/ Москва

Евгений Демин строит на Валдае экологически чистую фабрику

«Splat-Косметика» строит фабрику на Валдае и сажает леса в Китае

Иллюстрация: Сноб.Ру/Игорь Бурмакин; фотоматериалы: Gilbеrtо Mаttоs
Иллюстрация: Сноб.Ру/Игорь Бурмакин; фотоматериалы: Gilbеrtо Mаttоs
+T -
Поделиться:

Сейчас вся продукция Splat выпускается на фабрике в Истре. Но ее мощностей не хватает, и поэтому Евгений Дёмин строит вторую на Валдае. Он называет проект «экологически дружественным» — новая фабрика будет работать на биотопливе, а углекислый газ, который будет выделяться при ее работе, нейтрализуют специально посаженные леса.

Это соответствует идеологии компании Дёмина. Как говорит сам производитель, продается не просто продукт — зубная паста, но и комплекс идей по поводу природных продуктов и чистоты окружающей среды. Например, при выпуске косметики для полости рта используются только природные антибактериальные вещества. А теперь и само производство будет причинять окружающей среде минимальный ущерб.

Фабрика будет работать на возобновляемых источниках энергии. Проще подобное производство было бы разместить на берегу моря, где много солнца и ветра. На Валдае же Дёмину придется комбинировать солнечные батареи и ветряки с двигателями на биодизеле (такое топливо, например, получают из сои и кукурузы). Но это неудобное место он не выбирал:

Котельная будет топиться пеллетами — прессованными брикетами из отходов лесопилки. А для очистки сточных вод будут установлены мощные фильтры.

Евгений Дёмин планирует реализовать на Валдае идею «CO2-нейтрального производства», новаторскую для России. Считается, что выброс углекислого газа заводами приводит к изменению климата. К фабрикам Splat это не относится.

Немецкая компания Prima Klima посчитала, сколько углекислого газа будут выбрасывать фабрики Splat и сколько деревьев нужно посадить, чтобы полностью поглотить этот объем. Prima Klima сама определяет, где их сажать, в Эквадоре или на Мадагаскаре, в индустриальной области Китая или там, где река размывает лишенный леса берег. Splat только оплачивает эту работу.

Поскольку в России опыта экологически чистых производств немного, компанию Дёмина консультируют западные эксперты: «Европейские компании с удовольствием помогают нам, делятся своими идеями и наработками».

Фабрика заработает в июле следующего года. Дёмин говорит, что в России построить такую «зеленую» фабрику стоит в два раза дороже, чем обычную. При этом энергосберегающие технологии, которые Splat будет применять на Валдае, окупятся только через 136 лет. Но Евгения Дёмина это не пугает: «Эти вопросы меня искренне беспокоят. Если я чем-то в жизни и буду заниматься помимо Splat, то это будут проблемы "зеленой энергии", энергосбережения и альтернативного топлива».

Для Дёмина убыточность таких проектов не важна: эти затраты он называет вкладом в будущее своих детей:

 

Ася Чачко