Top.Mail.Ru

КРИЗИС
НЕЖНОГО ВОЗРАСТА
8 советов родителям подростка
Возраст второй перерезки пуповины» — так психологи иногда называют подростковый период, подчеркивая, что в это время связь ребенка с семьей ослабевает.
Что делать, если тинейджер убегает из дома или ворует в магазине, как помочь,
если он подвергается буллингу в школе, как преодолеть игровую зависимость?
Об этом и многом другом «Сноб» рассказывает вместе с психологами
Зульфия Исмагулова
ГБУ Ресурсный центр «Отрадное»
Виктория Малинина
ГБУ ЦСПСиД «Гармония»
Ирина Гурова
ГБУ ЦСПСиД «Измайлово»
Подросток сбегает из дома без очевидных причин
Только треть всех побегов подростков из дома имеет патологическое основание — так называемую дромоманию. В остальных случаях подростки бегут по самым разным причинам. Например, побег может быть реакцией на конфликт или жестокое отношение. Иногда подростки убегают из дома, чтобы привлечь внимание. В таких случаях они обычно не убегают далеко, потому что на самом деле хотят, чтобы их поскорее нашли. Около половины побегов мотивированы желанием избавиться от наскучившей родительской опеки и поиском свободы. Главная опасность побегов в подростковом возрасте состоит в том, что эта модель поведения может перерасти в рефлекторный механизм.

Как себя вести родителям?

Главная ошибка родителей заключается в том, что, как правило, пережив сильный стресс из-за пропажи ребенка, они в бешенстве начинают обвинять своих «блудных» детей. Этого делать ни в коем случае нельзя. Родитель обязательно должен сказать ребенку о своих переживаниях, но сделать это надо в спокойной форме. Затем попытайтесь выяснить причину, по которой подросток сбежал из дома, и примите меры, чтобы ее устранить. Возможно, стоит смягчить свое отношение к подростку, дать ему больше свободы, и тогда он больше не станет убегать.
Ребенок ворует из магазинов, хотя родители
дают ему деньги на карманные расходы
Воровство распространено среди подростков даже из финансово благополучных семей. В этом случае оно мотивировано не желанием заполучить вещь, на покупку которой не хватает денег, а другими факторами. Например, это может быть жажда приключений и адреналина, подражание сверстникам или же реакция на недостаток родительского внимания: подросток понимает, что если попадется, об этом сообщат его семье. Также воровство может быть реакцией на стресс, бессознательным способом отвлечься от других проблем, например, на учебе или в личной жизни: совершая нехарактерный для себя поступок, подросток пытаться вытеснить другие эмоции.

Как реагировать?

Прежде всего, родителям надо понимать, что единичный случай воровства не делает из подростка преступника. Это не повод навешивать на ребенка ярлыки. Неосторожные фразы могут отложиться в подсознании ребенка и ударить по его самооценке. Не стоит также сравнивать его поведение с поведением других детей. Вы должны поддержать ребенка, не дать ему замкнуться в себе, но в то же время объяснить, что он оступился и что так поступать нельзя. Если подросток украл что-то не из магазина, а у конкретного человека, то очень важно вернуть вещь законному хозяину, чтобы ребенок смог символически разрешить внутренний конфликт.

Понимание причины, толкнувшей ребенка на кражу, также может помочь справиться с проблемой. Например, если им движет недостаток адреналина, отдайте его в секцию экстремальных видов спорта. Если причина — недостаток внимания, начните проводить с ним больше времени, интересоваться его жизнью. Многие родители ошибочно считают, что подростки не слышат их, и сводят общение к минимуму. На самом деле ребенок всегда слышит своих родителей, даже если поступает наперекор тому, что ему говорят.

Подросток не интересуется ничем, кроме виртуального мира и компьютерных игр
Увлечение играми в целом — нормальное явление для подростков. Тревогу стоит бить, когда оно становится важнее реальности. Признаки игровой зависимости следующие: ребенок стал менее общительным, все его разговоры сводятся к теме компьютерных игр, его не интересует учеба, друзья, а любые попытки родителей ограничить время, которое подросток проводит за компьютером, вызывают агрессию. Нередко дети, страдающие игровой зависимостью, перестают следить за своим внешним видом и страдают от провалов в кратковременной памяти.

Виртуальный мир затягивает подростков потому, что они не справляются со стрессом. Подросток познает окружающий мир и понимает, что он не такой светлый, как ему казалось в детстве. Еще одна причина, по которой подростки бегут от реальности, — одиночество и трудности в общении со сверстниками. Им кажется, что виртуальный мир дает им больше возможностей проявить себя.


Что делать?

Постараться найти удачное время, чтобы поговорить с подростком и предложить ему альтернативные способы проводить досуг. Не нужно силой забирать у ребенка компьютер или приставку — это только вызовет агрессию. Лучше попытайтесь выработать у подростка полезную привычку, которая поможет ему справиться с зависимостью. Например, можно дать ребенку интересную книгу и договориться, что он может сидеть за компьютером только после часа чтения. Если это сработает и ему понравится читать, можно расширять круг полезных привычек. Важно также понимать, в какие конкретно игры играет ваш ребенок: это может помочь найти заменитель в реальном мире. В то же время в случае игровой зависимости нужно учитывать степень пристрастия подростка. Если родители не могут справиться самостоятельно, нужно обратиться к специалисту.
Подросток жалуется на то, что он подвергается
буллингу в школе
В подростковом возрасте личная жизненная стратегия человека только начинает формироваться и еще во многом зависит от родительских директив — набора стереотипов, которые систематически внушаются ребенку с самого детства. Например, «мальчики не плачут», «хорошие девочки не прогуливают школу», «нужно всегда делиться». Если родители не объяснили ребенку в детстве, что в некоторых ситуациях необходимо проявить жесткость и дать отпор, он рискует стать жертвой буллинга. Подросток будет чувствовать, что его обижают, но не будет знать, как действовать, потому что в его системе координат отсутствует необходимая стратегия поведения.

Нужно ли вмешиваться?

Первое, что необходимо сделать, — выслушать ребенка, попросить его объяснить, почему, по его мнению, он подвергается травле, что его больше всего беспокоит, и спросить, какой конкретно он ждет помощи. Большинство подростков просто хотят, чтобы родители их выслушали и поддержали. Но если подросток не может самостоятельно справиться с ситуацией, то необходимо вмешиваться и отстаивать его интересы. Прежде всего, поговорите с классным руководителем и педагогами. Помните о том, что иногда дети жалуются на буллинг, желая привлечь внимание, поэтому важно убедиться в том, что подросток не пытается вами манипулировать. В то же время ни в коем случае не пытайтесь угрожать детям, которые обижают вашего ребенка, или их родителям. Это только обострит конфликт.
Подросток переживает развод родителей
Развод — это психотравмирующая ситуация для ребенка, даже если сам процесс проходит относительно спокойно. К сожалению, разводы часто сопровождаются взаимными оскорблениями родителей. Бывшие супруги забывают о том, что для ребенка они на всю жизнь останутся родителями, вне зависимости от того, будут они жить как семейная пара или нет.

Как помочь подростку?

Бывшим супругам нужно найти в себе силы оставаться родителями, не будучи при этом мужем и женой, и придерживаться общей воспитательной стратегии. С ребенком нужно обязательно честно поговорить о том, что происходит, и попытаться объяснить ему, почему вы приняли такое решение. Надо быть готовым к тому, что во время первого разговора подросток будет, скорее всего, реагировать враждебно, но здесь работает схема пяти стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Поэтому дайте ребенку время подумать, пережить эти стадии, и вернитесь разговору несколько позже. Вероятно, подросток будет поднимать эту тему не один раз. Разговаривайте с ним столько, сколько он сам посчитает нужным, не пытайтесь расставить «все точки над и» одним решительным разговором и будьте готовы эмоционально поддержать подростка, потому что в сложившейся ситуации психологически ему труднее всех.
Подростка посещают суицидальные мысли
Подростки, которые всерьез задумываются о суициде, почти никогда не говорят об этом напрямую. Вместе с тем тревожные симптомы, на которые родителям стоит обратить внимание, могут проявляться как в поведении, так и на физиологическом уровне — у подростка могут резко измениться приоритеты в питании, появиться проблемы со сном или, напротив, он может начать спать больше обычного. Обычно это происходит, когда ребенок впадает в депрессивное состояние и предпочитает мир грез реальному миру. Раздражительность, апатия, молчаливость, потеря свойственного подросткам интереса к собственной внешности, различные проявления нервозности, ожоги, порезы и царапины на теле — наличие хотя бы нескольких признаков должно насторожить родителей.

Как себя вести?

Не говорите ребенку напрямую, что догадываетесь, о чем он думает, и не пытайтесь его допрашивать или контролировать. Попробуйте немного побыть сторонним наблюдателем, который отмечает малейшие изменения в поведении, но не вмешивается, если не происходит критических изменений. Ваша главная задача — донести до подростка мысль о том, что вы беспокоитесь за него и сопереживаете вне зависимости от того, по какой причине он несчастен. Напомните ребенку о том, что вы любите его, несмотря ни на что.

Подросток отказывается учиться
Отказ от учебы может быть формой протестного поведения в случае, если родители принуждают ребенка делать уроки и ходить в школу, а не пытаются его мотивировать. Другая распространенная причина, по которой ребенок может отказываться учиться, — если ему плохо среди ровесников, например, он подвергается буллингу в классе или же стыдится своих оценок.

Что делать?

В этой ситуации главное — разобраться в причинах. Если у ребенка нет мотивации, задача родителей — в доброжелательной форме и аргументированно объяснить ему, почему навыки, которые он приобретает в школе, могут пригодиться ему в жизни. Спросите у ребенка, чем он хочет заниматься, когда вырастет. Например, сейчас многие подростки говорят, что хотят быть блогерами. В таком случае объясните, что для этого необходимо уметь грамотно формулировать свои мысли и хорошо писать. Если же ребенок не хочет ходить в школу, потому что он подвергается травле со стороны сверстников, то нужно, прежде всего, решать эту проблему. Если ребенок стыдится неуспеваемости, то нужно помочь ему восполнить недостающие знания. Возможно, стоит нанять репетитора, который подтянет ребенка, и ему больше не будет стыдно в школе.
Подросток матерится в присутствии взрослых
Подростки часто хотят выглядеть старше, чем они есть, и им кажется, что мат — один из способов достичь желаемого, особенно если они постоянно слышат,
как матерятся взрослые вокруг. Также нецензурная брань может выступать способом выражения негативных эмоций. Это происходит, когда родители
не научили ребенка конструктивно рассказывать о своих чувствах.


Как реагировать?

Объясните подростку, что мат не делает его взрослым и крутым. Попробуйте поговорить с ребенком о его эмоциональном состоянии и попросите
его сделать это без нецензурных слов. Он должен понять, что существуют другие способы выражать эмоции. При этом не пытайтесь исследовать внутренний мир подростка: если он не хочет о чем-то говорить, то не стоит вытаскивать из него эту информацию клещами. Важно предоставлять подростку личное пространство, где он может успокоиться и справиться со стрессом.

Наша служба абсолютно бесплатна и анонимна. Этим она и привлекает подростков: если ребенок позвонил и ему не понравился разговор, он в любой момент может бросить трубку. Так он чувствует себя защищенным.

В основном к нам обращаются дети с 11 лет и старше. Подростки, которые нам звонят, часто просто хотят выговориться. Даже если ребенок говорит о суициде, в большинстве случаев он на самом деле не хочет убить себя, а просто подает сигнал SOS. Жизнь кажется ему невыносимой, он пребывает в отчаянии, и наша задача — помочь ему понять, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Если же звонят родители, которые, например, замечают у своего ребенка суицидальные наклонности, то наша задача — донести до них, что ребенок чувствует и что он хочет выразить разговорами о самоубийстве, потому что зачастую это не более чем форма подачи рассказа о своей проблеме. Просто подросток никак по-другому не может рассказать о своих переживаниях и прибегает к максималистским приемам и угрозам. Мы разговариваем с родителями, выясняем, что завело их отношения с ребенком в тупик и почему они перестали его понимать. Часто родителям бывает трудно пробираться через подростковую закрытость и колкость. Родители остро реагируют на все подростковые «не хочу», «не буду» и «отстаньте» и перестают разговаривать с ребенком. В этом случае они сами некоторым образом становятся детьми. Но в этом-то и заключается разница между родителем и ребенком: взрослый должен понимать, что подростку трудно — и поэтому он так себя ведет, а не потому, что он хочет оскорбить маму или папу. Если он с ними не разговаривает или если он сейчас им грубит, это не значит, что они ему не нужны. Он как бы и хочет отделиться от родителей, но в то же время нуждается в их поддержке. И это и есть тот самый конфликт, через который трудно проходят и дети, и взрослые.

Поход к психологу не нужно откладывать до того момента, когда ситуация станет критической. Мы советуем обратиться к специалисту, не дожидаясь, когда ребенок уйдет из дома или вообще не будет разговаривать с родителями. По большому счету, всем родителям и подросткам, даже тем, что относительно спокойно переживают период взросления, стоит периодически обращаться к психологу, чтобы научиться конструктивно подходить к анализу проблем.

Иногда подростки сопротивляются походу к психологу. В этом случае родителям стоит попробовать заинтересовать ребенка, показать ему, что ничего страшного или постыдного в этом нет. Можно попробовать групповые тренинги — так подросток не будет чувствовать себя «ненормальным».

Любовь Терневская
руководитель филиала "Телефон неотложной психологической помощи" 051
Текст: Ксения Праведная
Выпускающий редактор: Татьяна Почуева, Юлия Любимова
Корректор: Наталья Сафонова
Фотографии: Unsplash
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru