«Я МОГУ ВЛЮБИТЬСЯ В ФОТОГРАФИЮ»
АКТРИСА АЛИСА ГРЕБЕНЩИКОВА О ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКАХ И ВИЗИОНЕРСТВЕ

«Сноб» и Xiaomi продолжают проект о вдохновении, будущем и симбиозе творчества и гаджетов. На прошлой неделе мы опубликовали интервью с актером Юрием Борисовым. Сегодня говорим с его коллегой, одной из самых неординарных и ярких актрис страны — Алисой Гребенщиковой. И снова повод для беседы — арт-проект Xiaomi и SimpleWine. Разные бренды объединились ради искусства и представили первый в мире лукбук вкусовых образов от известного американского фотографа и кинорежиссера Тима Саченти. О коллаборациях в творчестве, любви к фотографии и вечном поиске идеала — монологи Алисы
|
О ЛЮБВИ К ФОТОГРФИИИ
Я очень люблю красивые фотографии. На мой взгляд, это своего рода пища для ума. Раньше, когда мне было грустно, я слушала музыку, а сейчас ее место заняли живопись и фотография. Я смотрю на картину, и мне либо хочется в нее попасть, либо нет.

В фильме «Лучшее предложение» главный герой — оценщик живописи — всю жизнь собирает коллекцию женских портретов и влюбляется даже не в девушек на картинах, а скорее в сами картины. Это его вдохновение, у него нет потребности общаться с живыми людьми, влюбляться в реальных женщин, он влюбляется в картины. Вот и я влюбляюсь в кадры, на которых меня нет, представляя себя внутри них.
|
О КОЛЛАБОРАЦИИ XIAOMI И SIMPLEWINE
Для меня красивая фотография — это то, что заставляет остановиться, вынырнуть из повседневной реальности, увидеть мир шире. Это касается и снимков людей, и пейзажей, и натюрмортов. Проект Тима Саченти существует в плоскости современного искусства, но, на мой взгляд, эти кадры чем-то близки к натюрмортам. Они, конечно, немного из мира будущего, похожи на какой-то космический праздник. Здорово, что сейчас на телефон можно снимать такие произведения современного искусства. Я думаю, что с появлением качественных камер в телефонах у многих людей появилась возможность делать хорошие снимки и даже отчасти формировать общественный вкус.
|
О ХУДОЖНИКЕ В КАЖДОМ
Благодаря новым технологиям путь к творчеству стал короче. Каждый может если не стать художником, то хотя бы попробовать себя в этой роли. И хорошо, что сейчас есть такие устройства как Mi 10T Pro, на который Тим снимал проект. Его не смутило, что это не профессиональная камера, а наоборот — он нашел в нем вдохновение и снял работы, которые просто не отличить от профессиональной съемки. Я нисколько не переживаю, что таким образом искусство обесценится. Настоящее искусство не может девальвироваться, оно существует вне понятия цены и стоимости. И я думаю, что легкий доступ к искусству развивает в людях тягу к нему. Кто-то смотрит на свои фотографии и думает, как бы сделать их еще интереснее, и таким образом стремится стать лучше, ярче, интереснее. Это даже помогает в чем-то улучшить коммуникацию между людьми, потому что хорошая фотография — это отличный повод для разговора.

Я не считаю себя фотографом, но тоже люблю снимать. Правда, предпочитаю, скорее, пейзажные картинки. Раньше мне больше нравилось фотографировать людей, это была такая фиксация момента. Правда, я почти никогда не выкладываю эти фотографии в общий доступ, просто пересматриваю их иногда сама. А еще я люблю ловить красивый свет. Довольно часто я устаю от реальности, и возможность сфотографировать что-то живое, нежное примиряет меня с бытом и жизнью, полной вызовов. Вот и сейчас, например, я сижу в фойе театра и думаю о том, что у нас очень красиво подсвечены клумбы с цветами. Я смотрю на них, и мне хочется поймать кадр, зафиксировать момент, сфотографировать их, забрать с собой в будущее.

Фотографируя, я сохраняю для себя эту секунду жизни, это мгновение радости, чтобы затем увидеть его вновь и убедиться, что жизнь прекрасна.
|
О БАЛАНСЕ ЖИЗНИ И ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Я хорошо понимаю дискуссию о чрезмерном уходе людей в экран смартфона. О том, что если ты не сфотографировал свою жизнь, то ее как будто нет. Если не выложил кадр из отпуска в инстаграм — значит, и отпуска никакого у тебя не было. Для меня это не так. В моей жизни столь высокая концентрация событий, что фотография — прекрасный способ запомнить что-то важное. Сохранить — не для других, а для себя — момент любви и счастья.

Даже мой сын, когда я начинаю ему про кого-то рассказывать, первым делом говорит: «Покажи фотографию, пожалуйста». Скажу я, например: «Ты же помнишь, мы ходили с тем-то и тем-то в театр?» Он тут же: «Покажи фотографию». И лишь когда я показываю снимок, вспоминает: «Да, конечно!» То есть в моей семье это такой архив жизни, как карточки в библиотеке. Я в этом не вижу ничего плохого, меня это ничуть не смущает. У меня даже была ситуация, когда я увидела в своем загранпаспорте штамп о пересечении границы и не могла вспомнить, куда ехала. И только когда открыла инстаграм, увидела, что в это время я улетала в Азербайджан, — а иначе и не вспомнила бы, что это было.
|
О РОЖДЕНИИ ВДОХНОВЕНИЯ
Юрий Борисов говорит о вдохновении как о школе, об опыте. И призывает не отталкиваться от него в творчестве. У меня другой опыт и другая точка зрения. Мне важно находиться в состоянии полета. Но не в тот момент, когда звучит команда «Мотор!» на съемочной площадке или когда я выхожу на сцену играть спектакль, а в принципе ловить это состояние и отпускать его, находиться в нем долго и возвращаться в реальность, лишь когда я заканчиваю роль. Я прихожу на площадку уже вдохновленной, и все, что мне нужно, — не растерять это состояние. Я не люблю быта на съемках, отчасти поэтому мне нравится сниматься в экспедициях, где ты с первых секунд находишься немного в другой реальности.

Моему вдохновению ничуть не мешают работающие рядом люди, наоборот, они «подкармливают» это состояние, вдохновляют меня. Я на любом проекте нахожу себе компанию тех, с кем мне будет интересно и от чьего взгляда я зажигаюсь.