семейные шато перешли в руки инвестиционных компаний и фондов. И что теперь в Бордо?.. Дикий спад популярности виноделия, стремительное уменьшение площадей виноградников. Нет ручек — нет варенья.
Еще есть энтузиасты — они хотят и могут потратить свою жизнь на создание хозяйства, но тупо не имеют средств на реализацию своих планов. Нередки союзы богачей и энтузиастов, но 90% таких «браков» разрушаются в первые 5 лет.
Люди без бекграунда
Почти все сегодняшние инвесторы, за очень небольшим исключением, имеют только потребительский опыт в вине и адски низкую насмотренность. Напомню, что некоторым категориям граждан просто запрещен выезд из страны, они ни разу не видели примеров хозяйств полного цикла, но уже городят свои Шато в России. Это плохо. Объясняю почему.
Важно понимать, что именно ты хочешь сделать. Очень важно правильно поставить цель своим исполнителям. Для этого нужно иметь развитый вкус и понимание стилей вин, которые делают в других странах. Наконец, надо четко понять, что именно тебе нравится, и потом, когда создаешь проект, не менять вектор. Совет такой: если ты хочешь создать свое хозяйство, нужно посетить хотя бы пару десятков успешных проектов по миру, причем такого же размера, как и твое.
Молодые и зрелые
Обычно интерес к изучению вина начинает возникать годам к 35, когда количество потребляемого алкоголя уже просто необходимо замещать его качеством. Ибо печень начинает все хуже перерабатывать последствия вчерашних посиделок с хреновухой и виски. К этому возрасту многие люди обзавелись семьей, их дети подросли, вопросы с жильем решены. Есть хороший достаток и перспективы. К этому возрасту многие побывали ресторанах с Мишленами, покатались по Бордо, Напе или Тоскане. Еще лет через 10-15 такой человек понимает, что на старости лет лучше перебраться к морю и жить максимально подальше от Садового кольца, ибо жить рядом с ним вредно для здоровья. «А что я буду делать на юге? — размышляет такой человек. — Разумеется, вино! Займусь-ка я этом делом, благо я уже все видел и вино люблю!» Но это не всегда хорошо.
Занимаясь виноделием, я понял, что лоза дает по-настоящему хороший урожай не раньше, чем через 15 лет после посадки. Иначе не бывает. И слава всевышнему, что мне повезло начать работать с вином в 18 лет. Цель создать хозяйство я поставил в 21, а землю купил, когда мне было 29. Уже тогда я понимал, что сделаю классное вино не раньше 2020 года — когда мне будет не больше 45-и. В этом возрасте еще будут силы и желание стоять на винных салонах и пользоваться успехом. Останутся силы бухать и тусоваться.
И мне всегда интересно, о чем думают начинающие инвесторы, которые задумываются о посадке виноградника в свои 45 или 50? Я спрашиваю: «Ты уверен, что когда тебе будет 65 лет, тебе еще будет интересно рассказывать о своем прекрасном вине девочке сомелье, которой всего 22»? Сможешь ли ты без коляски отстоять на салоне вин 6 чесов? И зачем тебе пускаться в такое долгое путешествие, в котором штормить будет ближайшие лет 15? Люди задумываются и идут инвестировать в …. недвижимость. Такие реалии.