Кофе: нехитрые правила
«Всем привет! Утро, и я наслаждаюсь чашечкой черного кофе. Почему черного, а не с моим любимым овсяным молоком? Потому что утром очень важно не сбивать баланс сахара в крови. А в овсяном молоке много сахара, поэтому если кофе натощак — то только черный. Так полезнее для здоровья» — написала моя знакомая, с которой мы учились много лет назад в институте нутрициологии
Она не доучилась
Бросила по личным причинам образование на первом же (из 3,5) году обучения, но мы остались в друзьях на ФБ*.
И, понятное дело, что интерес у неё ко всему этому остался. Но! Как это часто бывает, когда человек не специалист, то жаркий интерес к теме в сочетании с любительским подходом дают порой гремучую смесь:
◉ уверенность в своей правоте с желанием помочь полезными советами окружению, помноженные… на отсутствие понимания, что происходит на самом деле с телом, и как работает тот или иной механизм. Ведь не зря обучение было 3,5 года (и не зря я так и продолжаю учиться который год — потому что это правда сложнее, чем просто «не пейте кофе с овсяным молоком натощак, а то …»
В общем, я к чему?
То, что написала моя знакомая про чёрный кофе натощак… неправда!
И сейчас я объясню, почему:
Черный кофе действительно не содержит ни калорий, ни сахара/углеводов, которые могут повысить сахар в крови .
Но! Кофе содержит кофеин (кто удивился?)
Кофеин же дает всегда выброс адреналина + блокирует рецепторы аденозина (нейромедиатор, посылающий сигналы усталости). Второе — понятно: когда блокируются рецепторы аденозина, мы перестаем чувствовать усталость (хотя, она, конечно же(!) никуда не девается: если у меня на стене дырка, прикрытая картиной, то это не значит, что дырки нет)
А вот с адреналином давайте разберемся
Не будем про него сейчас разбирать всё-всё-всё, но в связке с «кофе по утрам без сахара и молока, чтобы не поднимать сахар в крови» нам важен… Сахар в крови.
Так вот, адреналин — гормон сильный и агрессивный. Нужен нам для мобилизации ресурсов в тяжёлых условиях (и именно его дают людям при остановке сердца). А что такое мобилизация ресурса, помимо учащения дыхания и сердечного ритма? Это прилив энергии ко всем клеткам. А откуда мы возьмем энергию, если нет калорий? (Кофе-то у нас чёрный и без сахара, мы ничего не едим, пьём кофе на голодный желудок) Мы… используем запасы, которые есть в теле.
Причем, запасы эти, увы — не жир, как надеются многие
Это запас гликогена — быстрая энергия — из печени и мышц. Оттуда её взять быстро и просто, в отличии от жира. И тело, конечно же, так и поступает. У вас же из-за кофе сигнал поступил: «У нас ситуация! Срочно дайте энергии! Меня заставляют «бежать марафон», а поесть не дали и ещё зачем-то глушат сигналы усталости. Нужна энергия! Много! Быстро!»
И… тело, разрушая мышцы, чтобы добыть гликоген…выбрасывает глюкозу в кровь!
И не нужно ему никакое овсяное молоко или ещё что. Оно и так найдет запасы глюкозы, когда будет нужно. И… даже от чёрного кофе у вас вырастет сахар в крови, а заодно вы ещё и мышцы свои разрушите (микро-разрушения, конечно), да кортизол лишний раз повысите (своровав запасы у надпочечников и снизив возможный уровень прогестерона — отвечающий за глубокий сон, который обеспечит вам такой уровень энергии, что и кофе натощак будет не нужен).
В общем, дорогие мои, кофе натощак — хоть с молоком, хоть без — плохая затея.
А кроме того, кофе натощак противопоказан при гастритах и вообще всем, у кого проблемы с желудком. Ну а если проблем с желудком пока нет, то… они могут появиться, если пить кофе натощак 4+ раза в неделю. Почему? Потому что кофе обладает высокой кислотностью, что плохо для слизистых желудка.
Надеюсь, я смогла разложить все по полочкам, и теперь, прежде, чем выпить чашку кофе, вы будете завтракать.
Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
*Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией