Лучшее за неделю
Алексей Синяков
24 июля 2025 г., 14:13

По Армении с водкой

В Армении делают фруктовые дистилляты, которые называют «водкой». При употреблении некоторых из них важно соблюдать технику безопасности

Читать на сайте

Мимикрия

У туриста в Армении усложняется мимика. Она становится более подвижной и немного капризной, как у подвыпившего человека в приятной компании. Вероятно, ее меняет атмосфера страны. 

Поэт Осип Мандельштам приехал в Армению в 1930 году и побывал в Аштараке — небольшом горном селе с виноградными лозами на домашних террасах. Уже в Москве он писал, что жизнь рядом с виноградниками наделяет мужчин схожими чертами характера — они «женолюбивы, общительны, насмешливы, склонны к обидчивости и ничегонеделанью». Все эти качества, на первый взгляд, легко заметить в менталитете армянских мужчин. Женщин армяне как будто боготворят. С незнакомыми людьми они без запинки вступают в разговоры. Над вопросами туристов иронизируют и обижаются, когда туристы не восхищаются красотами Еревана. Перекур могут продлевать до тех пор, пока не выпьют три чашки кофе. Когда я в спешке вызвал такси до аэропорта, водитель попросил немного подождать, потому что доедал шаурму. Такое поведение создает особую атмосферу, контрастирующую с поведением людей на севере, где бывает настолько холодно, что выглядеть беззаботным — неприлично.

Показатель: ранним утром можно идти по Еревану и улыбаться встречным людям, но при этом вас не примут за идиота.

Однако российского туриста, кажется, подкупает другое: армяне умеют вести себя так, как их описывают в анекдотах. Они могут играть за рулем в нарды, готовить шашлык на балконе и при первом с вами знакомстве хвалиться древней историей. Общаясь с такими людьми, незаметно теряешь скованность и перестаешь скрывать эмоции — кажется, что ты оказался в окружении чего-то знакомого и комфортного (а такое не всегда возможно даже в кабинете хорошего психолога, которому доверяешь). Однако для мимикрии необходимо время — два дня, или хотя бы один. Впрочем, ускорить процесс сближения с Арменией можно — водкой.

Ереван

Летом в Ереване бывает жарче 40 градусов. Некоторые маршрутки везут пассажиров, не закрывая дверей. Туристы выделяются на фоне местных красными шеями. Жар от асфальта отдаленно напоминает мангальный. 

В такую жару хочется перемещаться нетерпеливо. Например, от кафе до кафе, потому что в них прохладно, вне зависимости от погоды. При этом армянская кухня, в отличие от местной жары, воспитывает терпение. Суп хаш варят в течение светового дня. Кяллу — голову коровы — запекают часов восемь. Говяжью вырезку высушивают месяц, пока она не превратится в бастурму. То же самое можно сказать и про армянские настойки, дистилляты и ректификаты, которые большинство местных называют одним словом — «водка». Почти у каждого автора свой рецепт. Нередко сложный и требующий терпения.

Одни из лучших настоек в Ереване готовят в баре Mama Jan на Спендиаряна — тихой улице в центре города с очень узкими тротуарами и небольшими кафе. У этой улицы есть особенность: цены в кафе на Спендиаряна дешевеют обратно нумерации домов — от конца к началу. Чтобы это проверить, можно использовать условный «индекс Арарата»: в самом конце улицы бокал «Арарата» стоит как в среднем кафе в Люблино, а в самом начале улицы — в 1,5 раза дешевле. Бар Mama Jan расположен примерно посередине.

Настойки в баре крепкие и, кажется, совсем не содержат сахара. Поэтому вкус ягод, на которых они сделаны, как бы обнажается — его ничто не затемняет. Ягодные оттенки долго задерживаются в послевкусии, причем на послевкусие обращаешь внимание больше, чем на тепло, которое медленно опускается вниз, — важен не эффект, а процесс.

Несмотря на высокую для России крепость, которая приближается к 60 градусам, настойки не хочется закусывать или запивать. Сладкие газировки и соки портят впечатление от них примерно так же, как рюмка водки портит впечатление от вина. Местные настойки приятно пить теплыми и маленькими глотками. Одну из самых интересных готовят на терне — она чуть терпкая и освежающе-кисловатая, вероятно, таким мог быть чай каркаде, настоянный на медицинском спирте. Единственное, что подходит к барным настойкам, — чай из горных трав, который бодрит, не давая размякнуть на тихой улице. Впрочем, много настоек в баре не выпьешь: они без сахара, а это слишком непривычно для российского вкуса. 

60 градусная настойка на ягодах. Фото автора

Севан

Первое, что чувствуешь, глядя на севанскую воду, — тревога. Нигде в Закавказье нет такого частого прибоя, как на армянском озере. В отличие от черноморского прибоя, он не убаюкивает, а возбуждает: туристы рассказывали, что особо впечатлительных он заставлял стать более настороженным, как не очень сильный похмельный синдром. 

Автор: Николай Вернер

Из авторов русских травелогов об Армении на эту особенность севанского озера обратил внимание Осип Мандельштам, проживший в окружении севанской воды около месяца:

«Скорость движения облаков увеличивалась ежеминутно, и прибой-первопечатник спешил издать за полчаса вручную жирную гутенберговскую Библию». 

В Библии Гутенберга 1282 страницы то есть за одну минуту волны набегают на берег Севана больше 40 раз. Кроме того, как и в описании Мандельштама, на Севане почти всегда ветрено. Ветер со стороны Турции срывает панамы с японских туристов и не дает комфортно прикурить. О том, чтобы поправить прическу, не стоит и думать. Сидеть на летних верандах севанских ресторанов часто прохладно. 

Несмотря на то что к озерной кухне идеально подходит вино, согреться на озере помогают только теплая одежда, облепиховый чай и водка. Которую, кстати, тоже делают из облепихи. 

В обилии эта ягода растет вдоль берега озера примерно от монастыря Айриванк до монастыря Севанаванк. Из нее же здесь делают соки, которые продают на обочине трассы в пластиковых бутылках. Пройдя дистилляцию, облепиха сохраняет фруктовые тона и кислинку, которая отлично бодрит. Благодаря ей водку приятно взять на дижестив после жирной севанской форели, которую местные называют «ишханом» (так в монархической Армении называли князей). Ишхан — эндемик Севана, отдающий чем-то маслянистым и сливочным даже после мангала. Поэтому перед ишханом можно заказать водку попроще: даже если она окажется тошнотворной, как из ночного магазина на Китай-городе, вкус ишхана перечеркнет эти неприятные ноты не хуже сала.

Дилижан

В Армении кажется, что чем выше горы, тем самогон крепче. На высоте 1400 метров в городе Дилижан мне повезло попробовать домашний ягодный дистиллят крепостью 89 градусов. Пить его стоит как спирт: сделать половину вдоха, не выдыхать, пока пьете, а сразу после глотка не вдыхать. Иначе легко обжечь слизистую. Запивать горький напиток приятно ключевой водой, которой в Дилижане много. Набрать ее можно в разных частях города — например, спросить у местных, где находится Воске ахбюр («Золотой источник»). Но стоит вернуться к водке. Сделав все по правилам, любопытно присесть и почувствовать сильное опьянение, так как одна стопка 89-градусного дистиллята пьянит, как две рюмки 40-градусного. 

Фото предоставлено The Kliver wine place Dilijan

Дилижан расположен между лесистыми горами. Поэтому в нем всегда прохладней, чем в Ереване. В его горах растет много вешенок. Они стоят в России дешевле шампиньонов, но почему-то считаются в Армении деликатесом — блюда с дилижанскими вешенками продаются в местных ресторанах по более высокой цене, чем бараний кебаб на мангале. Их жарят с яйцом и горными травами, добавляют в легкие супы, куриную кашу, армянские спагетти и салат «Цезарь». Местные жители собирают их чаще, чем опята, лисички и белые. 

Фото предоставлено The Kliver wine place Dilijan

Кроме грибов, дилижанские армяне собирают в горах маленькие дикие яблоки и большие дикие сливы. Реже в них встречается твердая айва, которой можно колоть орехи, и шелковица, которая пускает сок при легком прикосновении. Все эти плоды идут на приготовление компотов и водок. 

Один из местных производителей заставляет воспринимать водку как вино. По легенде, которая, скорее всего, правдива, он готовит 1 литр дистиллята из 60 килограмм плодов. Эту водку подают в местном винном баре в бокалах-тюльпанах с талией: сужение стекла концентрирует аромат, который в дилижанских дистиллятах бывает богаче, чем вкус. 

Дистилляты готовят в Дилижане почти в каждом дворе, потому что город как бы продолжает лес с дикими ягодами. Однако, перед тем как покупать алкоголь кустарного производства, лучше попросить дать его на пробу. Каждый житель Дилижана считает, что он перегоняет ягоды лучше других, но у некоторых получается такая жидкость, что ей впору удалять маникюр либо поливать угли в мангале перед розжигом.  

Мегри

Путешествуя в направлении Ирана, постепенно замечаешь, что все вокруг становится больше: горы, скорпионы, ягоды, фрукты. Последние набирают больше сладости, потому что растут под палящим солнцем, которое редко закрывают тучи. В армянском регионе Сюник, граничащем с Ираном, растут самые сладкие гранаты в стране. Из них делают сок, вино и домашние дистилляты. 

Букет гранатового самогона сложный, как у хорошего вина. В нем несколько контрастных оттенков. И это напиток не для веселья, а для созерцания: сделав глоток, хочется наблюдать за тем, как горечь быстро сменяется кислинкой и сладостью, постепенно уступающими место терпкости. Пить такой дистиллят рюмками — значит отказывать себе в удовольствии. Его приятно смаковать, как пино-нуар из Бургундии, немного перекатывая во рту. Ни в коем случае не стоит закусывать гранатовый самогон чем-то жирным: шашлык убивает всю тонкость самогона, превращая его в обычную водку. Даже тонкая долма слишком груба для такого напитка. Местный дедушка предложил занюхать его цветком, например ромашкой, но ни в коем случае не розой: слишком яркий у нее аромат.

Фото обложки: Николай Вернер 

Обсудить на сайте