/ Москва

Ирина Прохорова: Передо мной одно из лучших гражданских обществ

По случаю выпуска сотого номера журнала НЛО в московском кафе «Апрель» прошел вечер, на который пришли сотрудники, авторы и друзья редакции

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

Ирина Прохорова обратилась к гостям, многие из которых помнят первый номер журнала, с короткой речью, сказав: «Мы не столько подводим итоги, сколько начинаем новый виток развития». Как оказалось, цепь взаимосвязанных событий и совпадений ведет от 26-го декабря 1992-го года прямо к 25-му декабря 2009-го:

Вслед за выступлением Ирины Прохоровой было показано несколько съемок из архива «Нового литературного обозрения». В частности, прозвучала песня с празднования пятидесятого номера «Ты мой объект», посвященная неопознанному летающему объекту, то есть журналу НЛО (вольное переложение песни Sex Bomb), и исполненная известным филологом Сергеем Козловым.

После чего выступил Андрей Родионов, который вежливо поинтересовался у аудитории, какое стихотворение она предпочитает услышать — приличное или хорошее, но с матом. Собравшиеся единогласно выбрали хорошее. А вот Линор Горалик не стала читать ни свою прозу, ни стихи. Вместо этого она рассказала несколько историй, которые в разное время услышала от сотрудников редакции НЛО:

Ирина Прохорова упомянула о том, что без семейной поддержки журнал никогда не состоялся бы, подтверждением чему были присутствовавшие на вечере ее дочь Ирина и брат Михаил Прохоров. Речь главного редактора журнала НЛО завершилась поздравлением, в котором она подвергла сомнению отсутствие в России гражданского общества:

 

Маша Семендяева