Все новости

GettyImages-647339513.jpg

Федор Крашенинников: Вежливость Навального оказалась его слабостью

Редакционный материал
Алексей Навальный остался доволен вчерашними дебатами с Игорем Стрелковым-Гиркиным. Зрители почти единодушно назвали их скучными. Политолог Федор Крашенинников — о том, кто проиграл дебаты, какие ошибки сделал Навальный и о чем стоит задуматься профессиональным противникам оппозиционера
21 июля 2017 14:48

В России полностью утрачена культура дебатов. Вчера это было заметно как по участникам, так и по ведущему. Люди не умеют ни вести дебаты, ни в них участвовать. Нам надо научиться спорить со всеми, в том числе и с крайне неприятными людьми.

А у нас все спорят с себе подобными. Ввел эту печальную практику Борис Николаевич Ельцин, который вообще ни с кем никогда не дебатировал. Поэтому, когда Навального называют Ельциным, это звучит очень смешно: в отличие от Ельцина Навальный готов спорить с людьми, что он вчера и продемонстрировал.

С одной стороны мы увидели современного живого Навального, с другой — «марксиста» Стрелкова, который пытался пересказывать какую-то ерунду из советского учебника по политэкономии про базис-надстройку и нес что-то в духе лозунгов НОДа. То есть вчерашние дебаты — разговор человека с советским телевизором. А дебаты с телевизором действительно скучны, потому что телевизор невозможно переспорить.

Профессиональным борцам с Навальным стоит задуматься: а комфортно ли им петь в одном хоре с Гиркиным?

Гиркин уходил от самых интересных вопросов, тут же начинал плести чепуху про офицерскую честь и военную тайну. Зачем ты пошел на эти дебаты? Ты же сам вызвал Навального и должен был отвечать на его вопросы. У меня сложилось крайне мерзкое ощущение от господина Гиркина. Ведь все в итоге свелось к тому, что он повторял лозунги, которые скандируют все профессиональные борцы с Навальным: «Вы — новый Ельцин! Вы хуже Путина!» Кроме этого я вообще ничего не услышал.

Профессиональным борцам с Навальным стоит задуматься: а комфортно ли им петь в одном хоре с Гиркиным? Когда человек рассказывает, что он — православный монархист, а потом начинает излагать азы советского марксизма-ленинизма, говорить, какой ужасный капитализм, ты видишь, что это просто кондовый советский политрук. Я философ по образованию, мне такая пухлая марксятина в исполнении этого нелепого человека показалась гомерически смешной. И я бы не стал воспринимать Гиркина как человека, по его словам, не имеющего отношения к власти. Если Гиркин в ДНР командовал вооруженными силами, в Крыму выполнял какие-то задания и всячески подчеркивает, что он кадровый офицер и у него военная честь, так он и есть представитель власти. И не надо рассказывать сказки, что он тут ни при чем. Этот человек развязал войну в Донбассе.

С Гиркиным договариваться не надо, его надо было размазать по стенке, сказать, чтобы не прикидывался дурачком и отвечал на вопросы

Навальный показал себя как очень вежливый молодой человек. Это плохо, надо быть агрессивнее! Он привык спорить конструктивно и хочет со всеми договориться, но это не тот случай. С Гиркиным договариваться не надо, его надо было размазать по стенке, сказать, чтобы не прикидывался дурачком и отвечал на вопросы. Вежливость Навального и оказалась его слабостью. Я не понимаю, как можно спорить с человеком, который уходит от ответа на вопрос.

Может быть, Навальный несколько коряво выразился, когда сказал, что война — это очень дорого и потому ее надо прекратить. Речь вовсе не о том, что, если бы война была дешевой, она была бы полезной. Навальный говорил, что от этой войны никому лучше жить не стало. Война создала России множество проблем, это по сути не только уничтожение людей, но и уничтожение экономики России ради каких-то призрачных целей.

Конечно, вчерашние дебаты не были ораторским шедевром, но повторюсь: дебаты слил Гиркин, который пришел на них с желанием говорить лозунги и уходить от ответов на вопросы.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Глеб Павловский
Политолог Глеб Павловский — о том, зачем Алексею Навальному дебаты c человеком, у которого репутация террориста и убийцы
Александр Морозов
Между Алексеем Навальным и Игорем Стрелковым-Гиркиным прошли дебаты. Политолог Александр Морозов рассуждает об ошибках обоих участников

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].