Все новости
Колонка

Словарный запас. Выпуск 44. Спинер или спиннер?

5 Июля 2017 11:01
Спиннер против спинера и ветхозаветные ливни, обрушившиеся на ненавидимый прокуратором город

Пожалуй, такой дилеммы мы не видели со времен борьбы блогера с блоггером (победил, я напомню, вариант с одной г). Теперь новый спор — о спин(н)ерах, которые вдруг появились и закрутились повсюду в таком количестве, что стало ясно: надо срочно выяснить правописание.

В словарях спин(н)ера, конечно, пока нет. Зато есть спин — физический термин, обозначающий «собственный момент количества движения элементарной частицы, атомного ядра, присущий им и определяющий их квантовые свойства» (от английского spin — вращение). 

Само наличие этого слова говорит в пользу того, что писать спин(н)ер надо с одной н. Так происходит в случаях, если в русском языке есть однокоренное слово, состоящее из одной основы: скан-сканер, блог-блогер, скрин-скрининг и так далее.

Получается, что верно будет именно спинер?

Нет, выводы делать рано. Потому что тут «на арену» выходит спиннинг — слово, которое пишется с двумя н. С одной стороны, есть правило, с другой — хорошо известное всем слово, которое в это правило не укладывается. 

Чаще пишут «спиннер», но, если честно, я голосую за вариант с одной н, мне кажется, что он в итоге и победит. Правда, еще неизвестно, попадет ли это слово в словари: вдруг спин(н)еры исчезнут так же стремительно, как и появились. 

Ветхозаветный дождь

У составителей новостных текстов праздник: наконец-то они нашли эпитет, который хотя бы иногда будет заменять бессменное, одряхлевшее на своем боевом посту прилагательное «небывалый». 

Все мы хорошо знаем: как только надвигается сильный дождь или снегопад — жди шквала «небывалостей». Даже если такие же осадки выпадали (и не раз!) прошлым летом, они все равно будут названы именно небывалыми. Это прилагательное давно и окончательно обесценилось, а читатели не видят в нем ничего большего, чем вялую дежурную метафору. Одним словом, небывалый дождь в наших широтах  — это самый обычный дождь. 

Но ведь случаются и действительно небывалые. И — парадокс! — именно в этих случаях эпитет «небывалый» оказывается неуместным, потому что становится очевидно: для описания небывалого явления он слаб, недостаточен.

Так произошло и на прошлой неделе, когда синоптики пообещали Москве ливень, которого не было полвека. Из текстов новостей обещанным ураганом сдуло все небывалое. А дождь был заранее назван «ветхозаветным», то есть сравнимым по силе с потопом. 

Ничего «ветхзаветного» москвичи, правда, так и не увидели. Но эпитет в копилке остался. И если приживется — через пару лет тоже утратит воздействие на читателя. «Ветхозаветный? Хм, ну возьму зонтик», — подумает он и смело выйдет из дома.

Ненавидимый прокуратором город

Сетевой штамп, традиционный для третьей части «Словарного запаса», сегодня тоже о погоде. И тоже о нем — о ветхозаветном ливне.

Как только над Москвой показались первые черные тучи, в фейсбуке немедленно стало накрапывать цитатами (точнее, цитатой) Булгакова: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…» С каждой минутой цитатный дождь усиливался, пока не достиг масштаба ветхозаветного ливня, посильнее, чем реальный.

Тут же родилась шутка о прогнозе погоды, согласно которому в соцсетях «ожидается шквал твитов о тьме, пришедшей со Средиземного моря». 

А сразу после этого шквала начались «недовольные» осадки — раздраженные посты пользователей фейсбука о том, сколько можно цитировать одно и то же, повторяя друг за другом.

Впрочем, одних раздражал цитатный дождь, а других — замечания недовольных.

Публицист, литературный критик Анна Наринская написала на своей странице в фейсбуке: «Я совершенно не понимаю тех, кто сейчас ругается, что все постят одинаковые фотографии и восклицания. Ну да, все мы люди — вы что, не знали? У меня в ленте вон семь человек запостили "Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город". И, по-моему, это оч объединительно. Да, это первая ассоциация. Но это наша первая ассоциация». 

Штамп это или культурный код? И когда культурный код становится штампом? Вероятно, как раз в такие моменты ветхозаветных ливней.

Может быть, лет через сто обитатели совсем нового, неведомого нам фейсбука будущего будут перед дождем обмениваться совсем другими цитатами. И удивятся, когда прочтут вдруг о «тьме, пришедшей со Средиземного моря», которая когда-то была верной приметой скорой грозы.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Анна Квиринг

"Может быть, лет через сто обитатели совсем нового, неведомого нам фейсбука будущего будут перед дождем обмениваться совсем другими цитатами. И удивятся, когда прочтут вдруг о «тьме, пришедшей со Средиземного моря», которая когда-то была верной приметой скорой грозы."
- очень красиво и поэтично.

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ксения Туркова
Х-реновация, zelenka и «все сложно»
Ксения Туркова
ДИМОНтаж и ДИМОНстрация