/ Москва

3191просмотр

Даниил Дондурей: Россияне не считают себя европейцами

Чтобы это изменить, нужно коренным образом перестроить систему культурного взаимодействия между Россией и европейскими странами. А поскольку 2010-й — Год России во Франции и Франции в России, имеет смысл начать с Франции

Иллюстрация: Ольга Громова
Иллюстрация: Ольга Громова
+T -
Поделиться:

 

Недавно министр культуры попросил меня выступить на тему международной культурной политики в связи с открытием Года России во Франции и Франции в России. Я стал критиковать концепцию культурных обменов. Как известно, с тех пор как советская граница более-менее открылась (после XX съезда КПСС в 1956 году), начались культурные обмены. Суть их заключалась в обмене информацией. Каждая страна демонстрировала достижения своей культуры. В мире эта традиция была заложена в конце XIX — начале XX веков. Англичане привозили танцоров из Африки, джаз из Америки. Россия экспортировала балет Дягилева.

И сегодня мы делаем то же самое. Выставка Пикассо приезжает в Москву, а театр Льва Додина и казачьи хоры отправляются в Париж, Лион или Марсель. На мой взгляд, эта концепция тотально устарела. Она не соответствует требованиям нынешней эпохи. Нужно выстраивать общее культурное пространство. Например, чтобы французский режиссер мог в Москве снять фильм на русском языке по сценарию, написанному немцем или украинцем. Или чтобы в спектакле по Чехову, который поставил бельгийский режиссер, могли участвовать украинские и финские актеры. Или чтобы российские фильмы покупали и показывали во Франции — некоторые из них ничуть не хуже французских, это я говорю как профессионал. Только французы об этом не подозревают, потому что никто не дал ни копеечки на то, чтобы французы узнали, что в России чудесная культура. Так что необходимо не только общее производство, но и общий прокат — в широком смысле, не только кинематографический. Также следует разработать общую систему критериев и оценок. То есть речь идет о перекрестном взаимодействии, в том числе финансовом. Тогда французский бюджет сможет финансировать российские проекты, а мы откажемся от такой глупости, как «национальные фильмы», за которые сейчас так дерутся, чтобы делить отпущенные на них деньги.

Таким образом, выстраивается другая философия культурной деятельности. Она не будет удобна Михаилу Швыдкому, поскольку, вместо того чтобы за бешеные деньги организовывать сотни мероприятий в обеих странах, понадобится создавать специальные институции как в России, так и во Франции. И тогда получится взаимодействие, взаимопроникновение, а не обмен. Контакты тоже будут налаживаться, но как результат другого типа работы.

Возьмем такой пример: почему Франция с Германией могут делать телеканал Arte, который обходится в два раза дешевле, чем Russia Today, а мы с французами — нет. Хотя русско-французские связи ничуть не менее тесные, чем связи немцев с французами, более того, они друг друга недолюбливают?

Но никому не приходит в голову делать такой проект. Потому что российским гражданам подсознательно кажется, что французы — наши потенциальные противники. У нас вообще такая идеология, что кругом противники, поэтому мы лучше всех обустраиваем границы.

И уже 130 лет в пограничных городах Брест и Чоп, через которые проходят поезда из России в Европу, наблюдается одна и та же картина: пассажиры выходят из поездов и чего-то ждут. Там кончается русская колея и начинается европейская, которая на 8,5 см уже. И люди стоят и ждут, пока под их вагоны поставят другие колеса, рассчитанные на другие скорости, другие рельсы и вообще другую жизнь.

У нас одна жизнь, а у них другая.

И если бы кто-нибудь взялся узнать, как часто в российских фильмах, книгах или сериалах мы называем себя европейцами (то есть один бандит, или один бухгалтер, или один член клуба «Сноб» говорит другому: мол, мы, как европейцы, не можем так поступить), выяснилось бы, что никто так не говорит. Мы русские. И пока мы не начнем, как португальцы, норвежцы, исландцы и так далее, считать себя европейцами, общая колея не появится. Мы будем евразийской страной, которую приглашают в столицы цивилизованных стран демонстрировать «африканскую культуру».

Читайте также

Комментировать Всего 15 комментариев

"Россияне не считают себя европейцами

Чтобы это изменить, нужно коренным образом перестраивать..." и далее по тексту.

А зачем это менять?!

Основная идея и Кремля, и ученых, и общества, кроме некоторой небольшой группы либеральных экономистов, заключается в том, что у нас особый путь. Мы — евразийская страна. Никому из жителей остальных 44 европейских государств это в голову не приходит. Хотя у их менталитетов совершенно разные этнические, культурные, географические, религиозные и прочие составляющие. Те любят селедку, а эти маслины. Эти мусульмане, а те протестанты. И, тем не менее, система критериев — ценностная, психологическая, нравственная — у них общая. Все эти нации хотят жить в общем европейском доме — включая даже молдаван. Там не хотят жить только русские.

Потому что для русских европейцы — Другие. Иные, живущие на чужой территории, не говорящие по-русски. Русские делят всех на своих и чужих. И это значит, что подсознательно европейцы для нас враги. Жители нашей страны веками стоят с оружием на границе своей территории. На защите наших принципов жизни, в том числе изумительного и чудесного родного воровства. И если европейцы придут и установят у нас свои дикие европейские порядки, как же мы будем жить по-нашему?

Даниил, по моему Россия не совсем европейская страна, и Европейцы это понимают и чувствуют не хуже нас. Россия, возможно, более европейская страна чем Турция, но не так чтобы очень сильно. И потом совершенно ясно, что пока Россия не член Евросоюза никаких общих институтов и их финансирования быть не может. В каком-то смысле и Великобритания не совсем европейская страна, о чём, опять же, обе стороны хорошо осведомлены и по этому поводу не сокрушаются. И в чём преимущество смешения европейских культур за которое вы ратуете? Я за разные культуры, ведь каждая по своему прекрасна.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Андрей Шмаров Комментарий удален

Совершенно не понятно зачем и кому это нужно? 

отличный набор комментаторов, которым не надо считать себя европейцами. только чего-то они на фотках не в косовортках, а во вполне европейских костюмах и визу шенгенскую всем подавай

на самом деле им всем страшно, что если реально устроить взаимопроникновение, то русская культура будет подавлена и останется на глобалистских задворках. это не столь уж необоснованный страх - ездишь по миру везде одно и то же американское кино, все смотрят одни и те же американские сериалы. чтобы этого не боятся нужно, чтобы все описанные вами задачи решали профессионалы, а таковых к проектам подобного порядка просто не приставят

да, мне тоже показалось забавным, что в проекте, основанном на концепции Global Russians, так настороженно относятся к идее интеграции с Европой.

что же касается подавления русской культуры, Петр Первый не боялся, значит, а мы боимся? и потом, вот на журфаке том же очень основательно преподают зарубежную литературу - и это же не рассматривается как атака на литературу русскую?

а некоторые аспекты русской культуры, такие, как, например, государственное взаимодействие с бизнесом, давно пора подавить.

и наконец, очень многие представители русской культуры чувствовали связь с культурой европейской. Красовский или Лекманов, уверена, больше бы на эту тему имели сообщить, а я вот могу процитировать Льва Лосева: "В Риме русский поэт (речь о Бродском - прим. мое) чувствует себя, как на родине. За этим ощущением стоит культурная традиция XIX века. <...> Русский поэт -  всечеловечен. Русская цивилизация неразрывно связана с европейской. В римских стихах Бродский - русский поэт, успешно добравшийся до духовной прародины, Рима. Он совершил паломничество, которое не удалось совершить тем, кого он избрал в свои поэтические предки, - Батюшкову, Пушкину, Баратынскому и Мандельштаму, - и он счастлив".

А Вы часто видите простых японских, корейских, австралийских или новозеландских туристов в национальной одежде в Европе,  к примеру? Я ни разу пока не видел... И что? у них в Японии или Австралии плохо с демократией, свободой и правами человека? Они на весь мир смотрят через прицел?

Почему россиянам надо стать европейцами, чтобы жить нормально в нормальной стране и быть нормальными людьми? мне это искренне не понятно....

Система демократических ценностей у европейцев и австралийцев похоже одна, но почему австралийцев никто не призывает считать себя европейцами и наоборот?

причем тут туристы в японии? вот европейских туристов в японии первым делом наряжают в национальные костюмы. у каждой телки побывавшей в японии есть набор фотографий в костюме гейши, с дурацкими белыми лицами. у нас такой пропаганды понятно и близко нет. а австралийцы и новозеландцы это даже не нации, их проглотит индонезия лет максимум за 50. они могут считать себя кем угодно, я знаю пару-тройку австралийцев, нужно приложить очень много усилий, чтобы отличить их от ирландцев например.

что касается россиян, то нам не надо никем становиться. мы и так европейцы, с некоторыми оговорками. организация социума в россии и италии например отличается только размерами. надо лишь пропиарить свою европейскость, чтобы например, ехать туда без визы или вступить в вто.

Главный тест на "европейскость", на мой взгляд, то что русские, переехав в Европу, растворяются без остатка. Миллионные волны миграции в ХХ веке - и никаких диаспор.

Да? А как же Сноб, это не диаспора? Многие участники проекта живут в Лондоне. И потом это не показатель. Рано или поздно любая культура растворяется. Диаспоры держатся от силы два поколения если только их искусственно не поддерживать дискриминацией и сегрегацией.

Юрий, на мой взгляд, Сноб - не диаспора, а игры экс-патов (есть уже в русском такое словечко?), отсюда и фан. Культуры, естественно, растворяются, но русская культура растворяется особенно быстро, при том, что она огромна и по содержанию и по количеству носителей за рубежом.

Не быстрее китайской. Американские китайцы уже во втором поколении обычно не коворят по-китайски, хотя и понимают. Это нормально, а маленькие народы дружнее держатся потому что иначе они и на Родине долго не протянут. Кто-нибудь завоюет или эмиграция/иммиграция задавит.

странно, а с кем медведев встречался во франции на прошлой неделе?

Рубен, ну трогательные осколки - но ведь осели-то во Франции сотни тысяч. Контраст с армянской диаспорой разительный, но даже украинцы в Канаде - политическая сила.

Русские конечно, европейцы, только еще не вполне это осознали (неудивительно: до периферии Европы эта мысль добирается не сразу). Чтобы не тянуть здесь длинную культурно-историческую телегу (которую, в общем-то, протянуть не очень трудно), сошлюсь на недавнее остроумное замечание экономиста К. Сонина: взгляните на книжные полки своих детей; много там азиатских книг?

 

Новости наших партнеров