Начать блог на снобе
Все новости

Колонка

Преступный кулич

26 Мая 2017 14:43

В детстве очень хотелось попасть внутрь какой-нибудь потрепанной книги, оказаться в героях, и чтобы ветер в лицо, чтобы одноногий Джон Сильвер, которого боялся сам Флинт, рассказывал пиратские байки, чтобы Бен Ганн сдал тайну клада за кусок сыра, и чтобы с теми, кто не понимает слов, говорили мушкеты. Подрастешь — поймешь: некуда на «Испаньоле» деться от морской болезни, если простудишься — нет у них нормальных лекарств, хотя имеется веселый доктор. Скорее всего, тебя просто убьют, а если вдруг по недосмотру не убьют, сокровища все равно заберет сквайр Трелони. И Бена Ганна нечем подкупить, поскольку сыр запрещен по решению партии и правительства.

Но в книге все-таки оказываешься. Оглядываешься вокруг, понимаешь — скорее всего, Салтыков-Щедрин. Градоначальник рушит город, чтобы на его месте или чуть в стороне построить новый, такой же, и это еще не худший из возможных вариантов. Далеко не худший — читали, знаем. Ну, и вообще, кто-нибудь злой давно мог бы градоначальнику Бродского подсунуть, и уголок загнуть на странице с «Представлением», где без обиняков сказано: «Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик». Но нам везет. В глазах у градоначальника — лед и решимость, в голове — органчик либо вкуснейший колбасный фарш. Для обывателя, говоря по чести, здесь разницы нет.

На защиту хрупких чувств верующих двинулись крепкие, крутые, как вареные яйца, правоохранители

Да, скорее всего, Салтыков-Щедрин. Вот, к примеру, свежая история из города Красноярска. В юном месяце апреле тамошняя прокуратура по запросу (будем вежливыми, будем называть донос запросом) иерея храма Архистратига Михаила и Чуда Его в Хонех начала расследовать преступление гражданки Кудиновой. Гражданка Кудинова разместила в социальной сети «ВКонтакте» фотографическое изображение пасхального кулича и двух, предположительно, куриных яиц. Вернее, архитектурного сооружения, призванного изображать кулич и яйца. Иерей вкупе с активистами из числа прихожан усмотрели в изображении фаллический символ. Говоря откровенно, кулич и правда был такой, знаете ли, несколько вытянутый. Хрупкие чувства верующих это все просто не могло не задеть. На защиту хрупких чувств двинулись крепкие, крутые, как вареные яйца, правоохранители.

Чтобы оценить всю красоту ситуации, надо погрузиться в детали. Ирина Кудинова, по ее собственным словам, изображение удлиненного кулича опубликовала не шутки ради, а чтобы привлечь внимание общественности к безумным тратам московской (!) мэрии на уродливые пасхальные украшения города. Использовав при этом довольно известную и довольно старую фотографию, сделанную в городе Харькове и не первый год кочующую по социальным сетям. Московский мэр на происки Кудиновой не отреагировал, зато красноярские верующие оскорбились. А вот сотрудники тамошней прокуратуры проявили печальную халатность: тот факт, что на фото — Харьков, просто не может не навести на мысль о причастности к делу украинских неонацистов. Тут уже совсем другими статьями попахивает. Их, однако, почему-то не навел. Надеемся, отдел собственных расследований этот прискорбный момент заинтересует, и виновные понесут заслуженное наказание.

Как это принято в делах о мыслепреступлениях, привлекли эксперта. Эксперт на фотографии тоже увидел фаллический символ. И сообщил, что «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное». Скучный по нашим временам эксперт. Какие поэмы сочиняли авторы экспертизы по делу Руслана Соколовского! А уж слова специалистов, оценивавших по заказу депутата Натальи Поклонской трейлер и сценарий фильма Алексея Учителя «Матильда» на предмет все того же оскорбления чувств, и вовсе в страшных снах снятся тем, кто документ не поленился прочесть: «Ряд сцен фильма “Матильда” направлен на достижение интроекции зрителями транслируемого фильмом заведомо ложного и крайне пейоративно-денигративного образа Николая II как лица, обладающего явно низкими умственными способностями, акцентированно контрастирующими с его социальным статусом». Все-таки экспертам в регионах стоило бы как-то подтянуться, ориентироваться на столичных специалистов, учиться у лучших.

Теперь для нас чудо — судья, отказывающийся принимать нелепое и бесчеловечное решение

Кстати, или не кстати, а наоборот, в сторону: теперь Учителя по запросу (мы же договорились где-то выше быть вежливыми) Поклонской проверяют уже не филологи, а налоговики. Неуютно быть режиссером в отечестве. Как-то перестало в последнее время на родине везти режиссерам. Но вернемся все-таки в Красноярск.

Установив факт преступления и подкрепив свои подозрения ссылками на авторитет Блаженного Августина, сотрудники прокуратуры передали дело в суд. А вот дальше случилось нечто совершенно непредставимое, то есть хорошее. Судья внимательно рассмотрел крамольную фотографию. Фаллического символа не увидел. И дело прекратил.

Совершенно какая-то абсурдная история, правда? Но давайте попробуем разобраться, что же делает ее таковой. Удивляет ли нас тот факт, что верующие оскорбились, увидев в социальной сети изображение пасхального кулича? Нет. Чего-то такого и ждешь, когда речь заходит о применении оскорбительного и для настоящих верующих, и для банального здравого смысла «закона о защите чувств». Может быть, способны поразить воображение рвение прокуратуры либо экспертная мудрость? Тоже нет, рвение как рвение, людям премии нужны за раскрываемость, а эксперт так даже и схалтурил, хотелось бы текста поярче, позамысловатей. Если тут что и может изумить, так это хеппи-энд. То, что судья оказался вменяемым человеком, на поводу у обвинения не пошел и штамповать обвинительный приговор не стал, себя избавив от позора, а Ирину Кудинову — от более серьезных неприятностей. Вот именно это и оказывается самой невообразимой, самой абсурдной частью обыденной, в общем-то, уже истории о человеческой злобе и человеческой глупости. Эти две несимпатичные сестры привыкли ведь уже прикрываться верой и ломать людям жизнь. А здесь обошлось. Чудо.

Да, вот еще что. Храм, с которого все началось, если помните, — в честь предводителя небесных воинств, Архистратига Михаила и Чуда Его в Хонех. Дело древнее, но легенду о чуде старые книги помнят. Возле города Иераполя во Фригии был источник. Одному тамошнему жителю, «отцу немой девицы», явился во сне архангел Михаил и поведал: если дочь его из источника попьет, к ней вернется дар речи. Дочь заговорила, благодарный отец построил у источника храм. Много позже в этом храме подвизался святой Архипп, толпы неверующих проповедями обративший ко Христу. Язычников ораторские успехи Архиппа расстроили, и они изменили русла двух горных рек, чтобы смыть ненавистную церковь вместе с проповедником. Но по молитве Архиппа явился у храма сам Архистратиг в сияющих латах и жезлом ударил в скалу. Вода ушла в образовавшуюся щель, а место, где произошло чудо, назвали Хонами. Хоны — это расщелина.

Красивая старая история дополняет грустную новую, добавляет в нее еще несколько крошек абсурда. За названием красноярского храма — избавление от немоты и противостояние жажде разрушать. Века прошли, теперь для нас чудо — судья, отказывающийся принимать нелепое и бесчеловечное решение, зато желание затыкать рты и жажда разрушать чужие жизни никуда не делись.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Драмы недели с 16 по 22 мая
Они — государственные люди, а мы — их. Их слова для них не имеют веса, а для нас — весомее любой гири. Их слова превращаются в законы, по этим законам они нас карают
Долгое время складывалось впечатление, что карьера губернатора Псковской области вот-вот завершится, но оно оказалось неверным