11433просмотра

Марат Гельман о том, когда Нургалиев уйдет в отставку

Глава МВД Рашид Нургалиев лишится своего поста, если до конца этого года ход реформы в его ведомстве не будет признан успешным

+T -
Поделиться:
Подробнее

Если через девять месяцев Нургалиеву удастся продемонстрировать положительные изменения в работе милиции, он сохранит свой пост, в противном случае всю вину за провал реформы ему придется взять на себя. Об этом сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на свои источники в центральном аппарате МВД, которые считают, что «министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от действий милиции». Основные требования таковы: «До допустимого уровня должно снизиться количество уголовных дел, по которым проходят милиционеры; в отношении высокопоставленных представителей МВД уголовных дел не должно быть вообще; должна снизиться статистика коррупционных уголовных дел». При этом оценивать работу Нургалиева будут с учетом мнения правозащитников и общественных организаций.

Наконец, источники в аппарате министерства предполагают, что в случае отставки Нургалиева его место займет первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, который и будет проводить реформу ведомства. В то же время не исключено, что МВД может возглавить человек «со стороны», не работавший в системе правоохранительных органов, по примеру того, как это было сделано в Минобороны.

Марат Гельман

   В первую очередь это значит, что Нургалиеву доверяют, потому что, если бы не доверяли, его бы сняли. Думаю, доверие к нему связано с его личными отношениями с Путиным. Во-вторых, в ответ могу рассказать свой инсайд (правда, он старый и кто-нибудь его уже знает, но все же). Дело в том, что, когда Черкесов создавал службу по борьбе с наркотиками и там было заявлено 25 тысяч человек, все его спрашивали: «Зачем тебе столько людей, чтобы бороться с наркотиками?» Ответ был такой: «Ну вы же все равно собираетесь модернизировать МВД? И как поменять, где найти эти новые 25 тысяч человек для руководства МВД? Вот эта наша структура будет таким местом, где будут воспитываться те, кто сможет в один момент сменить все высшее руководство МВД».   

Читайте также

Комментировать Всего 9 комментариев

В первую очередь это значит, что Нургалиеву доверяют, потому что, если бы не доверяли, его бы сняли. Думаю, доверие к нему связано с его личными отношениями с Путиным. Во-вторых, в ответ могу рассказать свой инсайд (правда, он старый и кто-нибудь его уже знает, но все же). Дело в том, что, когда Черкесов создавал службу по борьбе с наркотиками и там было заявлено 25 тысяч человек, все его спрашивали: «Зачем тебе столько людей, чтобы бороться с наркотиками?» Ответ был такой: «Ну вы же все равно собираетесь модернизировать МВД? И как поменять, где найти эти новые 25 тысяч человек для руководства МВД? Вот эта наша структура будет таким местом, где будут воспитываться те, кто сможет в один момент сменить все высшее руководство МВД».

Думаю, ничего особенного не случится. То есть Нургалиева может и уволят, но это не будет иметь отношения ни к чему, кроме внутренних интриг и/или имитации ответственности перед обществом. На мой взгляд, все последние громкие разборки и отставки по указанию и «рекомендации» Медведева носят демонстративный характер (мол, смотрите, как мы боремся с коррупцией и за эффективность, мы ничем не хуже китайцев, любите нас дальше и больше).

Все это «ручное управление» (другой пример — демонстративная попытка Путина обуздать цены на строительные работы, демонстративное распекание Минрегиона и ритуальное увольнение одного из замов Козака), все эти рыпания производят жалкое впечатление. Они, похоже, не знают, за что хвататься. И даже демонстративность какая-то жалкая: Тягачев «уволился», а Мутко спокойно пропустил рекомендацию президента, и никто ему не «помог» принять решения. Результат любых проектов и реформ, предпринимаемых двуглавыми, похоже, плачевен. Прочтите статью Рыжова и Черного и предположите судьбу Силиконовой долины в Сколково. Это ведь не журналюги какие-нибудь, не «шакалящие», это самые что ни на есть мозги наши (вернее, остатки). Авторитета у них много более, чем у всего двуглавого кодла и выдрессированного бизнеса вместе взятых.

Возвращаясь к МВД… Если бы у начальства была решимость чего-либо достигнуть, Нургалиева (пусть бы он ангелом был) уволили бы сразу, а не устраивали детский сад с испытательным сроком и последним предупреждением (кстати, у кого-то там наверху своеобразное чувство юмора проявилось. Это я о сроке в 9 месяцев. Скоро будут 8 1/2 недель назначать). Министр — фигура политическая. Если его политика перестала устраивать, его меняют. Если министр так просто меняет свои взгляды (сиречь — политику), тем более нужно такого увольнять, ибо не политик он, а прошмандовка.

Читать дальше

Второе: невозможно переделать овес в овсюг, а корову в быка. Говоря о реформе МВД или наведении там порядка, упоминают «удовлетворение запросов граждан». Но МВД, да и вообще все силовые структуры никогда не были заточены под интересы граждан, общества. Это всегда был репрессивный аппарат в руках властей предержащих. В менее параноидальных, чем у Сталина, руках аппарат этот призван оберегать паству, держать ее в нужном тонусе и обеспечивать сбор шерсти. Ну и порядок в стаде, соответственно. К чему, скажите, приведет реформа среди пастуха и его овчарок под давлением овец? Правильно, волки съедят стадо. Так, предполагаю, мыслят двуглавые. Поэтому если и есть у них мысли о реформе, то скорее в смысле повышения управляемости и сокращения воровства: слишком много овчарки стали себе позволять в последнее время (слишком часто стали путать свою и государственную шерсть в условиях, когда «наш район не полностью рассчитался с государством»). Но задача эта практически невыполнима: пастушеско-овчарочий аппарат страшно разросся, а установившаяся за последние лет 10 система кормления сводит на нет любые решения начальства, снижающие возможности кормиться. Дополнительных денег, чтобы мотивировать своих сотрудников настолько, чтобы они отказались от кормления, у начальства нет. Решимости, талантов и вообще обстоятельств для качественного повышения эффективности использования бюджета у начальства тоже нет. С точки зрения общества реформа МВД (вообще силовиков) не нужна, поскольку бессмысленна, если только общество не почитает себя стадом. Не нужны обществу пастухи. Не потому, что они плохие, а просто не нужны. Нужна другая структура. Но как это сделать реформистским, нереволюционным путем, не представляю. Кормящиеся так просто свои кормления не отдадут. Представить себе, что Путин, подобно Саакашвили, расформирует силовиков, я не смог бы, даже крепко выпив. С другой стороны, имидж нынешних ментов настолько хуже царских городовых и даже жандармов, что если у тех во время революций только шашки отнимали (убийства были исключением), то не решусь представить себе судьбу ППСника или ДПСника в случае чего. Мне кажется, разорвут.

Свернуть

Марат, кто может доверять главе МВД  вообще и нынешнем нашему - в частности? Думается, это не та фигура , к которой слово "доверие" вообще применимо.Скорее всего, он связан определенными обязательствами, о которых мы ничего не знаем, и пока эти обязательства худо-бедно исполняются, его терпят те, кому он обязан. Это одна сторона.

С другой стороны, его хотят снять, и тому подтверждение - сетевой вал негатива против МВД. Мне кажется, вал этот возник не сам по себе, а с подачи тех, кто хочет отставки.

Эти девять месяцев - очевидно, результат договоренностей обеих сторон. Кроме того, есть возможность присмотреть и подготовить кандидата на замену.

Кстати, Вы заметили, что выполнение поставленных задач (снижение градуса и пр..) почти полностью решается формированием квалифицированной PR службы с большими полномочиями? Чтобы при необходимости она могла принимать решение о том, кого  вытянуть в глазах публики, а кого - отдать на растерзание.

В этом плане очень показателен совсем не новый фильм  "Секреты Лос-Анжелеса", не смотрели?

у путина в правительстве есть те кому он доверяет лично. ну типо "в разведку с ними пошел бы". Нургалиев Трутнев

Если это так, -это означает, что министр - фигура до смешного номинальная,  что странно при его возможностях и с учетом постоянного конфликта МВД с ФСБ и прокуратурой, где, по логике, должны быть никак не менее доверенные лица. Как идти в разведку с людьми, которые спорят за право быть главным?

ВДРУГ снимут? У меня фантазии не хватает представить, а что будет ПОТОМ? The Day After? судя по реальным и воображаемым репликам моих дорогих собратьев по клубу – а ничего не будет. МБД – одно из подразделений Корпорации, зорко следящее и охраняющее ее доходы, и само подразделение тоже доходное. Корпорация должна и дальше прибыль приносить. И сама от прибыли не откажется. Тяжко. Но в любом случае, отставка нужна, и должны всплыть видео–записи ДТП на Ленинском.

Нургалиев - жертва системного примитивизма

Россия странная страна.  Почитайте внимательно Конституцию Российской Федерации и её Главу 6. Там вы не обнаружите ни Министра внутренних дел, ни Министра транспорта, ни других "конкретных Министров. Конституция установила лишь то, что Исполнительную власть в России осуществляет Правительство Российской Федерации, в состав которого входят Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры. И никто более. Когда Президент утверждает представленную Председателем Правительства структуру федеральных органов исполнительной  власти, к федеральному министру "привязывается" тот или иной конкретный федеральный орган исполнительной власти, именуемый Министерством. Нигде и никак не определны  соответствующие понятиям Гражданского кодекса России  организационно-правовые формы министерств. В этом заключается системный примитивизм организции государственной власти России. Пока этот примитивизм существует, никакие принципиальные изменения деятельности министерств невозможны принципиально. Поэтому  ни к концу этого года, ни к концу  любого из следующих годов изменить сущносто работу Министертва внутренних дел Российской Федерации не удастся ни Нургалиеву, ни  никому из тех несчастных, которыемогут быть назначены на его место. Поэтому Нургалиева, скорее всего не уволят из состава Правительства. Придётся ждать отставки Правительствав целом, вместе с его Председателем.

У меня не инсайд, просто слухи,

слухи о том, что, по большому счету, Нургалиева снимать особенно не за что и особенно не зачем. Источник слуха рассказывал о том, что Нургалиев "реально не в теме", то есть не встроен в вертикаль экономических интересов внутри МВД или, проще говоря, не берет взяток. Он довольно скромен в быту, то есть никаких саун с девушками и загулов "цыгане-медведи" за ним не числится. Суперлоялен к вышестоящим чиновникам и лично Премьеру, абсолютно исполнителен, через что порой и страдает, выполняя просьбы старших товарищей, которые остаются инкогнито. Функционер и бюрократ, "без искры", но и без провалов, возможно даже несколько тяготится своей должность, потому что кроме имиджевых бонусов она ему лично ничего не приносит, поэтому пересадку, например, в кресло сенатора воспримет спокойно. Всем понятно, что с тех пор как прекратил свое существование  корпус жандармов, служба городовых и прочие атрибуты царизма правоохранительная  система постоянно нуждалась в оптимизации, модернизации и реформировании. Даже если считать советскую милицию за эталон, то потребуются годы и годы, чтобы что то можно было продемонстрировать, как достижение. Конечно, в МВД, как и в любой организационной системе ведущая роль принадлежит человеку и от качества его работы зависит качество работы всей системы. Однако, учитывая масштаб и численность МВД, а также глубину кризиса, с уверенностью можно сказать, что замена министра никак не отразится на реформировании. Необходимо рекрутировать сотни и тысячи реформаторов по всей системе, чтобы создать центры кристализации, точки роста, посеять "зубы дракона", как в старом мультике, которые прорастая будут создавать новую систему МВД. В СССР была Андроповская сотня для обновления и реформирования системы КГБ, которая и без этого работала хорошо. Вопрос где взять эти сотни и тысячи, если студенты юр.факов бывает сдают зачеты и экзамены за взятки, в надежде, что потом все "отобъется" сполна.

Снимут Нургалиева или не снимут глобально ничего не поменяется. Нургалиев борется с клановостью в структуре мвд. Я лично видел как смотрели полковникии обращение Нургалиева к своим подчиненным по поводу искорененить клановость  ржали в полный голос. и их мысли в слух - "а с кем тогда работать?". проблема не в Нургалиеве.

 

Новости наших партнеров