/ Москва

Григорий Чхартишвили выпустил новый роман Бориса Акунина

Иллюстрация: Игорь Сакуров
Иллюстрация: Игорь Сакуров
Иллюстрация к роману Бориса Акунина «Сокол и Ласточка»
+T -
Поделиться:

«Я помню, мы в третьем классе все записывались в очередь на книжку "Одиссея капитана Блада", — рассказал проекту «Сноб» Григорий Чхартишвили. — Когда я ее получил, она была в такой жуткой серой обтрепанной обложке. Но открываешь ее — и там совершенно другой мир, в который ты проваливаешься».

Обложка нового романа Бориса Акунина «Сокол и Ласточка», который выходит 20 мая в издательстве «Олма-Пресс», тоже стилизована под старый библиотечный переплет. Иллюстрации к «Соколу и Ласточке» сделал Игорь Сакуров.

Это роман о приключениях внука самого известного акунинского героя Эраста Фандорина — Николаса. Как пишут на сайте семейства Фандориных, Николас родился в Лондоне и решил съездить в Россию в 1995 году, да так и остался, основав в столице фирму «Страна Советов», «специализирующуюся на поиске выхода из безвыходных ситуаций». Сам Григорий Чхартишвили считает, что главное различие деда и внука Фандориных вот в чем: «Николас не ищет приключений на свою голову, они сами находят его. К тому же Николас Фандорин нехорошему человеку даже как следует в нос дать не может в отличие от Эраста Петровича, который владеет, по-моему, всеми боевыми искусствами на свете».

Идея написать приключенческий роман пришла к Григорию Чхартишвили от бесконечной скуки, когда он пару лет назад отправился в кругосветное путешествие на английском теплоходе. Три месяца в закрытом пространстве и редкие вылазки на сушу произвели на писателя сильное впечатление. «Это такое детское понимание острова, земли как праздника. И всякий остров, всякая земля воспринимается как Остров сокровищ».

Несмотря на скуку и морскую болезнь, Чхартишвили специально для работы над книгой еще раз отправился в плавание — на французском паруснике «Ренар». «Он очень маленький: ты тратишь десять минут на то, чтобы его обойти, потом еще десять радуешься солнцу и небу, а все остальное время пытаешься найти положение, в котором тебя меньше укачивает».

Действие «Сокола и Ласточки» происходит сразу в двух временных пластах: приключения Николаса переплетаются с жизнью одного из представителей рода фон Дорнов, и эти две линии разделены не только в сюжете, но и в самой книге будут выглядеть по-разному. Чхартишвили всегда внимателен к форме, к выбранному им жанру, законы которого он не столько соблюдает, сколько разрабатывает, и следует им.

Александра Перепелова