Top.Mail.Ru

Колонка

Свобода трындеть

8 Август 2017 12:59

Свобода слова в России и честное судопроизводство (не путать с судостроением) становятся нормой — если уж Навального оправдывают. Илья Мильштейн — о деловой репутации соотечественников и о том, когда мы узнаем, на чьей стороне правда

Процессы о защите чести и достоинства — одни из самых увлекательных и поучительных судебных дел. Ибо в них речь идет о языке, о нравах, царящих в Отечестве, а более всего о свободе слова в ее самой парадоксальной разновидности. О свободе потрындеть.

Причем, как правило, безнаказанно, что во многих случаях не может не радовать. На фоне массовых репрессий по уголовным статьям, карающим за гражданское неповиновение, экстремизм, разжигание розни, оскорбление чувств верующих и прочие лайки и репосты, судебная практика по ст. 152 ГК РФ внушает оптимизм. Порой безудержный.

Помнится, лет шесть с половиной назад Савеловский районный суд г. Москвы, можно сказать, спас Родину, оправдав самого знаменитого из наших ответчиков. Того, как позже выяснилось, без которого нет России. Хотя он вроде был пойман на постыдном вранье, заявив, будто всякие там Немцовы, Рыжковы и Миловы «в свое время поураганили в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими немало миллиардов», и вот, мол, снова рвутся к власти. Тогда как с Березовским дружил он сам, в отличие, допустим, от Бориса Немцова, который враждовал с олигархом. Тем не менее адвокат Путина Елена Забралова легко и изящно защитила клиента, указав суду на то, что каждому гражданину РФ гарантирована свобода слова, и сославшись на Международную конвенцию по правам человека.

Если вы думаете, что по статье о защите чести и достоинства освобождают от ответственности одних только президентов РФ и их подручных, то это совсем не так

Кстати, той же Забраловой удавалось решать проблемы и посложнее. Года два назад звезды нашего телеэкрана, Киселев с Поповым, сварганили кино про Навального, в ходе которого открылось, что их герой, лидер оппозиции и по совместительству британский агент, ведомый американским агентом Браудером, сообща разваливали Россию и убивали Сергея Магнитского. Сюжет подкреплялся «документами», доставленными к нам в студию прямо из Лэнгли, с такими, знаете, печатями и написанные до того по-английски, что знающих этот язык зрителей прошибала дрожь. Тут возникало чувство, что ответчиков, которых призвал к суду Навальный, непременно покарают, и мы увидим их, униженных, прибитых и очень несчастных, но это чувство было ложным.

Их тоже оправдали, подобно Путину. Причем в прениях было убедительно доказано, что шпионская деятельность истца, сопряженная с убийством, никак его не порочит, да хоть бы и порочила... Вняв доводам адвоката, суд установил, что предатель, разоблаченный на глазах миллионов телезрителей, это вовсе не обязательно тот Навальный, который пришел жаловаться на клеветников.

Если же вы думаете, что по статье о защите чести и достоинства освобождают от ответственности одних только президентов РФ и их подручных, то это совсем не так. Например, пару недель назад в столичном Зюзинском райсуде оправдали журналиста Бабченко, неправильно скорбевшего и тем самым опорочившего честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников телеканала «Звезда». А вчера случилось событие вообще неслыханное. Судья Люблинского райсуда г. Москвы Наталья Максимовских отклонила иск, адресованный непосредственно Навальному.

Авторитетный бизнесмен Михайлов, известный также как Михась, просил взыскать с ФБК и его руководителя по 250 тысяч рублей, опровергнув при этом ложные сведения о нем как главе Солнцевской ОПГ. Михася оболгали еще в декабре 2015-го, когда на экраны YouTube вышла документалка про семью генпрокурора Чайки, а почувствовал себя оскорбленным он недавно, вдохновившись, вероятно, судебным триумфом блогера Усманова, обиженного тем же Навальным, но вот — проиграл.

Да и по правде сказать, откуда и у кого могут взяться честь и достоинство, если все прочее запрещено, кроме их попрания?

Любопытно, что технология защиты ответчика здесь была избрана та же самая, что и в упомянутых выше процессах. То есть покуда адвокат истца Марина Каудельская безуспешно убеждала суд в том, что Михайлов по жизни — влиятельный бизнесмен и благотворитель, а кличка «Михась» к нему прилипла с детства, его оппонент Вячеслав Гимади требовал доказательств того, что в фильме был мельком упомянут именно ее клиент. Отдельно еще было сказано о том, что сведения о боевом прошлом лидера солнцевских являются «энциклопедическими», но это уже прозвучало как бы и невпопад. Главное, перед Михасем была поставлена практически невыполнимая задача: уверить суд в том, что он — это он. Не помог даже такой веский довод, как именные часы от Путина, о чем потомки будут спорить еще десятилетиями: то ли имел место подарок, то ли нет. Существование часов, как и самого господина Михайлова, по завершении судебного следствия было поставлено под сомнение.

В чем ни малейших сомнений нет, так это в том, что свобода слова в России и честное судопроизводство (не путать с судостроением) становятся нормой — если уж Навального оправдывают. Только не надо заниматься экстремистской деятельностью, разжигать рознь, оскорблять чувства верующих, лайкать и репостить без разбору все, что на поверку может оказаться экстремизмом, атеизмом и разжиганием. Выходить на Болотную тоже не нужно, и на Пушкинскую, и никуда вообще, ни на какую площадь. Всего, что не есть достоинство и деловая репутация, касаться не следует, зато можно нередко отыграться, называя жулика жуликом, а криминального авторитета — криминальным авторитетом. Это, говорю, внушает безудержный оптимизм, поскольку дает ощущение почти безграничной свободы, пусть и на ограниченном пространстве применения ст. 152 ГК РФ. Да и по правде сказать, откуда и у кого могут взяться честь и достоинство, если все прочее запрещено, кроме их попрания?

Остается свобода безнаказанно потрындеть, объединяющая иногда таких разных людей, как Путин и Навальный. Разных еще и в том, что один врет, а другой говорит правду. Со временем догадаемся, на чьей она стороне.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Итоги политического сезона по версии политолога
О том, какие политические возможности открывает президентская кампания Алексея Навального для несистемных политических сил

Новости партнеров

Экономист отвечает на критику его соображений относительно предвыборной программы Навального