Выбираем вино — часть 1
География: тепло или холодно
Полагаю, что практически каждый стоял в ступоре перед винной полкой или не мог разобраться с винной картой в ресторане. Как понять: что же выбрать? В такой ситуации обыкновенно помогает опция «Звонок другу» — вариант «Помощь зала» я бы не предлагал. Однако сколько раз вам в нужный момент удавалось дозвониться до «обладателя заветных познаний»?

Вот и мой одноклассник, назову его Олег, давеча сокрушался: «Еще ни разу не получалось до тебя достучаться, когда совет был действительно необходим. В итоге взял старое португальское из Dão. Сказать, что за десять лет оно превратилось в тыкву нельзя, но и не поражает».
— А что тебе хотелось-то? — спросил я.
— Вино с густотой смородинового повидла, — прозвучал ответ.
— А зачем тогда полез в самый элегантный португальский винодельческий регион? Взял бы что поюжнее.
Последняя фраза как раз и навела меня на идею этого текста. Все же географию в школе все плохо учили. Конечно, на уроках не проходят климатические особенности Dão и даже вряд ли показывают это место на карте. Однако полезной для выбора вина информации преподают предостаточно.
Где выращивают виноград? Да, практически везде. Разве что не в тундре. А где делают вино? Там, где виноград вызревает. Где там? Где тепло. Точно не в тундре? Точно. Южнее. Вот мы и подобрались до первого базового принципа. Чем южнее, тем, скорей всего, теплее. О различных исключениях и дополнительных факторах формирования климата поговорим позже. В северных винодельческих регионах виноградари борются за вызревание ягод, выбирают лучшие, солнечные участки. Соответственно, ягоды накапливают не так много сахаров, а получающиеся вина будут в массе своей характеризоваться легкостью, колкостью, серьезной кислотностью и невысоким содержанием алкоголя.

В южных же винодельческих регионах солнца предостаточно. Проблем с вызреванием нет. Доминанта южных вин может похвастаться завидной концентрацией и мощью.
Конечно, плотность вина и содержание алкоголя также зависят от множества других факторов: сорта винограда, сроках сбора, особенностях виноградарства и виноделия, инсоляции виноградника и прочая. Но все они не отвергают базовый — чем южнее, тем обыкновенно, плотнее и спелее.
Продолжу диалог, прозвучавший в начале.
— Так, а что мне тогда надо было брать?
— Вино из Нового Света, а если хотелось именно португальского, то скорей - Алентежу.
— Я не знаю где это ваше Алентежу!
— Хватит лениться. Карты и википедию пока не заблокировали. Да, если тебе хотелось густоты, то зачем схватил бутылку в возрасте?
Продолжение следует.
Еще больше интересных историй винных и не только в телеграм-канале t.me/inthebottleru