Катя Кибовская /

1830просмотров

Пирожки в галерее Анны Франц, шампанское на квартирнике Натальи Лях

Участники дискуссии: Михаил Идов
Иллюстрация: www.canadanewyork.com
Иллюстрация: www.canadanewyork.com
+T -
Поделиться:

В этот раз показывали новые работы питерского художника Виталия Пушницкого, объединенные общей темой — ожоги на бумаге. Прожженные листы напоминают графические рисунки, выполненные в 3D: там, где на листе отпечатался ожог, бумага становится объемной, словно набухает, и в ней можно разглядеть окно, а порой и дверь неизвестно куда.

Однако на открытии я, конечно, всего этого толком не рассмотрела — было слишком много отвлекающих факторов. С каждым надо было поздороваться (например, с художником Андреем Молодкиным — нечастый гость в Нью-Йорке, Молодкин рассказывал, что готовит выставку, где покажет инсталляции, внутри которых по трубкам течет настоящая нефть), с каждым чокнуться пластиковым стаканчиком с вином (креативный директор и балагур Вася Случевский, наконец, раскололся, чем именно он занимается — выяснилось, что делает сайт для Майкла Джексона. «Как там Майкл?» — «Похоже, совсем ничего не зарабатывает. Может, он уже в гетто подыскивает квартиру. Вот и выпускает альбом каверов, который будет распространяться через Интернет»). Огромный флегматичный бассет Анны Франц расхаживал по галерее, обнюхивая каждого гостя. Собака несколько раз порывалась тяпнуть чей-нибудь пирожок, однако из-за своей неповоротливости ей это так и не удалось. «Откуда в Сохо пирожки?» — спросила я. «Мы их заказываем на Брайтон-Бич у знакомых бабушек, — объяснил муж Анны Леонид Франц, — и они всегда разные, каждая бабушка на свой лад готовит».

На выставках частенько что-то такое предлагают: то коврижки, то какие-то канапе, словно завлекают зрителей — не зрелищем, так хлебом. В галерее Canada на презентации короткометражки Sowing Circle в ту же пятницу и вовсе накрыли стол со свечами и столовыми приборами — каждый мог отрезать себе сыра или французского багета. Этот стол, правда, был вполне к месту — в фильме несколько девушек, в том числе актриса Хлое Севиньи (Chloe Sevigny) и художница Рита Аккерман (Rita Ackermann), сидели за столом, ели и разговаривали. Все ждали Хлое, музу альтернативного Нью-Йорка, но она не пришла, зато на открытии было несколько девушек, очень на нее похожих. Сам фильм оказался такой лирической открыткой про подружек, и девочкам он понравился, но мужчинам его смотреть было довольно скучно: ведь Sowing Circle на самом деле женский клуб, в котором занимаются рукоделием и сплетничают о мужьях и соперницах.

В свете новых кризисных реалий такие клубы, вполне возможно, вернутся к жизни. Девушкам творческих профессий будут не по карману сумки Birkin, туфли Manolo Blahnik и бесконечные коктейли «Космополитен», зато воскреснут домашние посиделки и тематические вечеринки — может, даже и вязание войдет в моду. Квартирники набирают популярность. Например, вечеринка видеохудожницы Натальи Лях и ее подруги француженки Кэтрин Кестинг в прошлую субботу имела успех в силу нескольких причин: много шампанского, принесенного гостями, много людей, много блесток (тема вечера — все блестящее). Там были и Виталий Пушницкий, и Леонид Франц, которых накануне все поздравляли с открытием выставки. Кто-то танцевал, кто-то привязывал к воздушным шарикам стаканчики с шампанским: взлетят — не взлетят. Шампанского было и правда хоть отбавляй. В приглашении так и было написано: принести с собой «любой алкоголь с пузыриками», и это правильно — во время рецессии нужно устраивать вечеринки в эконом-варианте: каждый волочет к столу что бог послал, а веселье общее.

 

Теги: Нью-Йорк

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий
Как же все-таки ужасно смотрится в кириллице прелестное имя Chloe Sevigny! Хлев свиньи...

 

Новости наших партнеров