/ Нью-Йорк

3220просмотров

Артем Оганов открыл новую форму углерода

Международная группа физиков, в которую входит Артем Оганов, открыла новую сверхпрочную форму углерода. Новое вещество получило имя М-углерод

Участники дискуссии: Анатолий Волков
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

 

Группа физиков из Китая, России и США опубликовала результаты нового открытия: создана неизвестная ранее сверхтвердая модификация углерода, по твердости сравнимая с алмазом, а возможно, даже превосходящая его.

«Не могу сказать, что название М-углерод мне кажется очень поэтичным, может быть, будет предложен какой-то более благозвучный вариант, — рассказал проекту «Сноб» Артем Оганов. — "М" — потому что решетка углерода моноклинная».

М-углерод был получен при сжатии графита под высоким давлением без нагрева. Впервые возможность получения подобного материала была предсказана еще в 2003 году. В отличие от графита М-углерод прозрачен и является диэлектриком.

«Если сдавить графит под давлением примерно в 150 тысяч атмосфер, то у него начинаются странные изменения: меняется характер химической связи, и этот графит становится сверхтвердым. Но происходит таинственная вещь — если снять давление, то все возвращается на круги своя и графит опять мягкий», — объяснил Артем Оганов.

Это мешает широко использовать новый материал. Пока М-углероду нашли применение в качестве уплотняющих прокладок, работающих при большом давлении. Если удастся получить модификацию новой формы углерода, не меняющую свои свойства при нормальном давлении, то получится сверхтвердый материал, производство которого гораздо дешевле и проще, чем синтезирование алмазов.

Татьяна Зарубина

 

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

потрясающее подтверждение фантастической пластичности мира... браво

 

Новости наших партнеров