Ксения Чудинова, Лев Пархоменко

Леонард Блаватник судится с банком JPMorgan Chase

В результате рискованных операций JPMorgan Chase со средствами Леонарда Блаватника бизнесмен потерял десятую часть вложенных денег. Блаватник уверен, что виноват в его убытках банк, который нарушил договор о доверительном управлении

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Услугами JPMorgan Chase — второго по величине банка США — Леонард Блаватник пользуется 15 лет. По итогам 2008 года результат управления переданными банку средствами (один миллиард долларов) оказался неутешительным: Блаватник потерял 98 миллионов. Предприниматель считает, что эти потери связаны с тем, что JPMorgan Chase вложил в рискованные ипотечные бумаги 46% его средств — в два раза больше, чем позволяло соглашение о доверительном управлении. При этом, пока банк вкладывал деньги клиента в рискованные активы, его управляющий Джейми Даймон свои собственные средства из этих инструментов выводил.

В течение целого года (убытки обнаружились уже к весне 2008-го) Леонард Блаватник пытался урегулировать спор миром. Однако переговоры результата не дали, и в июне 2009 года он подал иск к JPMorgan Chase в суд штата Нью-Йорк. «Это первое судебное разбирательство в моей жизни, которое я начал по собственной инициативе», — сказал Блаватник в интервью Bloomberg.

В декабре суд отказался рассматривать два из четырех исковых требований Блаватника. Обе стороны оспорили это решение.

Представители банка объясняют случившееся форс-мажорными обстоятельствами: предвидеть «беспрецедентный экономический кризис» было невозможно, а клиент пытается «ненадлежащим образом использовать суды для возмещения своих инвестиционных убытков». Сам же Леонард Блаватник заявил проекту «Сноб», что стремится «вернуть деньги и создать прецедент, позволяющий в судебном порядке контролировать необдуманные действия банкиров». Свои шансы выиграть дело он оценивает в 75%, а дальнейшие отношения с банком называет «открытым вопросом».