Лучшее за неделю
Екатерина Йенсен
23 декабря 2024 г., 23:55

3 способа снизить тягу на сладкое

Сегодня мы не будем долго разбираться с психологической и физиологической природой зависимости от сладкого. Вместо большого, нужного и интересного куска теории о сахаре я дам вам 3 простых способа избежать «сладкого» провала. Ведь все мы сейчас в предпраздничных бегах! Нам некогда вникать в детали

Читать на сайте

«Я ведь не могу не есть сладости! На дворе же праздники!» — написала недавно одна девушка.

Ну как… «Не могу» — это громко сказано

Я, например, (да и вы) не могу ходить на одной ноге. Вот это я правда не могу. А не есть сладкое — мы, конечно же, можем, но… всё равно это порой даётся с трудом.

Поэтому — вот сразу практика: 3 способа снизить тягу на сладкое

Способ 1: Белковый завтрак

Да, вот так просто и скучно. Никаких каш, мюсли, блинчиков (даже с икрой), круассанов, тостов, гранол и прочих простых углеводов на завтрак быть не должно.

Потому что, как ни сдабривай их полезными ингредиентами (масла, семечки, авокадо и прочее), количество углеводов в них огромное. Оно и даст высокий сахар с самого утра, и потом в течение дня не только усилит тягу на сладкое, но и повысит аппетит в целом (привет, переедание!)

Фото: https://unsplash.com/

Что делать любителям каш?

Например, преобразовать кашу так, чтобы крупы в ней была ⅓ — ¼, а остальное — заменить семенами: льняными, кунжутом, чиа…

Вот, например, рецепт завтрака для любителей каш, который есть в моих программах питания:

Каша из семян с ягодами и кокосом

Ингредиенты (1 порция):

  • ● 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • ● 1 ст.л. семян чиа
  • ● 1 ст.л. семян льна
  • ● 100 грамм любых ягод (можно замороженных)

Для посыпки:

  • ● корица на кончике ножа
  • ● 1 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • ● 1 ст.л. подсолнечных очищенных семечек

Приготовление:

  • ● Вечером предыдущего дня залейте водой комнатной температуры все семена (без семечек) и овсянку так, чтобы вода полностью их покрывала.
  • ● Накройте и оставьте на кухонном столе на ночь. Утром осторожно всё перемешайте (там образуется пленка — это бифидобактерии), посыпьте ягодами, кокосовой стружкой и подсолнечными семечками (по желанию).

Способ 2: Уберите сладкое из зоны досягаемости

Понятно, что в гостях вы этого сделать не в силах. Но! В ресторане вы сами решаете, что будете заказывать. А дома так и подавно! Не говоря уже про рабочий кабинет (если он у вас имеется).

Раскладывать кругом запасы конфет и печенья, пытаясь сократить их количество — это безумие. Всё равно, что человек решил бросить курить, и у него весь дом полон сигарет. Ну разве не сумасшествие?! Да! Более того — это ещё и самая настоящая пытка. Ведь мы имеем дело с зависимостью.

Конечно, если у вас, как у меня, больше нет сладкой зависимости, то конфеты у вас дома могут лежать годами. А если зависимость есть?

Способ 3: замените обычные сладости фруктами

Часто люди жалуются на непреодолимое желание съесть сладкое после обеда/ужина. И тогда я предлагаю съедать хотя бы сахар с витаминами и клетчаткой: фрукты (не сухофрукты!) в них сахара ничем не меньше, чем в конфетах, если не больше).

Фото: https://unsplash.com/

Именно клетчатка во фруктах (и ягодах) ускоряет насыщение и не позволяет выбрасывать сахар в кровь быстро, как после конфет.

Да, во фруктах тоже есть сахар. Но! Вы всё равно съедите в итоге меньше сахара + как я написала выше, получите и витамины тоже.

Самые лучшие фрукты для этого — те, которые не содержат много кислоты (так они не повышают аппетит).

Например: бананы, манго, груши, хурма…

Вот такие простые способы есть меньше сладкого.

Фото обложки: из личных архивов Екатерины Йенсен

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).

Обсудить на сайте