Все новости

GettyImages-526989252.jpg

Глеб Павловский

Маргинальность Стрелкова работает на Навального

Редакционный материал

Политолог Глеб Павловский — о том, зачем Алексею Навальному дебаты c человеком, у которого репутация террориста и убийцы

20 июля 2017 17:36

Борьба Навального протекает в ненормальных условиях: он отсечен от крупных средств массовой информации и общенационального телевидения, плюс постоянно звучат заявления, что он не будет допущен к выборам. Об этом надо помнить, пытаясь понять его действия.

Навальный должен сам создавать события, которые, независимо от информационной блокады, будут скандальными и громкими и про которые его противники будут рассказывать за него.

Навальный работает на повышение узнаваемости. Чтобы она повышалась, надо, чтобы о нем говорили. Если бы это были дебаты с экономистом, либеральным колумнистом — о них бы никто не говорил.

Так что Навальный принял вызов одной из наиболее скандальных фигур, чтобы все закричали: «Какой ужас!» Так что Навальный, независимо от того, что будет сказано на дебатах, уже достиг своей цели.

При этом он акцентирует внимание на темах, которые не имеют отношения к Стрелкову-Гиркину или имеют к нему лишь номинальное отношение. Сам факт, что разговор состоится с Гиркиным, удобен — можно во главу угла дебатов поставить вопрос «кто сбил Боинг», поскольку Гиркин так или иначе ассоциируется с этим событием.

Летом, в мертвый сезон, Навальный создал событие, которое все обсуждают

Навальный фактически спрашивает, кто конкретно ответственен за переход государства в преступный режим? Ведь все говорят о «преступном режиме», а кто же преступник? О режиме кричат даже на официальных телешоу, но никто не хочет называть фамилии. Навальный решил бить по этому уязвимому месту. Так он создал информационную волну и одновременно поставил один из основных вопросов своей кампании: кто именно виноват?

Мнение, что эти дебаты — это борьба за электорат, — ошибка. За электорат Навальный будет бороться, когда его допустят к выборам. Сейчас же он борется за создание шумовой волны, которая заставит власть его зарегистрировать. Ему нужно создать критически неудобную конфликтную политическую ситуацию, при которой допустить его до выборов для власти будет меньшим из зол.

Есть такое негламурное выражение про политически изолированных деятелей: если вы кого-то не впускаете в палатку, он будет мочиться на вашу палатку снаружи. Если вы впустите его в палатку, он будет мочиться наружу, а не на вас. Навальный, извините, мочится на палатку власти, пока она его не впустит.

И неважно, что Навальный для этого пошел на дебаты с человеком, у которого репутация террориста и убийцы. СМИ вы этим не испугаете, наоборот, только заинтересуете: во время войны в Чечне все мечтали раздобыть интервью с Басаевым. Маргинальность, конфликтность и эксклюзивность фигуры Стрелкова-Гиркина в итоге работает на Навального. Летом, в мертвый сезон, он создал событие — не митинг, не демонстрацию, на которую надо пойти, встав с дивана, — но все же событие, которое все обсуждают и за которым все следят.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.