Top.Mail.Ru

7.jpg

Станислав Шакиров: Пришло время разобраться, что такое VPN

Редакционный материал

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров — о том, зачем нужны анонимайзеры, почему их запрещают в России, как с ними поступают в других странах и каким VPN-сервисам можно доверять

31 Июль 2017 16:16

Если вы еще не разобрались, что такое VPN, то сейчас самое время. Это технология, которая позволяет вам выходить в интернет, подключившись к серверу вне вашего дома, города и страны. В законопроекте, подписанном Путиным, речь идет о сервисах, которые предоставляют услугу туннелирования вашего трафика за рубежом — то есть в интернете вас идентифицируют не как пользователя из России, а как пользователя той страны, в которой расположен сервер. Таким образом трафик между вашим компьютером и этим сервисом зашифрован и недоступен ни вашему провайдеру, ни российским спецслужбам — а только тому сервису, через который вы выходите в интернет. Поэтому не каждый VPN-сервис безопасен по умолчанию: лучше пользоваться проверенными, которые не хранят ваши данные, чтобы можно было передать их третьи лицам.

Закон о запрете анонимайзеров вступит в силу 1 ноября: времени более чем достаточно, чтобы установить VPN-сервисы до блокировки. У «Роскомсвободы» есть ресурс VPN love — попытка собрать в одном месте сервисы, которые порядочно относятся к своим пользователям: они не хранят логи посещений пользователя и, как следствие, не продают их ни сторонним сервисам (которые на базе логов могут впарить какую-то рекламу), ни государствам, ни спецслужбам. Мы отбираем только те ресурсы, которые уже зарекомендовали себя в IT-правозащитном сообществе. Поэтому пока их мало, но список будет расширяться.

Запретить VPN как технологию технически невозможно. Чтобы полностью ограничить его в стране, надо отрезать весь неопознанный трафик — такого не делает даже Китай. Поэтому даже там все еще можно пользоваться VPN. Когда какие-то страны «блокируют VPN», на самом деле блокируются вспомогательные сервера и удаляются приложения из AppStore и Google Market, а в поисковой выдаче — ссылки на ресурсы, которые эти сервисы предоставляют. Именно это в Китае сейчас и происходит: на днях Apple удалила для китайских пользователей все VPN-приложения из своего магазина.

В России тоже блокируют не саму технологию, а «сервисы, которые позволяют заходить на сайты, заблокированные на территории страны». Так что если какие-то VPN-сервисы согласятся закрывать доступ к заблокированным у нас ресурсам, они продолжат работать в России. Но даже это можно обойти: допустим, мы туннелируем трафик через голландский сервис, который согласился на условия России блокировать отдельные ресурсы. И вот мы используем второй VPN, например, где-нибудь в США: для американского сервиса мы уже значимся как пользователь из Голландии — и запреты России к нам уже не применимы.

Люди, которым важна конфиденциальность и свобода слова в интернете, без полезных инструментов не останутся — все запреты можно обойти

Закон легко обойти, было бы желание — бороться с преступностью блокировкой «Телеграма» или анонимайзеров бесполезно. Проблемы зашифровать сообщение и передать его через интернет не существует, если вы учили математику в школе — это достаточно простая технология, если задаться целью ее освоить. Я знаю точно, в ИГИЛ есть люди, которые прекрасно разбираются в технологиях. И если они не смогут пользоваться общедоступными мессенджерами и анонимайзерами, они возьмут пару доступных плагинов и сами напишут программу, которая на лету будет шифровать всю их переписку. Правильно зашифрованный трафик взломать невозможно, на это не способна ни одна спецслужба. Вы можете взломать софт, с помощью которого производится шифрование, но сами зашифрованные сообщения останутся недоступны.

В России же вообще борются не с терроризмом, а с политическими оппонентами — это способ сохранить стабильность в стране. И если мы не хотим, чтобы на свет появлялись террористы, эффективнее было бы запретить людям рожать. Европа и США решили не идти по пути запрещения технологий, которые можно использовать и по назначению, и с целью убийства. Китай занимается жесточайшей цензурой и регулированием трафика. Российским властям симпатична вторая модель, но интернет в Китае развивался по совершенно уникальному сценарию, так что вряд ли Россия сможет повторить этот опыт.

Поэтому запреты всегда можно обойти: журналисты-расследователи, правозащитники и люди, которым важна конфиденциальность и свобода слова в интернете, без полезных инструментов не останутся — их невозможно заблокировать, как невозможно заблокировать математику.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Специалист по информационной безопасности, технический писатель компании «ТСС» Алексей Буренков рассказывает, что общего у VPN, IDS и знаменитого сериала

Новости партнеров

Мастридер, анонимный автор популярных телеграм-каналов «Мастриды», «Маствотч» и yourcareer, — о том, к чему может привести возможная блокировка Telegram в России

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.