Лучшее за неделю
Екатерина Йенсен
6 декабря 2024 г., 13:34

5 мощных суперфудов в 1 рецепте

Большинство ЗОЖ-школ сильно фокусируются на «врагах» здоровья: т.е. на том, что надо убрать из рациона. И это, неплохо, но! Подход будет так себе работать до тех пор, пока в эту формулу мы не добавим другую составляющую: что надо добавить в рацион, чтобы получить максимальный результат

Читать на сайте

Мало убрать то, что тебя разрушает. Нужно ещё что-то добавить, что будет тебя лечить и предотвращать проблемы.

По аналогии с ведром:

если вам нужна вода (здоровье), то мало залатать дыры в ведре, через которые утекает вода. Нужно это ведро чем-то наполнить, чтобы прийти к результату: наличие воды (здоровья).

Так и с едой.

Я всегда предлагаю включить в рацион как можно больше целительных компонентов.

Каких? Как их выбрать? Ведь в мире огромное множество полезнейших продуктов!

Сегодня я предлагаю вам ТОП-5 мощнейших суперфудов, которые, к тому же есть в любом магазине. Всех их объединяет то, что каждый из них работает сразу с огромным множеством проблем: 5, а то и 10 в одном!

Вот они:

Фото: https://unsplash.com/

Петрушка

Богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом.

Обладает противовоспалительным эффектом и содержит массу антиоксидантов, которые защищают клетки. Чистит кровь и помогает выработке глутатиона: короля антиоксидантов. Также петрушка помогает избавится от отеков и  является афродизиаком, стимулируя приток крови. Выводит токсины и предотвращает рак.  

Имбирь 

Богат цинеолом, цитралем, гингеролом.

Кроме отличного вкуса имеет антибактериальные свойства. Например, если у вас заболело горло, то вы можете пожевать кусочек имбиря и горло будет болеть меньше! Корень имбиря также может помочь устранить уже имеющиеся воспалительные процессы, а также заживляет раны (при приёме внутрь!). Кроме этого помогает при морской болезни. Увеличивает циркуляцию крови. Улучшает пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи. Помогает снабжать мозг и кожу кислородом.  

Темные ягоды (ежевика, черника лесная, черноплодная рябина…)

Одни из мощнейших антиоксидантов.

Борются с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератрол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Полифенолы, входящие в состав тёмных ягод, улучшают практически любые проблемы со здоровьем — от скачков давления до частых простуд.

Также хороши при экземе и морщинах.

Фото: https://unsplash.com/

Кунжут

Богат кальцием, железом, витамином Е, селеном и фитоэстрогенами типа лигнаны. 

Лигнаны прекрасно помогают с проблемами эстрогено доминантности (что бывает не только у женщин, но и у мужчин!) Последняя приводит к обильным менструациям, миомам, кистам, полипам, отекам, лишнему весу и даже к раку груди. И вот со всем этим и борются лигнаны, включая кунжут.

Авокадо

Богато витамином Е, лютеином, зеаксантином, D-манногептулозой.

Ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. А витамин Е нужен и для увлажнения слизистых, и для кожи! Что особенно важно зимой.

D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. + Авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна и борются со всеми воспалительными процессами.

Как всё это есть? И если с авокадо и ягодами более или менее ясно, то куда пихать столько петрушки, кунжута и имбиря?!

Например, в смузи!

Даже 250-300 мл в день будет вполне достаточно, чтобы увидеть и почувствовать эффект.
Фото: https://unsplash.com/

Вот один из рецептов моего предновогоднего смузи-челленджа:

  • ● 1 небольшой пучок петрушки со стеблями
  • ● 100 грамм любых ягод — свежих или замороженных
  • ● 3-4 см корня имбиря
  • ● ½ маленького авокадо
  • ● 2 ст.л. кунжута
  • ● 300 мл любого растительного молока без добавленного сахара или ВОДЫ

В рецепте есть ВСЕ 5 суперфудов, о которых говорилось выше!

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания) 

Обсудить на сайте