GettyImages-519519167.jpg

Алексей Алексенко

Кто напугал Путина

Редакционный материал

30 Октябрь 2017 23:36

Забрать себе

К вопросу о том, зачем определенные заокеанские силы собирают биоматериалы россиян

Сегодня президент РФ произнес следующую тираду: «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально». Конечно, сказанное президентом стало большой неожиданностью для научной общественности страны, для всех людей с высшим и средним образованием.

Тут мне вспомнился случай, происшедший с одним моим бывшим коллегой по биологической науке. Тогда, в далеком 1993 году, оба мы удостоились исследовательских грантов от британского Wellcome Trust Foundation. Я ковырял на эти деньги свою науку, а он свою. Его наука была такая: убедиться, что под действием радиоактивного заражения у людей действительно возрастает частота мутаций (можете смеяться, но тогда это никто не мог наглядно продемонстрировать). Лучшее в мире радиоактивное заражение тогда было вокруг украинского Чернобыля. Именно оттуда мой коллега возил в чемоданчике собранные образцы биоматериалов. Возил в Лондон, где происходило исследование. Через Москву.

И, естественно, однажды был остановлен бдительным российским таможенником, рассмотревшим в багаже подозрительные пластиковые пробирки.

— Что везем? — в голосе таможенника звучало предвкушение.

В этот момент коллега решил, что его главное оружие — правда.

— Кровь чернобыльских детей, — честно ответил он. И безмолвная фигура побледневшего таможенника перестала подавать признаки жизни.

В 1993-м уровень институционального невежества в стране еще не достиг критической отметки, а невежество частное, казалось, так легко преодолеть силой разума.

Тот давний случай — если, конечно, президент страны узнает о нем из нашей заметки, — может частично ответить на его недоумение: «Вот это зачем делают?» Существуют и более подробные варианты ответов. В частности, биоматериалы представителей разных стран и этносов уже много десятилетий собирают популяционные генетики, начиная с Луки Кавалли-Сфорцы. Из них они узнают, откуда взялись разные народы и как человек разумный, двигаясь из Африки, постепенно заселил четыре континента. Об этом президент и граждане его страны могут прочесть в чудесной популярной книжке Уэллса Спенсера «Генетическая одиссея человека». Сам Уэллс Спенсер неплохо проездился по бывшему СССР и лично собирал биоматериалы во многих регионах.

Собирать биоматериалы из разных стран — серьезный бизнес для фармацевтических компаний. На основе частот различных аллелей генов они делают предсказания о том, какие регионы станут перспективными рынками для тех или иных разработок. Современная прикладная биология, со всеми ее геномами, транскриптомами, протеомами и метаболомами, просто не может обойтись без того, чтобы иметь перед глазами по возможности более подробную картину биологического разнообразия человечества. Оставить какой-то регион за рамками этих исследований ученые могли бы лишь по одной причине — если бы раз и навсегда махнули на него рукой.

Вряд ли, однако, президента РФ настолько уж напугал прогресс познания как таковой. Вероятнее всего, он имел на уме потенциальную опасность создания генетического оружия. Против русских, естественно, как же иначе. Здесь научная общественность могла бы его легко успокоить: генетического оружия не бывает. По той простой причине, что не существует генетических маркеров наций — по крайней мере, в современном понимании этого слова.

Но научная общественность его не успокоила, и вот тут-то начинается самое интересное. Как показал разбираемый нами инцидент, у главы государства, по-видимому, нету ни желания, ни возможности обращаться за разъяснениями к ученым (собранным для государственного удобства в Российскую академию наук). Тот факт, что глава государства уже не впервые говорит глупости на эту тему, да еще и вне всякой связи с контекстом разговора, как сейчас, свидетельствует о том, что эта воображаемая угроза его не на шутку тревожит. У государственных механизмов было время, чтобы провернуться со скрежетом и выдать национальному лидеру авторитетнейший доклад от лучших академиков одной восьмой части. Но механизм не скрежетал, а академики занимались, как прежде, своими склоками. Зачем президенту эти академики, он и сам, наверное, так сразу не ответит.

О том случае, который, по всей вероятности, напугал главу государства, авторитетные специалисты высказали некоторые догадки. Очевидно, все началось с тендера, объявленного в США на сбор образцов синовиальной жидкости (проще говоря, суставной смазки): такие данные нужны для того, чтобы лечить артрит — заболевание, от которого страдают многие ветераны вооруженных сил США. Впрочем, если кто-то не хочет этому верить, то, конечно, и не надо. Невежество не запретишь, а уж президенту суверенной России вообще никто ничего не может запретить, даже и что-то разумное.

На всякий случай мы попросили биолога Михаила Гельфанда прокомментировать ситуацию. «А что тут комментировать? Я уже все прокомментировал», — ответил он, но все же добавил еще пару слов, на этот раз приличных. Итак, чего же не понимает президент России?

«Он не понимает, что не надо слушать идиотов. Он не понимает, что, чтобы собирать генетический материал русских, не надо шпионить по подворотням, в Америке русских хватает. Не понимает он того, что не существует никакого генетического оружия. Сколько я занимаюсь биологией, столько существуют байки про генетическое оружие. Они всегда выскакивают из каких-то околовоенных кругов. Мы же не знаем, что делает военная наука. Там все засекречено, и лишь нет-нет да и выскочит наружу то вечный двигатель, то психотронное оружие, то какая-нибудь другая гравицапа.

А дальше нет предмета для обсуждения — просто тотальное, страшное невежество, разогреваемое какими-то не очень добросовестными людьми».

Национальный лидер уверяет нас, что бояться нечего: «Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны».

Ну, положим, чего хотят они, мы вроде бы выяснили: изучать генетику человека, создавать новые лекарства, лечить артрит у ветеранов. Но вот что в такой исторической ситуации должны делать мы, становится уж совершенно непонятно. У кого-то есть предложения?

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
22 комментария
Анна Квиринг

Анна Квиринг

Для начала, если Сноб закроют, то хотя бы будем знать за что.

Алексей Алексенко

Алексей Алексенко

Да им бы для начала прочитать книжки попроще, не "Сноб".

Анна Квиринг

Анна Квиринг

"Читать" - это предрассудки. Сначала закрыть, а потом разбираться.

Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Предлагаю:

1.Не считать невежеством страх  Национального лидера России.

2.Считать, что недруги намеренно вводят в заблуждение Национального лидера.

3. Срочно ознакомить Национального лидера  со статьёй  А.Алексенко, за ночь отпечатав  её петитом на  вощёной бумаге и к утру отправить в конверте с нарочным в Кремель.

 

 

 

 

Алексей Алексенко

Алексей Алексенко

Эдуард, персональное невежество тут вообще ни при чем, все мы в чем-то невежды. Речь идет о невежестве институциональном: видимо, вообще не существует механизма, как минимум помогающего первому лицу, кто бы это ни был, не ляпнуть компрометирующую его глупость. А как максимум – глупость не сделать. Ну вот выберем мы Ксению Собчак, и окажется она ровно в том же положении, Овчан-Морчан и вот это все. А дремучих нацлидеров полон мир, того же Трампа возьмите для примера. Просто везде работают эффективные аппаратные машинки для фильтрации всякой психогенной шняги.

Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Абсолютно, Алексей. Я именно на это и напираю в моём предложении - не считать персональное невежество причиной  нелепых высказываний Национального лидера. Нелепые высказывания вождей, впрочем, блокировать куда сложнее, чем решения. Решения лидера, скажем, в Англии, удаётся контролировать  экспертам или советникам, которые, как правило, остаются  на своих местах при смене лидеров. Есть ли такие институции в администрации российского президента? Сомневаюсь. Ну, а Ксения Собчак не даст себя обмануть. Если, конечно, разберётся с этим своим Ветрогоном ( заткнёт ему  рот или предложит заняться исключительно Платоном:).

Рустам Максуди

Рустам Максуди

Тот Ветрогон вообще-то первый, кто показал, в каком тоне надо говорить о "Гусударственной" власти.

Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

О государственной  власти и с властью в России культурная  да и политическая элита говорит на языке уголовников. Власть разговаривает с народом, с миром именно на этом языке. А надо бы дать пример говорить с ней на другом языке... Ветрогон же, Шнур и все остальные очень симпатичные ребята из этой обоймы лепят матом. Дело даже не в том, что это скучно и вульгарно, примитивно и совсем уже неостроумно в большинстве случаев. Дело в том, что это малоэффективно. Власти нравится быть в своей тарелке. Пробовать выбить её из привычной колеи - маленький шанс начать что-то менять.

Рустам Максуди

Рустам Максуди

Я дико извиняюсь, но понял так, что речь о Белковском. А он себе мата не позволяет и выражается порой весьма изысканно, но явно издевательски. А вы кого имели в виду? (с) ))

Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Неправильно поняли, извините тоже дико:). Я Белковского даже и не вспомнил бы. Его скороговорение маловразумительно, особенно, когда он принимается за прогнозы:). Я назвал кого имел ввиду.

Рустам Максуди

Рустам Максуди

Так это Собчак, что ли, Ветрогон? Или я опять не догоняю? Тогда обратно миль пардон.))

Но если всё же о ней, то при всём моём негативном отношении, полагаю, что важнее не форма, а содержание её высказываний, которое намного адекватнее, чем у всех прочих политиков.   

Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

????????

Речь  о муже Ксении, о его реакции... Посмотрите для начала  его фамилию и последние высказывания.... Но это не так важно. Не очень по теме.

Рустам Максуди

Рустам Максуди

упс... Вот уж не мог подумать, что стоит обращать внимание на тот уровень...

А по теме автор поста говорит, мне кажется, всё верно.

Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

В Вашем случае, пожалуй, не стоит.... 

Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Даже, если заставить паранойяльного психопата прочитать научное объяснение тревожащего его явления, он ни на йоту не изменит свою позицию. У него в головушке уже сложилась единственно-верная картина мира. Это всё равно, что Иосифу Виссарионовичу азы генетики втолковывать. Понять он смог бы легко, принять - никогда.

 

Алексей Алексенко

Алексей Алексенко

Не совсем так. Изначально тревожность вообще не имеет рационального оформления, историю про генетическое оружие сознание подсовывает под нее уже потом. Вполне возможно разговорами перевесить тревожность на какие-то другие рациональные цепочки. Пусть бы грома боялся, например. Божьего гнева. Или хотя бы уличного движения.

Дмитрий Киреев

Дмитрий Киреев

"Генетического оружия не бывает"

А если проявить смекалку? Например, распрыскивать криспер-каснайн над театром боевых действий. Чтобы он выгрызал ген любви к родине у личного состава противника. Такие разработки гораздо более перспективны и эффективны, чем, например, ракетные. Ведь про ракету рано или поздно все узнают летает она или нет.

Алексей Алексенко

Алексей Алексенко

Для такого не нужно популяциолнно-генетических исследований: чувство Родины одно на всех ;-)

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

у главы государства, по-видимому, нету ни желания, ни возможности обращаться за разъяснениями к ученым (собранным для государственного удобства в Российскую Академию Наук).

На самом деле не уверен, что это как-то помогло бы: ведь одной экспертизы в узкой области для понимания всех проблем во всех сферах явно недостаточно... К тому же у нас в АН, боюсь, слишком много насельников, отобранных по принципам, отличным от профессиональных... В результате далеко не факт, что "суммарный ответ" из АН РФ сильно отличился бы от мнения кандидата экономических наук ВВ Путина.

Ну и наш гослидер, в силу своих известных особенностей, вряд ли прислушается к мнению, предполагающему, что его собственное мнение ошибочно, более того - ошибочно профански, идиотски, маниакально... (Правда, это черта не только Путина, но и - всякого человека, в особенности - ощущающего себя альфа-самцом (независимо от пола)). 

Екатерина Шашкина

Екатерина Шашкина

Вопрос, зачем он это сказал

Достаточно быть минимально образованным человеком, чтобы понимать, что биоматериалы могут быть использованы против одиночной персоны, но не против населения страны. Путин минимально образован.

Поэтому интересно, какую национальную угрозу можно вывести из факта сбора биоматериалов :)

Иосиф Раскин

Иосиф Раскин

О сколько нам открытий чюдных ...

 

Стас Северин

Стас Северин

что-то вы все, уже прогнозировано для меня, не то городите. смысл мессиджа царя расшифровать не в силах. стыдобушка)

этож прямая аналогия с опытами фашистов в гитлеровских концлагерях.

т.е НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ: Россия в окружении "фашистов", но мы не сдадимся, победим итп. старая пестня о главном. впервые они исполняли её с медведом, в олимпийском, перед прошлой рокировочкой.

и я, как представитель "фашистской" украины, такие мессиджи нараз "разгадываю") наслушался, за почти 4 года. 

а вы как-то не совсем адекватно, для разумных людей, реагируете) 

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Генный драйв как способ навсегда избавиться от комаров или от всего живого на планете Земля
Принят закон о запрете выращивания генетически модифицированных организмов. Он ничем не хуже остальных российских законов

Новости партнеров

В то время как те, кто столкнул Россию в XVII век, рассуждают о биткойне и блокчейне, симпатию вызывает политик, первым взявший курс на архаизацию