Сто лет одиночества
Если пересечь Анды, сразу начинается Аргентина. И вот на границе с Чили, по ту сторону вечных Анд, в маленькой аргентинской Мендозе, мне повстречались необыкновенной внешности женщины племени мапуче. Я не могла наглядеться, так самобытны были их лица.
Это был настоящий подарок после мегаполиса, где люди почти не отличаются друг от друга. Пока я смотрела на них, мне стало грустно. Когда в следующий раз увижу таких? Только на черно-белых фотографиях прошлого века!
О, какие это были лица! Это были скулы заклинательниц дождей, повелительниц ветров. Это была горячая гордая кровь. Мужчины мапуче вырезали и съедали сердце врага, которого уважали, чтобы его храбрость перешла к ним, но людоедами не были. А сейчас кровь как вода, ее столько разбавляли.
Всего две жизни назад этот взгляд способен был разжечь костер. Сейчас глаза эти пусты. Провожаю их взглядом, куда же они направляются? Идут в Макдональдс. Невыразимо грустно смотреть на этих Медей, оставленных своими богами.
Пьер Паоло Пазолини в своем фильме «Медея», характеризует ее как женщину, попавшую из античного мира в мир новый, не признающий ее ценности. Но какая разница, признает мир ее ценность или нет, ведь ценность ее очевидна?
Упитанные тела потомков мапуче облачены в китайскую одежду. Точно такие же спортивные штаны я видела и в Пермском крае, и в Ленинградской области. Стоило лететь на другой конец земли, пересекать Анды, чтобы встретить «старого знакомого» - китайский ширпотреб, самый доступный и беспощадный обезличиватель человечества.
Еще сто лет назад они могли сделать оберег из листа эвкалипта, так похожего на изогнутый кинжал, и птичьего перышка. А сейчас? Самое уникальное, что я могу привезти с Юга Чили – это носки из шерсти альпака, связанные древней старухой вручную, отданные перекупщикам.
Хотя и сейчас в Чили живут индейцы. И они по прежнему хоронят своих покойников со всей их одеждой и личным скарбом, который еще пригодится тем на том свете.
Тела остатков мапуче оплывают, черты их из резких, неудобных, усредняются, сливаясь в общий портрет жителя Южной Америки, человека среднего роста без особых примет.
Столичные чилийцы проводят бэби шауэры, празднуют Рождество с размахом, неделю пьют за День Независимости, любят бренды и торговые центры. Время от времени бабушки или наны-мапуче рассказывают внукам старые сказки. А в глухих деревнях еще живут забытые боги. Живут тихо.
У меня есть подруга мапуче. Я никогда не узнала бы про ее дар предвидения, если бы как-то раз ей не приснился вещий сон про меня. Время от времени она получает сведения на того или иного человека. И, как позже выяснилось, все ее сны сбылись.
Она считает это скорее недостатком, и почём зря не болтает. При том, что у мапуче всегда были сильные связи с умершими предками, и с духами земли, которые поддерживали живых, подсказывали, что их ждет. Подруга рассказывает только когда это кого-то лично касается. В остальное время притворяется обычной женщиной.
Мексиканские индейцы в лучшем положении. Ревностно оберегая бесценные знания, шаманы передают их из уст в уста. Для того чтобы просто познакомиться с шаманом, нужна очень сильная мотивация. Проще говоря, если вам суждено познакомиться с одним из них, то он сам вам встретится. Случайно.
Жених моей подруги, живущей в Мексике, как-то заблудился в джунглях. Сначала он набрел на дом шамана, устроенный в кроне высокого дерева, а потом встретил и его самого. Так он познакомился со своим духовным учителем, получив ценные сведения про себя и знания по мироустройству. В числе прочего, тот поведал ему, что время нелинейно и обьяснил, что шаманы одновременно бывают в разных измерениях.
А те, кто под видом шаманов принимаю у себя туристов, и пьют с ними мескаль – просто ряженые. Волшебство утекает сквозь пальцы, уходит в леса. И пока степенная Медея стоит в очереди за гамбургером, ветер гонит перекати-поле поперек пустой улицы.
«Первый в роду будет привязан к дереву, последнего в роду съедят муравьи». Так заканчиваются «Сто лет одиночества». И когда последний будет съеден, ничего не останется, кроме муравьев. Суетливых, занятых, совершенно одинаковых.
В мире почти не осталось тайн. И даже на другом конце Земли, в Чили, мне не хватает колорита, древних преданий, сказок.
Но чудо в том, что еще не все на свете можно нагуглить двумя кликами мышки.