Все новости
Колонка

Добросовестный Турчак

23 Мая 2017 10:38

У губернаторов российских разные судьбы. Те, кого не посадили, удостаиваются или не удостаиваются громких похвал в Кремле и продолжают трудиться на своих рабочих местах. Впрочем, бывает и так, что сам президент, выступая на Петербургском, допустим, форуме, выделяет среди самых успешных главу Кировской области, а десять дней спустя Никиту Белых задерживают и отправляют в СИЗО. До недавних пор принято еще было считать, что вовремя освободившие место губернаторы практически неуязвимы, но и это оказалось не так. Неприятности, случившиеся с руководителями Марий Эл и Удмуртии Маркеловым и Соловьевым, свидетельствуют о том, что в этих боях с коррупцией правил нет и практически никто не застрахован от уголовного преследования.

За редкими исключениями, которые не могут не радовать. Вот, например, Рамзана Кадырова вряд ли посадят. Губернатора Полтавченко если и попросят освободить кресло, то лишь для того, чтобы повысить в должности. Мэра Собянина отдельные прикоснувшиеся к последним тайнам бытия политологи прочат в президенты. Дюмина еще прочат. Короче, того гляди развернется конкурентная борьба.

До недавних пор, как могло показаться, у возглавлявшего Псковскую область Андрея Турчака дела шли не очень. Был скандал с «виллой на Лазурном берегу», от которой губернатор одного из беднейших российских регионов долго пытался избавиться и нечетко отвечал на прямо поставленные вопросы. В самой области происходили вполне чудовищные события, связанные с тайными захоронениями погибших на Украине десантников. Наконец, осенью 2015-го заговорили люди, так или иначе причастные к избиению журналиста Олега Кашина. Обозначились имена — Данила Веселов и Вячеслав Борисов, и Веселов непосредственно указывал на губернатора как заказчика нападения. А работодателем у Данилы, как выяснялось, был Анатолий Турчак — отец губернатора, давний друг Путина Владимира Владимировича, президента. Закручивался сюжет.

Тогда, помнится, молчаливый по жизни Андрей Анатольевич вынужден был даже как-то откликнуться на все эти новости и, отвергая обвинения, посетовать на то, что Кашина «используют втемную», и пригласить журналиста в гости. Встреча не состоялась, а публика гадала: усидит Турчак или сядет?

Тогда же проблемный губернатор организовывал у себя «Довлатов-фест», и в социальных сетях бушевали споры: кто, мол, для нас более ценен — любимый писатель или философ Кант с его нравственным императивом, и можно ли ездить туда, где правит заподозренный в покушении на убийство? Одни поехали, другие не поехали, министр Мединский в бравурной речи причислил автора «Заповедника» к современникам Толстого, старенький чекист Мальчонков, писателем воспетый, хвалил создателя за хорошее поведение, но и после праздника репутация гостеприимного хозяина фестиваля не улучшилась. Про него немало в те дни писали, и не только Кашин, обвинивший Медведева с Путиным в том, что они «покрывают банду громил и убийц, в которую входит Турчак». Складывалось впечатление, что карьера губернатора вот-вот завершится. Как минимум.

Медведев клялся, что любой турчак «будет наказан». Выяснилось, однако, что данный Турчак ни в чем не виновен

Это впечатление было неверным, хотя слово «карьера», пожалуй, тут прозвучало не зря. Сын друга Путина был вполне достоин какого-нибудь важного поста в столице, и в этом смысле старая всплывшая история и разные там пленки, находившиеся в распоряжении следствия, попортили ему нервы и замедлили карьерный рост. По итогам предварительного расследования, в обстановке явно неблагоприятной для переезда в Москву ему, вероятно, посоветовали затаиться на время и пореже о себе напоминать. С этой задачей Андрей Анатольевич в целом справился и вчера наконец-то был вознагражден. Вчера стало известно, что друг отца одарил губернатора медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, причем с весьма лестной формулировкой: за достигнутые, понимаете ли, трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Иными словами, Турчак окончательно реабилитирован в глазах высшего начальства, и это означает, что вспыльчивость его не то чтобы совершенно одобрена, но и особых нареканий не вызывает. Дескать, мы и сами люди вспыльчивые, но нас никто не наказывает и тебя не накажут, а будут помогать. Отчасти сюжет выстроился наподобие того, который мы наблюдали в отношениях президента с главой чеченской администрации после убийства Бориса Немцова. Если верить слухам, национальный наш лидер был тогда очень сердит на Кадырова (не факт, что надо убивать, как выразился Путин) и долго его не принимал, но потом принял, а позже и переназначил. Рамзан Ахматович в те дни просился в отставку, то есть в Москву, но туда его не взяли. Турчака, повторюсь, наверное возьмут. Едва ли в президенты, для этого имеются Собянин с Дюминым, не говоря уже о Путине, но возьмут же куда-нибудь.

В общем, не так уж она безрассудно слепа, российская Фемида, как о том толкуют враги. Когда надо — слепа, а когда не надо, то весьма разборчива и рассудительна. Случается также, что и до суда некоторые дела не доходят, притом что президент Медведев, если помните такого, буквально клялся, что любой турчак «будет наказан, независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть». Выяснилось, однако, что данный Турчак ни в чем не виновен, а кто виновен, кто заказывал убийство журналиста, который по случайности выжил, отделавшись тяжелейшими травмами, неизвестно. Да и трудно уже узнать, докопаться, так сказать, до истины, все-таки шесть с половиной лет прошло, немалый срок. Только и остается, что теряться в догадках, обозревая свеженавинченную цацку на заслуженной губернаторской груди.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Если вычленить главное, то складывается такая картина. Турчак к преступлению непричастен, совесть его чиста и оправдываться ему не в чем
Илья Барабанов
Илья Барабанов рассказывает о губернаторе Кировской области Никите Белых, про которого за 11 лет он написал несколько десятков заметок и с которым успел подружиться