Спикеры: профессия, которая завоевывает сердца
— Елена, почему сегодня спикеров становится все больше?
— В 2020 году, когда пандемия изменила наш привычный ритм жизни, люди ринулись в онлайн. Виртуальные встречи стали единственным способом связи, и мы провели целый год, общаясь только через экраны. Теперь, в 2024 году, мы наблюдаем отложенный спрос на очные встречи. Люди хотят встречаться лично — и не только за чашечкой кофе, но и на самых разных мероприятиях: бизнес-завтрак, деловые игры, выступления и многое другое. Это особенно актуально для поколения 30+, которые ценят живое общение.
Это я бы и назвала первой причиной — потребность в общении лицом к лицу. После долгого периода виртуальности людям просто необходимо видеть друг друга, чувствовать личную энергетику.
Вторая причина — подорожавший трафик. Раньше можно было запустить прямой эфир и сразу привлечь 1-2 клиентов практически без затрат. Сейчас реклама и продвижение в интернете требуют серьезных вложений. Для тех, кто занимается консультациями и продажами своих услуг, очевидно, что одно живое выступление может мгновенно привести к продажам. Буквально после того, как спикер сошел со сцены, он получает заявки. Поэтому всё больше людей хотят выходить на сцену и говорить.
Третья причина — мода на публичные выступления. Сегодня ни одна корпоративная культура не обходится без этих навыков. Если в вашей компании нет человека, который учит сотрудников вести переговоры и презентовать себя (или он не нанимается на разовые тренинги), она рискует отстать. Команда, не умеющая презентовать свои идеи, просто проигрывает конкурентам.
Причем это выгодно не только компаниям, но и самим сотрудникам. Например, РБК проводили исследование, где выяснили, что 50% работодателей не против, если их подчиненные работают ещё и на стороне. Главное, чтобы это не мешало основной работе. Выступления и консультации становятся хорошим способом подработки. А многие на таких «вторых работах» зарабатывают в разы больше.
Для специалистов старшего возраста спикерство особенно актуально. С одной стороны, ты уже достаточно опытен, готов делиться знаниями, проводить консультации. С другой — работодатели начинают смотреть в сторону молодого поколения и иметь вторую профессию точно не будет лишним.
Яркие примеры — Сергей Минаев и Александр Цыпкин. Они успешно построили карьеры как топ-менеджеров в корпорациях, так и писателей, а позже спикеров. С одного выступления они могут зарабатывать до нескольких миллионов рублей.
— Приведите еще несколько ярких примеров известных спикеров?
На сегодняшний день, один из самых богатых психологов в России по мнению Forbes — Михаил Лабковский. Его доход с выступлений оценивается в 130 миллионов в год. Например, перед Новым годом он будет вести интерактивное шоу в центре Москвы и рассказывать людям о том, как жить счастливо. Успех гарантирован.
Еще один психолог Татьяна Мужицкая за последние три года стала невероятно популярна. Ее книги расходятся, как горячие пирожки: «Мне все нельзя», «Брать, давать и наслаждаться», «Любовь и кофе». Она в легкости, позитиве и радости говорит о любви к себе, о мечтах, учит коммуникациям. При том, что вообще не заботится о том, как одеваться и выглядеть. Она пропагандирует счастливый внутренний мир — и это хорошо отзывается у ее аудитории.
— Люди каких еще профессий могут стать спикерами?
Любых! Главное — это «гореть» своим делом и уметь делиться им с аудиторией.
К примеру, Радислав Гандапас, один из самых известных специалистов по лидерству, в прошлом обучал русскому языку и литературе. Стоит отметить, что час его выступления стоит полтора миллиона рублей. Для сравнения, заработная плата обычного школьного учителя зачастую не дотягивает до этой суммы даже за целый год.
Еще один яркий пример — Вячеслав Дубынин, нейробиолог и профессор МГУ, который доступным языком делится знаниями о функционировании человеческого мозга. Его популярность подтверждает, что есть большой интерес к научному подходу в бизнесе и образовании.
А космонавт Сергей Рязанский 16 (!) раз был приглашенным спикером на мероприятиях одной и той же компании. Вот так его опыт и знания привлекают слушателей.
Поэтому можно сделать вывод, что любой интересный человек может стать спикером, если умеет захватить внимание аудитории.
— Дайте несколько советов, как стать крутым спикером?
- Начните преподавать в ВУЗе. Это дает статус признанного эксперта.
- Участвуйте в мероприятиях. Активно ищите возможности выступать на конференциях и совещаниях. Пробуйте себя в различных ролях: ведите протоколы, организуйте встречи, собирайте группы.
- Занимайтесь саморазвитием. Присоединяйтесь к проектам, где можно попробовать свои силы в выступлениях. Есть множество мероприятий и конкурсов, где начинающие спикеры могут выступить бесплатно и получить первые отзывы.
- Учитесь у профессионалов. Найдите наставника, проводника, советника, кто будет помогать строить карьеру спикера.
- Смотрите вебинары и семинары опытных людей, анализируйте их манеру общения и структуру выступлений.
Спикеры — это не просто профессионалы, владеющие искусством публичного выступления, но и настоящие эксперты в своей области. Сочетание выдающихся достижений, репутации и навыков публичных выступлений и дают им возможность быть востребованными и получать высокие гонорары.