Лучшее за неделю
Екатерина Глинкина
2 декабря 2024 г., 15:02

Как питаться во время болезни

Разумная стратегия
Читать на сайте

Все мы социальные существа, которым периодически приходится терпеть общество раздражающих персонажей. Наверняка у каждого случаются подобные ситуации с коллегами, начальством, знакомыми, родственниками, соседями, потенциальными партнерами из сайтов знакомств или совсем незнакомыми людьми. 

Источник фото — личный архив

Это когда приходится сжимать всю волю в кулак, чтобы не выдать тираду нецензурных оборотов, подкрепив их максимально доходчивыми жестами. Либо сдерживаясь, стараться не произвести реакцию из разряда «обнять и плакать», осознавая абсолютную бесперспективность адекватной обратной связи.

К счастью или к сожалению, подобное поведение порицаемо — истина, известная с пелёнок. Так или иначе «санкции» не заставят себя ждать, поэтому обнародовать свои эмоции не представляется возможным (за редким исключением).

Вывод: трепет и страх перед «социальной расплатой» автоматически принуждают не выходить за рамки дозволенного.

Совсем иначе обстоит дело с опасением не нарушать границы собственного организма.

Большинство из нас не может похвастаться железобетонной выдержкой, позволяющей периодически не «закидываться» манящими десертами, либо пищевым мусором, напичканным чарующими усилителями вкуса и аромата.

Безусловно, камень преткновения подобных срывов — это незнание принципов составления полноценного, разнообразного и вкусного рациона, минимизирующего любовь к «запрещёнке». 

Тем не менее, случаются ситуации, когда расплачиваться качеством своего самочувствия приходится моментально, а не в отдаленном будущем.

Источник фото — Pinterest 

Это когда инфекция уже «зацепила», но стадия максимального пика только на подходе. И есть все шансы не опустить себя на дно болота из соплей и мокроты.

Но, как правило, у многих просыпается гипертрофированное чувство жалости к себе с предоставлением безграничных порций вкуснятины, либо привычной еды (без поправки на экстренную необходимость временной противовоспалительной диеты). 

В комплексе с пищевой безграмотностью на выходе получается «комбо» из ярких респираторных ощущений.

Источник фото — Pinterest 

Что же делать?

1.     Не отмахиваться от самоощущения собственного организма, который начинает выдавать легкую симптоматику (чем раньше предоставить помощь, тем безобиднее и быстрее завершится воспаление);

2.     Исключить всю молочку, кроме масла гхи и топленого масла (молочный белок усиливает напряжение иммунной системы и растрачивает ее потенциал не на того «врага»);

3.     Не засматриваться на десерты, не чаёвничать с вареньем и мёдом (любой сладкий вкус провоцирует увеличение глюкозы в крови, соответственно и инсулина, что всегда приводит к «инсулиновым» качелям, как следствие — выделению стрессовых гормонов со всеми гадкими вытекающими для иммунитета);

4.     Включить в рацион термически обработанные овощи, но не разваренные в размазню (вариант аль денте — идеален). Также снизить в 2 раза порции мясных блюд и увеличить объем потребляемого куриного (перепелиного, индюшиного) бульона. Отвар шиповника, чай каркаде, кислые морсы из ягод и ромашковый чай — будут отличными сподвижниками иммунитету);

5.     Исключить сырые овощи, минимизировать жесткое мясо, фрукты, алкоголь и токсичное окружение тоже не забудьте.

Источник фото - Pinterest 

Соблюдая данные минимальные рекомендации и не брюзжа заученную мантру из разряда «наши бабушки всегда лечились молоком и мёдом» и т. п., вы в полной мере сможете прочувствовать мощь противовоспалительного питания.

Обретя навык сдерживания «хотелок» в период наступающей болезни, вы всегда ограничите себя от «санкций» в виде обострений, осложнений и рецидивов. Контролируйте себя и порекомендуйте данную стратегию тем, кому желаете добра!

А если клетки Вашей иммунной системы находятся в состоянии «только встал, уже устал», очевидно пора обратиться за профессиональной и экологичной помощью. 

С радостью помогу вам в этом, обращайтесь!

И помните, «Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой», Гиппократ.

Обсудить на сайте