Георгий Абдушелишвили: России нужны нормальные управленцы
12 мая Госдума приняла в третьем чтении закон, который облегчает правила въезда и пребывания в России для иностранных специалистов с высокой квалификацией
Документ вносит изменения в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В его новой версии главным критерием высокой квалификации иностранного работника становится зарплата — особые правила касаются любых специалистов, которые получают от 2 миллионов рублей в год (после вычета налогов чуть меньше 5 тысяч долларов в месяц). При этом ставка подоходного налога снижается для них с 30% до действующих в отношении россиян 13%. Работодатели освобождаются от необходимости получать разрешение на наем таких работников, на них не распространяются квоты, а пребывание их в России теперь не ограничено одним годом.
Этот срок можно будет многократно продлевать. Кроме того, будет облегчена выдача иностранному специалисту вида на жительство: его оформление потребует лишь трудового договора, вид на жительство не будет ограничен пятью годами. Подавать документы на оформление в Федеральную миграционную службу смогут и работодатели, и сами работники.
Закон предусматривает еще одну льготу для квалифицированных специалистов: им не придется сдавать отпечатки пальцев и в обязательном порядке фотографироваться в ФМС. Для остальных мигрантов эта процедура сохранена.
Поправки в закон коснулись и иностранцев, которые привлекаются на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Для домашнего персонала вводится патент, который будет действовать от месяца до трех, а затем может продлеваться до года и переоформляться. Стоимость патента составит тысячу рублей в месяц.

15:43
12.05.10
СсылкаЯ думаю, что это замечательное решение. Его приняли под предлогом привлечения специалистов в Сколково. Но причина в данном случае не важна. Они могли придумать любую причину — хоть перекрасить Кремль или найти тренера новой сборной МВД — пускай. В этой истории любая причина подойдет, потому что важно следствие. Российской экономике необходимо насытить себя в первую очередь нормальными управленцами.
Все идет от управления. Изобретателей, фантазеров, творческих людей в нашей стране много. Нам не хватает одной категории людей — управленцев.
И не важно, откуда они приедут — из Китая, Индии, Европы, Америки или Африки. Пока наши менеджеры добились успеха только в том, чтобы выторговывать себе большие гонорары. Но не все, к сожалению, успели овладеть необходимыми знаниями и навыками, которые сегодня нужны экономике. И работодатели теперь будут иметь право с большей легкостью нанимать иностранцев, способных конкурировать с русскими.
Необходимость повышения нашего управленческого уровня назрела не только в корпоративном мире, но и в государственном управлении, в строительстве научных городов, в модернизации, в сокращении издержек любого производства — во всем. Я бы позволил и низкооплачиваемым специалистам приезжать с той же легкостью (я не говорю о неквалифицированной рабочей силе — там действуют другие механизмы, которых я не знаю). Молодые низкооплачиваемые специалисты тоже могут привнести в нашу страну новое знание.