Иван Засурский: Йога — это программирование с открытым кодом
Власти Индии решили запатентовать позы, используемые в йоге, и так заставить иностранные компании отказаться от продажи собственных техник этой практики
Правительственный совет по научным и промышленным исследованиям Индии подготовил патенты на 900 асан — поз, используемых в йоге. Первоначально планировалось составить их письменное описание, однако позже было решено заснять каждую позу на пленку. Эта информация будет занесена в цифровую Библиотеку традиционных знаний, специально созданную для сбора сведений о национальных способах терапии. «Видеозаписи асан позволят предотвратить их воровство», — заявил директор библиотеки Винод Кумар Гупта.
По его словам, все 900 выбранных для патента поз взяты из классического труда основателя йоги Патанджали и священного индуистского текста «Бхагавад-гита». Многие из внесенных в список асан уже запатентованы за рубежом и продаются как объекты авторского права. Только в США выдано около 3 тысяч патентов на отдельные позы йоги и их разновидности.
Доктор Гупта считает несправедливым коммерческое использование иностранцами традиционного индийского продукта и намерен бороться за отмену патентов на отдельные асаны, выданных другими странами.

Йогу запатентовать невозможно. Во-первых, потому что не существует какого-то единого стиля йоги, который может быть запатентован. Во-вторых, и это самое главное, невозможно установить ее изобретателя. Йога — очень древняя техника, и даже в Индии нет общего представления о том, что же это такое. Специфика этой дисциплины состоит еще и в том, что йога передается от учителя к ученику, и трудно себе представить, что какое-то государство или иная структура может претендовать на исключительное обладание этим знанием.
Йога — это некоторым образом программирование с открытым исходным кодом, как Linux. Тысячи, миллионы людей во всем мире занимаются йогой, каждый делает какие-то свои маленькие открытия — одним словом, люди постоянно разрабатывают эту дисциплину. И запатентовать ее сейчас — это как если бы Microsoft вдруг решил запатентовать Linux после того, как столько людей им занимались. Это нелепо.
И вообще, как может Индия патентовать йогу, если во времена ее зарождения не было даже такой страны? Много-много возникает вопросов, поэтому я серьезно к этому не отношусь. А индусам пора понять, что они и так уже получают от йоги больше, чем они на нее тратят.
Кстати, сейчас хороший момент для того, чтобы уяснить себе все разнообразие йоги: в честь своего пятилетия Yoga Journal 8 и 9 июня устраивает на Покровке в кинотеатре «35 мм» показ фильма Enlighten Up («Просветляйся»). Это фильм американский, сделанный по простым законам, но он дает представление обо всей существующей палитре.

Эта идея к йоге не относится — это бизнес-проект, на котором индийские чиновники решили заработать. Уверен, что никто из мудрых людей, занимающихся йогой, в этой затее участвовать не будет. Это очередная глупость и жажда наживы, которой славятся индийские власти.
Йога — это наука о материи сознания, а не о позах. Позы — лишь начальный раздел этой науки. Теоретики йоги далеки от бизнеса и никогда не будут этим заниматься.Никакой проблемы в том, что где-то в Европе или США придумывают некие новые виды йоги, я не вижу. К этому надо относиться с юмором. Тем более что в самой Индии с йогой караул, там всякие идиотские нововведения еще больше распространены.
Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева, Мария Генкина, Таня Балакирская