Лучшее за неделю
Екатерина Глинкина
30 ноября 2024 г., 15:16

Стоп диарее

Рекомендации на каждый случай

Читать на сайте

Наверняка вам знакома неприятнейшая ситуация из разряда «скандал без тормозов» (когда пора бы закругляться, но с каждой секундой распирает выдать недосказанное). 

В подобном случае симпатическая система (возбуждение) организма зашкаливает, а парасимпатическая (торможение) «выходит из чата».

Источник фото — личный архив

Парасимпатика отвечает за огромный перечень функций организма, в т. ч. снижает уровень стресса, активизирует процессы регенерации, стимулирует работу всех отделов ЖКТ и качественное усвоение пищи. Поэтому несложно представить масштаб гадких последствий подобной разбалансировки систем.

В данной статье речь пойдет о другом распирании, потоке и острых несдерживаемых ощущениях, также нередко связанным со стрессом. А именно, диарее.

Важно четко разграничить причины данного патологического состояния, которые как правило делятся на 2 категории, исходя из их первопричины. 

1.     Зашкаливающая симпатика, которая провоцирует чрезмерную моторику кишечника, дисфункцию желчного пузыря и т. д.

2.     «Схваченная» инфекция (ротавирус, энтеровирус и внушительный перечень иных возбудителей).

Как различить, куда бежать и как остановить данные «яркие» ощущения и незабываемые впечатления?

Если диарея происходит периодически и очевидна ее взаимосвязь со стрессом, определенными съеденными продуктами, побочкой от принимаемых лекарств. Очевидно, что решение данной проблемы спрятано непосредственно в ее источнике.

Источник фото — Pinterest 

Отследите продукты провокаторы и объявите им бойкот (ни капли, ни крошки во рту быть не должно) + добавьте кислых продуктов в рацион и хотя бы на время не засматривайтесь на десерты. 

Прекратите прием фармпрепаратов, если они настолько триггерят самый большой иммунный орган (кишечник) + курс сорбентов будет не лишим.

Работайте с вагусом (блуждающем нервом) в периоды стрессов. А если данное состояние стало вашей второй атмосферой, с намертво приросшими ощущениями напряжения, раздражения и тревоги, то введите в обязательную ежедневную рутину (по принципу регулярности чистки зубов) — дыхательные упражнения/диафрагмальное дыхание, умывание холодной водой, медитация на любой медленно движущийся предмет (не капризничайте, а обязательно попробуйте без лишнего анализа), умиротворяющая музыка фоном, регулярные физические упражнения (приятные и недолгие), массаж шеи и плеч (вполне реально самостоятельно реализовать данный пункт, не выделяя время и финансы на массажные салоны), и конечно, индивидуально подобранное питание.

Лихо пробежавшись по первому пункту, заострю ваше внимание на втором. 

Если с вами и вашим ребенком (с детьми чаще происходит) приключилась инфекция, сопровождающаяся диареей (резкое начало, возможна рвота, тошнота, температура и т. п.), не поленитесь сварить лечебный суп Моро. Состоит из 3 ингредиентов: моркови, воды и соли.

Источник фото — Pinterest 

Собственно, сам рецепт:

Полкило очищенной моркови варить в одном литре воды в течение длительного периода времени, не менее 90 минут.

Затем морковь протирается в пюре (через сито или блендером). Далее суп заливают кипятком до одного литра и добавляют 3 г соли.

Автор данного рецепта — известный австрийский педиатр Эрнст Моро, работавший врачом в клинике при Мюнхенском Университете, с помощью этого морковного супа в 1908 году резко снизил смертность и количество осложнений у детей с диарейными заболеваниями. 

Активными компонентами супа являются так называемые кислые олигогалактурониды, которые прикрепляются к микробам в кишечнике и, связывая их, помогают заживлению. Прикреплению бактерий к стенке кишечника, также препятствуют олигосахариды, содержащиеся в супе.

Настоятельно рекомендую воспользоваться данным рецептом при соответствующей ситуации. 

А если ваш ЖКТ, в частности кишечник, горестно подает сигналы SOS, поберегите себя и помогите организму. Для этого стоит обратиться за помощью к профессионалу. С радостью помогу вам в этом, обращайтесь!

И помните, «Излишняя деликатность мешает счастью», Пьер Буаст

Обсудить на сайте