Все новости

Clinton_and_Aung_San_Suu_Kyi_after_having_dinner.jpg

Александр Косован

Резня и бомбы. 5 самых спорных лауреатов Нобелевской премии мира

Редакционный материал
Нобелевскую премию мира в 2017 году получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). «Страдание людей, которое вызывает это оружие, неприемлемо», — заявили в Нобелевском комитете. В этом году к решению комитета ни у кого не возникнет вопросов, однако так было не всегда: все чаще премию дают за мир — а ее лауреаты начинают войну
6 октября 2017 12:53

Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (сокращенно ICAN) — это глобальная гражданская коалиция, которая содействует соблюдению и полному осуществлению Договора о запрещении ядерного оружия. ICAN появилась в 2007 году и сегодня насчитывает 468 партнерских организаций в 101 стране. Организация получила Нобелевскую премию мира 2017 года за «ее работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и его новаторским усилиям по достижению запрета на такое оружие на основе договоров».

Осенью 2016 года ICAN активно поддерживало резолюцию о начале переговоров о заключении договора о запрещении ядерного оружия. Эту резолюцию принял Первый комитет ООН. В июле 2017 года договор приняли и открыли для подписания 20 сентября. Он вступит в законную силу, когда его ратифицируют 50 государств.   

Пять самых спорных лауреатов Нобелевской премии мира

1. Аун Сан Cу Чжи: мир и резня

В 1991 году премию мира получила бирманка Аун Сан Су Чжи — «за ненасильственную борьбу за демократию и права человека». Лидер оппозиции, она придерживалась учения о ненасилии, пыталась бороться с военной хунтой в Мьянме мирными методами и много лет просидела под домашним арестом. В начале нулевых казалось, что Мьянма встала на демократический путь, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун называл Аун Сан Су Чжи «символом надежды для всего мира».

В 2016 году она была назначена государственным советником, фактически возглавив правительство страны. В конце того же года Соединенные Штаты обвинили власти Мьянмы в геноциде мусульман-рохинджа, проживающих в штате Ракхайн. Скандал с рохинджа разгорелся с новой силой в августе 2017 года, когда вспыхнул конфликт между правительственными силами и мусульманским меньшинством. Жертвами столкновений стали сотни человек, а сотни тысяч мусульман были вынуждены бежать из страны. В связи с насилием в отношении рохинджа Нобелевский комитет призвали лишить лидера Мьянмы Премии мира, однако в Осло пояснили, что принять такое решение не могут.

2. Генри Киссинджер: мир и бомбежки

В 1973 году госсекретарь США Генри Киссинджер получил Нобелевскую премию мира — «в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме». Победа Киссинджера была настолько спорной, что двое из членов комиссии подали в отставку в знак протеста, а Ле Дык Тхо, глава делегации Северного Вьетнама, которому вручили Нобелевскую премию мира пополам с Киссинджером, отказался от награды.

Генри Киссинджер занимал должность советника по национальной безопасности и госсекретаря США при президенте Ричарде Никсоне. Никсон обещал завершить войну во Вьетнаме. В это время там находилось полмиллиона американских военных, и их количество росло, 31 тысяча американцев к этому времени погибла. Но, как считали Никсон, Киссинджер и их приближенные, простой вывод войск поставил бы под удар авторитет и репутацию США, создав впечатление, что они «уносят ноги».

Война во Вьетнаме продолжалась, а 30 апреля 1970 года войска США вторглись в Камбоджу. Под руководством Киссинджера за 14 месяцев США совершили 3600 тайных миссий в Камбодже, сбросив 110 тысяч тонн бомб. За четыре года погибло более 50 тысяч камбоджийцев, бомбардировки разрушили сельское хозяйство страны, что стало причиной жестокого голода. Более 2 миллионов беженцев укрылось в и без того перенаселенных городах. К 1979 году погибло 3 миллиона камбоджийцев.

3. Барак Обама: мир и бомбежки, часть 2

Экс-президент США Барак Обама получил премию в 2009 году всего на 12 день президентства, фактически авансом: «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народам». Обама, обещая вывести войска из Афганистана и Ирака, продолжил военные действия в Ливии и Афганистане. За один лишь 2015 год США провели более 5000 авиаударов в Ираке и Сирии. Экс-секретарь Нобелевского комитета признал, что сожалеет о присуждении премии Обаме.

4. Миротворцы: мир и насилие

Миротворческие силы ООН получили Нобелевскую премию мира в 1988 году: за  «снижение напряженности в ситуациях, когда было достигнуто перемирие, но еще не заключен мирный договор». Среди их достижений называется международный контроль над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами в 1948, 1956 и 1967 годах.

Одно из требований Альфреда Нобеля к лауреатам состояло в том, что они должны проделать максимальную работу для «ликвидации или сокращения регулярных армий», однако по сути миротворческие силы ООН сами являются такой регулярной армией. В 2016 году были обнародованы данные о сексуальном насилии со стороны миротворцев в Центральноафриканской Республике. «Точное количество и характер этих крайне тревожных утверждений все еще определяется. Группа определила, что случаи сексуального насилия были отмечены в Бурунди и Габоне», — говорится в заявлении ООН.

5. Евросоюз: мир и нищета

В 2012 году Нобелевским лауреатом мира стал Евросоюз «за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй Мировой войны».

Выступая в Осло, глава Нобелевского комитета Торбьёрн Ягланд сказал: «Главное в том, что мы достигли на этом континенте, и не позволяем ему снова впадать в дезинтеграцию». ЕС решил передать деньги Нобелевской премии детям, которые лишены возможности расти в мире, и удвоил Нобелевскую премию до 2 миллионов евро.

Однако не все были согласны с Нобелевским комитетом. Депутат Европарламента и лидер Британской партии независимости Найджел Фарадж сказал: «Господину Баррозу (председателю Еврокомиссии. — Прим. ред.) следует посетить пораженные нищетой улицы Афин и Рима и просить людей о прощении, а не ликовать по поводу провозглашенных им достижений».     

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кондрашов
Соединенные Штаты обвинили власти Мьянмы в геноциде мусульман-рохинджа

Начнем с того, что США не обвиняли власти Мьянмы в геноциде. Всё остальное - в том же духе.

 

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
О моральном прессинге и разнице между беременностью в 20 и в 40 лет
Илья Мильштейн
Президентская гонка начнется месяца через два. Но Владимир Владимирович интригует, и не поймешь, то ли он забавляется, то ли терзается в поисках такого, как Путин
Виктория Владимирова
Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро  
Александр Бакланов
Нобелевский комитет объявил лауреатами Нобелевской премии 2017 года по химии троих ученых: это Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон
Алексей Алексенко
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии 2017 года по физике, ими стали Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн