Прогулка по Москве на инвалидных колясках

В пятницу большая компания инвалидов и совершенно здоровых людей, среди которых были Ирина Ясина, Валерия Гай Германика, Антон Носик, Иван Дыховичный и Артур Смольянинов, совершила прогулку по Москве в инвалидных колясках, чтобы проверить, насколько удобен город для людей с ограниченными  возможностями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Журналисты «Большого города» задумали прогулку без всякой назидательности — просто чтобы почувствовать на своей шкуре, как живется в Москве колясочникам. Пригласили известных людей и коллег. Блогеры написали о предстоящем мероприятии в своих блогах. Собралась изрядная толпа, в которой фотоаппаратов, телекамер и микрофонов было в несколько раз больше, чем колясок. Стартовали в три часа дня на Кутузовском проспекте у пересечения с Третьим кольцом. Заместитель главного редактора БГ Екатерина Кронгауз не без труда нашла такой кусок Москвы, по которому колясочник может совершить продолжительную прогулку — по крайней мере теоретически. Конечной целью был кинотеатр в торговом центре «Европейский». До него — четыре с половиной километра.

Теория разбилась о практику метров через сто после старта. Ровные, красиво замощенные тротуары Кутузовского оборудованы пандусами — очевидно, специально для инвалидных колясок. Правда без посторонней помощи преодолеть барьерчик высотой в несколько сантиметров смогла, кажется, только чемпион России по теннису на колясках Наталья Бахматова, вообще поражавшая своей физической формой, невероятной ловкостью и акробатическим мастерством. Впрочем, возможно, я клевещу на других участников прогулки. Компания была большая и растянулась на добрую сотню метров, удержать всех в поле зрения не было никакой возможности. Готов поверить, что препятствие одолел актер Артур Смольянинов. Он научился управляться с коляской для роли безногого ветерана и гарцевал на ней так лихо, что большинство гулявших его не узнали. Среди инвалидов, которые участвовали в прогулке, было несколько красивых крепких ребят, от которых Смольянинов отличался только ну слишком уж знакомым лицом. А вот организатор сообщества «Доступная Москва» 24-летний юрист Алексей Морозов на своей навороченной моторизованной коляске у кутузовского пандуса застрял — не помогла и специальная «нога» для штурма препятствий. После нескольких лет работы в Лондоне и Брюсселе Морозов попытался поработать в Москве. Работать получилось, а жить нет, теперь он уезжает в Хьюстон. Про то, как колясочники брали пятисантиметровую высоту, сделал небольшой фильм Рустем Агадамов (блогер drugoi).

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/hiA2711xAv4&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/hiA2711xAv4&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Те, кому коляски не досталось, тоже оказались при делах. Режиссер Валерия Гай Германика дала гулявшим возможность почувствовать, каково здоровому человеку сопровождать человека полностью парализованного: она даже не пыталась передвигаться на коляске самостоятельно. Певица Елена Погребижская (Бутч), Антон Носик и Иван Дыховичный героически старались помощью не злоупотреблять — их мужества хватало на несколько метров, дальше наступал предел человеческих возможностей. Антон Носик думал, что все плохо, а понял, что все ужасно.

Единственным полностью доступным для колясочников объектом на Кутузовском оказался супермаркет «Азбука вкуса», более-менее пригодными — аптека А5, пара винных магазинов и бутик No One. Возможно, это случайность, но приятная и поучительная: доступность и интерьер полностью совместимы. В бутике No One Германику сопровождал главный редактор БГ Филипп Дзядко.

Совершенно недоступным был антикварный магазин, в который мы попытались заехать с главным редактором Openspace.ru Марией Степановой. Другая, более ловкая, пара сумела вскарабкаться на несколько ступенек — и замерла перед открывающейся наружу дверью. На помощь из магазина никто не вышел. Телеведущая Ксения Туркова не одолела уличный банкомат: рубеж оказался слишком высоким. Уличная веранда «Шоколадницы» зачем-то располагается на помосте, усталых колясочников забрасывали на нее не менее усталые ходячие. За столиком в «Шоколаднице» оказались добровольные колясочники Иван Дыховичный и Екатерина Кронгауз и ходячий поэт Лев Рубинштейн.

Переправа через Кутузовский проспект как-то случайно превратилась в акт гражданского неповиновения. Сначала был устрашающий подземный переход с рельсами. Спуститься по этим рельсам смогла только экономист Ирина Ясина — вернее, ее смог спустить натренированный помощник Иван. Подниматься пришлось задом наперед по ступенькам. Прикованная к коляске Ясина назвала эту демонстрацию «наш горький мастер-класс».

В этом месте я должен сделать лирическое отступление. Впервые я увидел Ирину Ясину на улице несколько лет назад. Она шла неровной походкой из ресторана к машине, опираясь на своего отца Евгения Ясина. Я решил, что Ясина пьяна, и при случае поделился наблюдением со знакомыми. Только от них я узнал, что к чему, и мне стало страшно стыдно. Сейчас Ирина Ясина не ходит. Инвалидная коляска — сестра тюрьмы и сумы. В ней может оказаться каждый, в любой момент, временно или навсегда. В коляску здорового человека может усадить несчастный случай, неизлечимая болезнь или неожиданное осложнение банальной ветрянки. Любой из нас может вдруг обнаружить, что больше не дотягивается до банкомата, не попадает в любимый магазин, ресторан или музей. В Третьяковке, например, есть оборудование для колясочников, а в Пушкинском музее нет — потому что директор музея Ирина Антонова против. Поэтому лирическое отступление я заканчиваю личной просьбой ко всем: когда вы открываете магазин, кафе или филиал банка, ремонтируете тротуар, строите дом или оборудуете офис — пожалуйста, делайте их доступными для всех. Как правило, больших усилий не требуется: достаточно просто не забыть об этом.

У непереходимого перехода прогулка приостановилась. Гаишник на Кутузовском ничего не замечал. Когда у края дороги собралась толпа колясочников (наземных переходов на Кутузовском нет), а кто-то из сопровождающих вышел на проезжую часть и стал махать руками, водители аккуратно затормозили и стали терпеливо ждать, когда все переедут через проспект. Не ждал только автомобиль с мигалкой, крякалкой и джипом сопровождения, который, мигая и крякая, протискивался вперед. Слуга народа угомонился только при виде телекамер. Милиция приехала мгновенно и, бурно жестикулируя, кричала что-то бессвязное про федеральную трассу, несанкционированную акцию, лиц федерального значения и что не их дело, как инвалидам переходить дорогу. Впрочем, люди в колясках как-то сумели убедить стражей федеральной трассы, что не они покушались на устои. К просьбе перевести колясочников через Большую Дорогомиловскую милиция осталась равнодушна и секретную информацию про незаметный за поворотом надземный переход не выдала. Артур Смольянинов разъяснил милицейские резоны.

Второй раз милиция появилась через час в телефоне у Екатерины Кронгауз — после того как все благополучно доехали до «Европейского», насладились в нем хоть и немного корявыми, но вполне доступными благами цивилизации и сели за столики в шашлычной у Киевского вокзала. Звонил командир взвода немедленного реагирования Мишуков из ОВД «Дорогомилово». Составлял отчет о нарушении и требовал назвать марку колясок. Очевидно, на Кутузовском все-таки произошло что-то более существенное, чем переход улицы в неположенном месте. Для протокола: коляски предоставила группа компаний Доброта.ru. А способная выдержать прямой ракетный удар отечественная коляска марки «Катаржина», на которой ездит теннисистка Бахматова, сделана предпринимателями-колясочниками.

Видео: Мария Федоренко

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Как же это все печально. И, увы, абсолютно неудивительно.

Удивительно то, Стас, что здесь только одна реплика.

Я думаю, это не потому, что никому не интересна тема, а потому, что тут дискутировать не о чем. Неоткуда взяться разнообразным мнениям.

Ну да... Молчаливое единодушие.

Стася Дёмина Комментарий удален

Да уж...

В стоительном коде Нью-Йорка очень много несуразностей по поводу обеспечения подступа инвалидам. При любом капитальном ремонте необходимо сделать помещение доступным для инвалидов. Например, если я захочу несколько поменять планировку в своей квартире построики 60х годов, мне будет нужно расширять корридоры чтобы могла проехать коляска. А детский сад не может получить лицензию если у него не будет хотя бы одной ванны где могла бы развернуться коляска. И все это очень конечно портит жизнь, поскольку ни корридор мой не куда расширять, ни помещений куда можно втиснуть такие ванны нет; но, посмотрев этот материал, начинаешь понимать зачем все эти правила созданы.